23 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Аналитическое рейтинговое агентство АКРА подтвердило сильные позиции ВСК на страховом рынке России

Кредитный рейтинг Страхового Дома определен на уровне АA(RU), прогноз «Стабильный»

817

Поделиться

АКРА подтвердило страховые возможности ВСК как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физлиц<i class="_">&nbsp;</i>

АКРА подтвердило страховые возможности ВСК как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физлиц 

Поделиться

Рейтинг Страхового Дома ВСК определен Аналитическим кредитным Рейтинговым агентством (АКРА) сильным бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления.

САО «ВСК» возглавляет крупную российскую страховую группу, занявшую 6-е место по величине страховых премий по итогам 2019 года. Состав Группы включает несколько страховых компаний, в том числе страховщика жизни ООО «ВСК — Линия жизни». Обширная региональная сеть группы насчитывает 89 филиалов и свыше 500 офисов во всех субъектах РФ.

Сильный бизнес-профиль Страхового Дома ВСК определяется его прочными рыночными позициями и сильными операционными показателями. Согласно данным за 2019 год, рыночная доля САО «ВСК» превысила 6%. Наиболее сильные позиции компания занимает в сегменте автокаско (входит в топ-3, владея 12-процентной долей рынка). В сегментах ДМС, страхования от несчастных случаев, страхования имущества юридических лиц и граждан, ОСАГО и прочих видов страхования ВСК входит в топ-10 компаний на российском страховом рынке.

С учетом незначительного влияния крупнейших клиентов на страховой портфель компании и широкой географии портфеля, диверсификация клиентской базы САО «ВСК» оценивается как высокая. Агентство определяет качество продуктового ряда компании как хорошее: АКРА обращает внимание на способность ВСК удовлетворять потребности клиентов как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физических лиц. По итогам 2019 года на автострахование (автокаско и ОСАГО) совокупно приходилось около 50% в страховом портфеле Компании. АКРА оценивает также диверсификацию каналов продаж как высокую.

Позитивная оценка операционных показателей САО «ВСК» основана на данных прогноза АКРА в отношении деятельности компании. Комбинированный коэффициент убыточности по итогам 2019 года составил 0,94, а по итогам 2020 года ожидается его рост до 0,96–0,98.

По итогам деятельности за 6 месяцев этого года ВСК выполняет плановые показатели по сборам и, несмотря на пандемию, поддерживает сборы на уровне 2019 года. Доходность портфеля в собственном управлении ВСК лучше индекса и лучше портфелей в доверительном управлении за счет корректировки стратегии в пользу более длинных и, соответственно, более чувствительных ценных бумаг. Чистая прибыль за этот период составила более 3,7 млрд рублей. Рентабельность капитала — 22,8%. Сборы Группы составили 42 млрд рублей. Наибольший вклад внесли ОСАГО (сборы достигли 9,4 млрд рублей), автокаско (сборы составили 8 млрд рублей), ДМС (сборы свыше 5,2 млрд рублей), а также страхование от несчастных случаев и болезней (сборы превысили 4,5 млрд рублей). Активы группы, по данным консолидированной отчетности, выросли до 157,5 млрд рублей, капитал до 35,3 млрд рублей по сравнению с концом 2019 года.

Сильная оценка финансового профиля обусловлена высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 30 июня 2020 года по методологии АКРА, составило 1,6, что в сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 35 млрд рублей) определяет высокую достаточность капитала САО «ВСК». Также позитивно оценены опыт и структура менеджмента, актуарная функция.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...