Город Городские легенды Как Николай I самарскую козу «короновал»

Как Николай I самарскую козу «короновал»

Публикуем уникальный исторический документ

Самая знаменитая самарская коза «живет» в Струковском саду
Источник:

13 января 1891 года Самара стала губернским городом. А 8 июня того же года ее герб, на котором изображена дикая коза, увенчала императорская корона. Именно этот вариант, одобренный в свое время Николаем I, и стал эталоном при возрождении официального символа современной Самары. Разбираемся, с чего вдруг там взялась коза? Почему ее решили «короновать»? И как на гербах области и города оказалось одно и то же парнокопытное, но разного пола?

«По рисунку сложно было понять, что это коза, скорее — смесь бультерьера с жирафом»

Основанная в 1586 году Самара существовала без герба почти полтора века. Официальный символ у города впервые появился в 1729–1730 году. Российское правительство решило давать полкам названия городов, где они были или будут размещены. А у полков должны быть знамена, а на них, соответственно, планировалось изображать герб конкретного города.

А какое животное на этом гербе видите вы?
Источник:

— У Самары его тогда не было. Граф Санти, который занимался становлением русской геральдики, разослал анкеты по всей стране, чтобы местные власти написали, что есть замечательного из флоры и фауны на их территории. И воевода Симбирской провинции, в которую входила тогда Самара, прислал ответ. Вот там в числе прочих была упомянута дикая коза. Никто не говорил, что она белая. Она дикая. Дикие козы (наверное, подразумевалась косуля) имеют скорее серо-рыжий окрас, — объясняет главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

Граф Франц Матвеевич Санти (1683–1758) — геральдист из Пьемонта, заложивший основы русской геральдики. Обер-церемониймейстер, действительный тайный советник. Источник: Википедия

Но, видимо, геральдисты решили, что серая коза будет некрасиво смотреться на гербе, и нарисовали белую.

Герб Самары на здании мэрии
Источник:

— Это геральдика. Там крокодилы могут быть красными, коровы — зелеными. Белая коза, конечно, смотрелась на голубом фоне лучше, чем серая. Рисовал наш герб сержант артиллерии Александр Чирков. По рисунку сложно было понять, что это коза. Более похожа на смесь бультерьера с жирафом. Но для геральдики самое главное — описание. А там значилось, что это белая дикая коза, стоящая на зеленой траве в голубом поле, — рассуждает главный библиограф.

Официальный символ находится и на здании Думы Самары
Источник:

Это изображение вошло в сборник рисунков гербов для знамен полков Российской империи «Знамённый гербовник» генерал-фельдмаршала Бурхарда Кристофа фон Миниха.

— Постепенно животное, изображенное на гербе, стало похоже на козу, «обросло» шерстью. Таким парнокопытное мы встречаем при Екатерине II. 22 декабря 1780 года она официально подтвердила герб Самары, — рассказывает Александр Завальный.

Коронованная особа

— При Николае I на гербе Самары изобразили красивую элегантную козочку с ветвистыми рогами. 8 июня (по новому стилю — 20 июня) 1851 года император подписал указ, согласно которому на гербе Самары появилась еще и корона, — говорит Завальный.

Указ Николая I об утверждении герба города Самары входит в государственный реестр уникальных документов архивного фонда Самарской области
Источник:
Источник:

«Коронованной» коза стала после обретения Самарой статуса губернского города. Именно это и означает корона на гербе.

Операция по смене пола

Источник:
Официальный символ находится и на здании Думы Самары
Источник:
Таким герб Самары стал при Николае I
Источник:

Спустя почти три десятка лет самарскую козу снова решили, что называется, улучшить, доработать и даже сменить ей пол.

— Барон Борис Кëне, который реорганизовывал российскую геральдику, обратил внимание, что по правилам этой дисциплины на гербе нежелательна особь женского пола. И он разработал для нашей губернии и для города тот же самый герб, но с изображением не козы, а козла. Получилось так, что в 1878 году в числе многих других гербов герб губернии был утверждён с этим самым козлом, а козочка так и осталась утвержденной в том варианте, который был в 1851 году. Не дошла до нее тогда очередь, — считает Завальный.

Герб Самарской губернии украшает не только официальные здания органов власти, но и фасад пожарной части № 1 на Чернореченской, 55...
Источник:
... и самарский драмтеатр. Обратили внимание, какие мощные рога?
Источник:

К слову, в геральдике козел считается символом вождя или предводителя.

Барон Борис Васильевич Кёне (1817–1886) — крупный нумизмат и геральдист Российской империи. Основатель и секретарь Русского археологического общества. Желая как-то упорядочить герботворчество в империи, в 1857 году Кёне составил правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. В правила включены: классификация геральдических корон над щитами, украшения (венки) вокруг щитов, обвитые соответствующими лентами, и способ указания губернской принадлежности — в вольной части щита. Источник: Википедия

Впрочем, в советское время о парнокопытных на гербах забыли.

Козочка — сама изящность
Источник:

— И когда в 90-е годы XX века встал вопрос, как быть с символом города, созданная комиссия решила: восстанавливаем так, как было. За эталон взяли принятый при Николае I герб. То есть на гербе Самары «коронованная» козочка стоит на зеленой травке, а на гербе области «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами». Щит увенчан императорской короной и окружен венком из дубовых ветвей с голубой Андреевской лентой, — подчеркивает различия между городским и областным символами Александр Завальный.

Герб представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной. Щит представляет собой прямоугольник, основание которого составляет 8/9 его высоты; выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы. Цвета, использованные для самарского герба, характеризуются следующим образом: лазуревый цвет — символизирует величие, красоту, ясность; зеленый цвет — символизирует надежду, изобилие, свободу; золотой цвет — символизирует богатство, силу, верность, постоянство; серебряный цвет (изображается в гербе белым цветом) — символизирует нравственную чистоту. Источник: Положение о гербе городского округа Самара

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления