Город Фронтовой альбом Регулировщица из Куйбышева у здания Рейхстага: «Она заставила немцев чинить дорогу»

Регулировщица из Куйбышева у здания Рейхстага: «Она заставила немцев чинить дорогу»

Публикуем историю легендарного фото

Фотография обаятельной регулировщицы у Рейхстага стала одним из символов Победы

Девушка с флажками и букетом на фоне взятого Рейхстага. Эта карточка хранится в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории. Сержант на фото записана как Клавдия Семеновна Тиликина из Куйбышева. Ее и коллег метко окрестили «регулировщицами Победы».

Рейхстаг — историческое здание в Берлине, где в 1894–1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. 1 мая 1945 года на крышу Рейхстага было водружено знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. С 1999 года в реконструированном здании Рейхстага размещается бундестаг — однопалатный орган народного представительства Германии.

— Скорее всего, фотография была получена от кого-то из военных корреспондентов, может быть, по линии ТАСС, но никакой информации в партархиве об этом нет, как нет и информации о самой героине фото. Мне это показалось странным. Это изображение стало каноническим, еще в советское время оно публиковалось как фото регулировщицы из Куйбышева у Рейхстага. Я решил посмотреть ее по документам Министерства обороны. И выяснил, что Тилихиной Клавдии нет, а есть Тиликина. И место призыва у нее такое — Белоглинский районный военкомат, Краснодарский край, то есть совсем не из Куйбышева. Ее просто стали считать нашей, потому что так, может быть, сказали при передаче фото или просто решили так написать, потому что никакой о ней информации в те годы не знали, — поделился с 63.RU информацией начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

Возможно, девушка родилась в Куйбышеве, а позже семья переехала в Краснодарский край. Или никакого отношения к Самаре сержант Тиликина не имеет вовсе. Как бы там ни было, фотография на фоне поверженного Рейхстага действительно стала одним из символов архива.

Судя по наградному листу, улыбающейся регулировщице на фото всего 21 год. У нее за плечами два года военной службы, за которые она успела вступить в комсомол, стать начальником поста регулирования дорожно-комендантского участка № 66, военно-автомобильной дороги № 15 и получить медаль «За боевые заслуги».

Смекалке и смелости молоденькой регулировщицы удивлялись даже матерые военные

Свою награду она заслужила за работу на переправе через Одер. 21 апреля 1945 года во время налета фашистских самолетов сержант Тиликина подняла по тревоге весь личный состав поста, сумела спасти машины с боеприпасами и даже заставила чинить разбомбленную дорогу пленных немцев:

— Под разрывами бомб организовала рассредоточение машин с боеприпасами, благодаря чему потерь в технике не было. Проявила исключительную воинскую смекалку, мобилизовала проходящих военнопленных на ликвидацию повреждения дороги, в результате чего движение дороги не прекращалось. Имеет 13 благодарностей от командования, — говорится в ее наградном листе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления