RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

сев.

765мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Последствия теплой зимы: в регионе уже зафиксировали более 500 случаев укусов клещей

Последствия теплой зимы: в регионе уже зафиксировали более 500 случаев укусов клещей

Как защитить себя и близких от их аномальной активности?

У самарцев появился альтернативный способ защиты от укусов клещей

В Самарской области растет количество пострадавших от укусов клещей. В регионе уже зафиксировали несколько случаев, когда снятые с человека особи оказывались переносчиками опасных заболеваний. Почему в этом году риск подхватить клеща особенно велик и как от этого застраховаться? Подробности — в нашем материале.

Для жителей региона опасность встретиться с клещом с каждым годом стабильно увеличивается. На это есть несколько причин. Во-первых, близкий к зеленым зонам пригород активно застраивается жилыми объектами. Во-вторых, хвойных насаждений, которые не подходят клещам как среда обитания, становится все меньше. Третьей причиной эксперты называют то, что средства противоклещевой обработки становятся более мягкими и попросту не убивают живучих членистоногих.

А в этом году ко всему прочему добавилась и аномальная активность клещей — из-за теплой зимы эти членистоногие проснулись почти на месяц раньше обычного. В результате уже к концу марта в Самарской области официально зафиксировали первые 46 случаев укусов. По данным региональной службы Роспотребнадзора на 20 апреля, с начала эпидемиологического сезона в губернии от клещей пострадало уже 503 человека. Цифры колоссальные. Для сравнения, в аналогичный период 2019 года было зарегистрировано всего 112 подобных случаев.

В 35,2% случаев укусы произошли на территории загородных частных объектов, в 15,7% — в дикой природе, в 1,6% — на кладбищах. У 23 особей клеща обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, еще у трех — ДНК боррелии.

Но чем же так страшны эти крошечные и безобидные на вид создания? Клещи являются переносчиками порядка 20 серьезных заболеваний. При укусе они могут передать человеку до 5 смертельно опасных вирусов и инфекций: энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и многое другое. При этом прививка на сегодняшний день существует только от энцефалита, от боррелиоза — самого распространённого в мире заболевания, переносимого лесными и таежными клещами, — она абсолютно бесполезна. А тем временем, согласно открытой статистике, боррелиозом заболевают порядка 7000 человек ежегодно, и это только те, кому официально поставлен диагноз. К еще одному минусу прививок можно отнести то, что их необходимо ставить заранее в несколько этапов, а затем проходить ревакцинацию. Учитывая все перечисленное, специалисты советуют: лучше все-таки подумать, как не допустить сам укус клеща.

Существует несколько способов защиты от членистоногих. Например, находясь в лесу или на загородном участке, можно использовать специальные баллончики от клещей, носить светлую одежду, на которой членистоногий будет хорошо заметен, убирать волосы под головной убор и проводить регулярные самоосмотры — каждые 15–20 минут.

Но все эти методы не гарантируют 100-процентную защиту, ведь аэрозоли быстро выветриваются и смываются с одежды во время дождя и стирки, а на самоосмотры уходит такое количество времени, что о полноценном отдыхе на даче или неторопливой рыбалке придется забыть. К тому же, просмотрев клеща, можно случайно принести его домой в складках одежды — не пострадаешь сам, но подвергнешь риску близких. Но выход все-таки есть — от укусов лесных и таежных клещей гарантированно защитит специальная противоэнцефалитная одежда — костюм Биостоп®, разработанный в России специалистами группы компаний «Энергоконтракт» совместно с ведущими энтомологами.

Костюмы удобны в носке и не сковывают движения

Противоэнцефалитный костюм Биостоп® исключает укус клещей благодаря двум принципам защиты:

  • механический: складки-ловушки, плотно прилегающие манжеты, эргономичный капюшон куртки, рубашка, заправляемая в брюки, которые не дают клещу проникнуть под одежду;

  • химический: уникальная акарицидная пропитка. Ткань костюма обработана специальным инсектоакарицидным составом, который не теряет эффективности в любых погодных условиях и выдерживает более 50 стирок.

— Запатентованная нашей компанией пропитка менее чем за 3 минуты парализует ротовой аппарат клеща и нарушает процесс передачи нервного импульса, что приводит к параличу и смерти паразита. Однако в среднем клещ отпадает уже в течение первой минуты. Хочу отметить, что костюмы Биостоп® носят по всей России, в том числе и в самых эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту регионах — в Сибири и на Дальнем Востоке. И за все 10 лет, что существует наш костюм, ни один человек не пожаловался нам на укусы клещей, — рассказывает Кира Попович, ведущий продакт-менеджер ГК «Энергоконтракт».

Для человека акарицидный препарат абсолютно безопасен — это подтверждают сертификат соответствия ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и заключение НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора о безопасности и эффективности защиты.

Каждый костюм Биостоп® испытывают на Байкальском тракте в период максимальной активности клещей. Посмотрите, как работает пропитка.

Плюс к этому в костюмах сделана масловодоотталкивающая пропитка, которая защищает от лёгкого моросящего дождя и росы. А в некоторых моделях предусмотрена антимоскитная сетка на молнии, которая легко убирается в капюшон. Биостоп® подойдет не только заядлым рыбакам, охотникам и грибникам: в ассортименте есть спортивного кроя брюки и рубашки, которые можно надеть на пикник, прогулку за городом или поездку на дачу. Они выглядят современно, стильно и обеспечивают свободу движений.

1 из 3

А для малышей можно выбрать яркий красный костюм Биостоп® — в нем ребенок не только будет гарантированно защищен от клещей, но и хорошо заметен в лесу. Ловушки расположены на костюме с учетом роста детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления