Более полумиллиона жителей России решились поучаствовать в глобальном налоговом эксперименте и получили статус самозанятых. Среди них — фотографы и строители, дизайнеры и программисты, парикмахеры и таксисты. По официальным данным, суммарный доход представителей самых разных профессий превысил 60 миллиардов рублей, а прибыль по среднему чеку выросла в разы. С 1 июля в проект включаются более 70 регионов страны. Населению дан шанс легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в максимально необременительном режиме. Так ли это — изучим личный опыт.
«Конверты и серые схемы — это не моё»
В 2019 году зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход можно было только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Иван Стрельцов работает водителем такси в Калуге. Уже второй год он сотрудничает с агрегатором такси.
— Конверты и серые схемы — это не моё. Я выбрал самозанятость. Объясню, почему. Таким, как я, выгодно регистрироваться, потому что так точно не придется переплачивать. Налог нужно платить только с фактически полученного заработка — новый режим не предполагает регулярных взносов, как например у ИП. Плюс в любой момент я могу отменить регистрацию, а потом при желании зарегистрироваться снова. Это удобно, даже если ты выполняешь заказ не каждый день или не каждый месяц. Еще плюсы: теперь у меня повышенный приоритет на заказы. Я получаю больший объём работы как самозанятый водитель-партнёр. У меня нет комиссии парка, могу сотрудничать с агрегатором напрямую. Перевод денег с баланса приходит на мою карту без посредников. Еще мне важно, что могу совмещать эту работу с основной — быть самозанятым водителем и при этом официально работать в другом месте по скользящему графику.
У самозанятых пониженная налоговая ставка — 4% за заказы от физических лиц, 6% за заказы от юридических лиц. Это меньше, чем размер комиссии, которую платят многие водители парку. Если таксист не совершает поездки — налог не начисляется.
Активнее других самозанятыми становятся таксисты. Каждый пятый, вставший на учет в налоговой в том году, оказался представителем именно этой профессии
— Режим самозанятости вводился постепенно, начиная с пилотных регионов. Эксперимент оказался успешным, на сегодняшний день зарегистрировалось уже 700 тысяч самозанятых, а с 1 июля данный налоговый режим будет доступен по всей России. А по инициативе президента стать самозанятым можно будет с 16 лет. Регулярно предлагаются различные меры по поддержке самозанятых: упрощенные процедуры доступа к госзакупкам, ипотечные каникулы, возможность отчислять пенсионные накопления прямо из приложения «Мой налог». Это говорит о готовности государства создавать условия для комфортного труда граждан, — прокомментировала первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова.
«Работать на себя самого выгоднее, чем на дядю»
Статус самозанятого гражданина выбирают представители разных профессий, новый режим оказался востребован в сфере курьерской доставки. Александр Зайцев из Казани начал развозить еду на заказ в прошлом году и сразу решил выйти из тени. Легальное положение позволяет ему официально подтверждать свои доходы, например при кредитовании, и получать полноценную медицинскую помощь по ОМС.
— Я могу самостоятельно регулировать рабочее время и объем работы, при это не рискую получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, — говорит Александр. — У меня официальный доход, и я могу заказать справку с подтверждением дохода в приложении «Мой Налог» (18+), если понадобится взять кредит. Это нормальный цивилизованный подход к ведению бизнеса, я могу рассчитывать на поддержку и юридическую защиту со стороны государства, это лучше, чем прятаться и боятся чего-то. Говорят, главный минус нового режима — он не формирует пенсионного стажа. И хорошо, что пенсионному фонду ни копейки не отдаю. Лучше сам себе на старость буду копить. Зато никакой бюрократии.
Не нужно оформлять ИП с более сложными процедурами оформления и высокими налогами, чтобы оказывать услуги. Самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ
Действительно никакой бумажной волокиты
Не надо ходить в налоговую для регистрации, хранить кучу документов и платежек, подавать декларации.
Получить статус самозанятого можно за считаные минуты с помощью нескольких инструментов: специального мобильного приложения «Мой налог», кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС или на портале Госуслуг.
Проще всего использовать мобильное приложение «Мой налог»: достаточно скачать его на телефон и подать заявление, приложив к нему свою фотографию и копию паспорта.
Теперь о льготах. Для вновь зарегистрировавшихся самозанятых предусмотрен разовый налоговый вычет 10 000 рублей. Первое время налог будет меньше — 3% за заказы от физических лиц и 4% — от юридических лиц. Вместо 4% и 6%. Расчет происходит автоматически — налогоплательщик получит уведомление в приложении «Мой налог».
— В пандемию самозанятым положен «коронавирусный бонус», — рассказывает Александр. — С 1 июля я могу получить «налоговый капитал», который будет прибавлен к разовому налоговому вычету. Получить его могут все самозанятые, вставшие на учет до 1 января 2021 года. У меня есть неиспользованный вычет, так что «бонус» будет добавлен к нему.
Самозанятым был возвращен в полном объеме налог, уплаченный в 2019 году. В первую неделю выплат общая сумма платежей составила более миллиарда рублей
Еще одним весомым плюсом является отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность и подавать декларации о доходах. То есть никакой бухгалтерии — всё происходит в автоматическом режиме, достаточно раз в месяц оплачивать с карточки счёт, приходящий от ФНС. При этом, если дохода в течение налогового периода нет, то нет никаких обязательных платежей. Нет прибыли — нет налогов.