22 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Весь кишечник прощупал пальцами»: пациентка доктора Хасянзянова — о том, как хирург спас ее дочь

Врач умер после тяжелой болезни 26 октября

Поделиться

Благодаря доктору Хасянзянову Настя выжила и выросла красавицей

Благодаря доктору Хасянзянову Настя выжила и выросла красавицей

Поделиться

Блогер Мария Комкова рассказала, как доктор Хасянзянов спас ее дочь

Во вторник, 27 октября, в Самаре простились с известным детским хирургом Абдулхаком Хасянзяновым. Он ушел из жизни после тяжелой болезни. За годы работы доктор спас тысячи детских жизней. Одной из пациенток Абдулхака Касымовича стала дочь известного самарского блогера Марии Комковой. Она рассказала нам, как хирург дважды вытащил ее ребенка с того света и как двухлетняя на тот момент Настя справилась с заболеванием, от которого умирает каждый второй мужчина с таким недугом.

Абдулхак Хасянзянов — ведущий детский хирург Самарской области, отличник здравоохранения Российской Федерации. Он проработал в системе здравоохранения 41 год. Много лет он трудился детским хирургом в больнице имени Ивановой. Возглавлял хирургическое отделение в этом медучреждении

Абдулхак Хасянзянов — ведущий детский хирург Самарской области, отличник здравоохранения Российской Федерации. Он проработал в системе здравоохранения 41 год. Много лет он трудился детским хирургом в больнице имени Ивановой. Возглавлял хирургическое отделение в этом медучреждении

Поделиться

— Это был сентябрь 2007 года. Началось всё с банальной царапины, потом пошло загноение на носу. Мы обратились в больницу. Там дочери, ей тогда было два года, вкололи антибиотик. И началась сильнейшая аллергия — вплоть до отека Квинке. Ребенка положили в реанимацию детской клинической больницы. Однако ей становилось всё хуже и хуже, угасала буквально на глазах. И тогда врач-реаниматолог, к сожалению, не помню ее имени, и Абдулхак Касымович не проявили безразличие и докопались, в чём же дело. Оказалось, что у Насти прободная язва кишечника.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Настя (вторая справа) — старший ребенок в большой семье Комковых

Настя (вторая справа) — старший ребенок в большой семье Комковых

Поделиться

Прободная язва кишечника — это возникновение сквозного дефекта в стенке кишечника и вытекание содержимого в брюшную полость.

Врач пригласил нас с мужем на разговор и предупредил, что операция предстоит очень тяжелая, такую в Самаре еще не делали. И никаких прогнозов врачи не делали. Нас даже пустили попрощаться с ней. Причем упаковали так, чтобы ребенок нас не узнал. Смотреть на нее было очень больно!

Длилась операция три часа. Абдулхак Касымович прощупал весь кишечник дочери пальцами в поисках прободной язвы. И сделал всё очень аккуратно. А потом начались долгие дни ожидания. Врач дал нам неделю и сказал, что если выживет в эти семь дней, то будет жить. Дочка была в очень тяжелом состоянии, питалась от систем, ей кололи сильнейшие обезболивающие, содержащие наркотик. Врач говорил потом, что от болевого шока при такой язве умирает каждый второй мужчина с таким диагнозом, а наша Настя справилась.

В эти дни ожидания мы могли только ждать и звонить дважды в сутки в реанимацию. В итоге там ребенок провел три недели. И потом нас перевели в хирургию, где и работал Абдулхак Касымович. Помню, что он был внимательный и с юмором. Отпускал всегда смешные фразочки, чтобы как-то разрядить обстановку, но мне тогда было, если честно, не до чего. Это было ужасное время! Тем более новые проблемы начались практически сразу, как нас перевели в палату.

На первый и второй день дочь стало рвать каловыми массами. Оказалось, что за три недели в реанимации ее не переворачивали и у нее возникла непроходимость кишечника. Вечером перед второй операцией Насте сделали рентген. Абдулхак Касымович тогда уже уехал, остался молодой неопытный врач. Глянув на рентген, он заверил, что всё у ребенка нормально. А через некоторое время, уже в 11-м часу ночи, Абдулхак Касымович вернулся на работу, как будто что-то почувствовал. Посмотрел рентген и сказал: «Срочно на операцию!» А меня снова предупредил, что операция предстоит очень тяжелая и ребенок вряд ли выживет, так как еще не отошел от первой операции. И снова семь дней ожидания, когда каждый тянется невыносимо долго.

В общей сложности Настя провела в больнице около двух месяцев. Но на этом всё не закончилось. Когда мы приехали домой, то у ребенка началась сильная крапивница. Нас увозили на скорой в больницу каждую неделю. Организм никак не мог прийти в себя, а потом как-то резко всё закончилось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы спрашивали врачей, связана ли как-то прободная язва с введением антибиотика. Мне говорили, что это просто стечение обстоятельств — антибиотик, аллергия, стресс. С детьми такое происходит крайне редко. А изменилось всё в одночасье: был здоровый ребенок, и вот он превращается в полумертвого. До этого казалось, что у нас есть какие-то проблемы, а когда мы столкнулись с болезнью дочери, то поняли, что и не было у нас до этого никаких проблем, а проблема — вот она.

P. S. Сейчас Настя Комкова учится в девятом классе и увлечена кулинарией. Проблем со здоровьем, к счастью, у нее нет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...