27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Не бросили, а позаботились: 10 мифов про жизнь в доме престарелых

Почему мнение об учреждениях для пожилых пора пересмотреть

3 722

Поделиться

Современные учреждения для пожилых выходят за рамки стереотипов о них

Современные учреждения для пожилых выходят за рамки стереотипов о них

Поделиться

Направить родственника в дом престарелых стыдно и страшно. Это главное предубеждение людей, оказавшихся перед дилеммой — ухаживать за пожилым человеком самостоятельно или поручить заботу специалистам. Насколько справедливы опасения о проживании и отношении персонала в современных учреждениях? Развеять 10 мифов, которые расставят все точки над «и», поможет менеджер проектов сети частных пансионатов УКСС Гульсина Ильдусовна Ильясова.

Эксперт сети частных пансионатов УКСС рассказала о самых распространенных предубеждениях против учреждений для пожилых

Эксперт сети частных пансионатов УКСС рассказала о самых распространенных предубеждениях против учреждений для пожилых

Поделиться

Миф № 1: «Пожилого человека отправляют в дом престарелых, когда он не нужен близким»


Реальность: бабушки и дедушки часто нуждаются в специальном уходе и реабилитации. Но родственникам бывает тяжело обеспечить особые потребности — функциональные кровати, полный гигиенический уход. В современном учреждении, таком как самарский «Клён-парк», есть всё это, а также ходунки и коляски, правильное питание и круглосуточное наблюдение персонала.

Миф № 2: «В учреждениях люди обделены вниманием»

Реальность: кажется, что попади ваш родственник в учреждение для пожилых, он тут же затеряется среди других старичков и будет долго ждать даже простой бытовой помощи. В «Клён-парке» все по-другому. Персонал ЦАД успевает уделить время каждому — сотрудники ЦАД находятся рядом в режиме 24/7, что почти невозможно организовать дома даже с приходящей сиделкой.

Жители ЦАД всегда под присмотром персонала

Жители ЦАД всегда под присмотром персонала

Поделиться

Миф № 3: «Персонал — низкоквалифицированный, я им не доверяю»

Реальность: страшно подумать, что кто-то может навредить нашим родным. Особенно когда неприятные истории про учреждения для пожилых появляются даже в СМИ. Но за постояльцев «Клён-парка» можно не переживать. ЦАД входит в Федеральную сеть частных пансионатов № 1 в РФ УКСС («Управляющая компания социальные системы»), которая работает по строгим стандартам качества предоставления социальных услуг пожилым людям. Кандидаты на вакансии проходят тщательный отбор. Все сотрудники — профессионалы и чуткие люди, для которых забота о пожилых стала призванием. Сиделки должны четко понимать особенности ухода за пожилыми людьми, повара — соблюдать принципы разработанного меню, в том числе диетического питания, а медсестры — иметь образование не ниже средне-специального и опыт работы в медорганизациях.

Миф № 4: «Люди предоставлены сами себе — им нечем заняться и не с кем поговорить»

Реальность: в хорошем учреждении график расписан по часам — скучать нет времени. Недаром «Клён-парк» не дом престарелых и даже не пансионат, а Центр активного долголетия. Каждый день постояльцы посещают оздоровительные процедуры, гуляют и смотрят фильмы, занимаются ЛФК, АФК и творчеством, играют и читают, а по особым случаям устраивают чаепития и пикники.

Физическая активность, процедуры, творчество: каждый день постояльцев расписан по часам 

Физическая активность, процедуры, творчество: каждый день постояльцев расписан по часам 

Поделиться

Миф № 5: «Из домов для престарелых нет обратного пути»

Реальность: бывает, что специальный уход за пожилым человеком нужен только на время восстановления после перенесенных травм, операций или когда родственнику, который обычно за ним присматривает, необходимо уехать на какой-то период. На такой случай в «Клён-парке» предусмотрено размещение и на короткий срок. Можно временно спокойно переключиться на дела, зная, что близкий человек под присмотром — оделся по погоде, вкусно поел и вовремя принял лекарства.

Миф № 6: «Сейчас пожилых вообще опасно куда-либо перевозить — коронавирус»

Реальность: люди старше 65 лет в группе особого риска. Поэтому в «Клён-парке» действуют особые меры безопасности. Все сотрудники ежедневно проходят утренний фильтр с замером температуры и каждую неделю сдают анализы на коронавирус. Учреждение заключило дополнительный договор на медуслуги* — для проведения тестов на COVID-19 с возможностью выезда специалистов, а также в ЦАДе есть возможность в день заезда сдать экспресс-тест. Помимо этого, в учреждении есть карантинный блок со всеми удобствами, дезинфицирующие средства и лекарства для оказания экстренной помощи по стандартам СанПиН, а также новые рециркуляторы, которые можно использовать в присутствии людей — это позволяет непрерывно обеззараживать воздух во всех помещениях.

В номерах ЦАД — свежий ремонт и современный интерьер

В номерах ЦАД — свежий ремонт и современный интерьер

Поделиться

Миф № 7: «Будет сложно добираться и тем более доставить лежачего человека»

Реальность: в регионе правда есть пансионаты, которые удалены от областной столицы или находятся на окраине городов. Но есть и отличные варианты в черте Самары. Так, «Клён-парк» разместился в Кировском районе города в заповедной зоне у берега Волги недалеко от лесопарка «Дубки». При заселении для постояльцев ЦАД предоставляет бесплатный трансфер.

Миф № 8: «Учреждения для пожилых — это безликие серые стены»

Реальность: на самом деле самарский ЦАД открылся на месте бывшего парк-отеля «Городок». На сегодняшний день это благоустроенная площадка с новым ремонтом и современной мебелью. Интерьер в жилых комнатах очень уютный и функциональный, а на улице много зелени, есть беседки, дорожки для прогулок и скандинавской ходьбы, а также мангальная зона и зона барбекю.

Так ЦАД выглядит в разгар лета

Так ЦАД выглядит в разгар лета

Поделиться

А так — снежной зимой

А так — снежной зимой

Поделиться

Миф № 9: «Жить в пансионате — значит отказаться от пенсии»

Реальность: при мысли о переезде у пенсионеров часто бывают опасения по поводу их заслуженного дохода? Здесь нужно разобраться в том, о каком именно учреждении идет речь. Как правило, пенсионные средства поступают на счет учреждения, если человек проживает в социальном пансионате. ЦАД «Клён-парк» — частное учреждение, в котором оплата по договору может происходить любым удобным способом, будь то оплата со стороны родных или от сдачи жилья в аренду. Самое важное, чтобы получатели социальных услуг центра смогли получить необходимый уход.

Миф № 10: «Частный ЦАД — это слишком дорого»

Реальность: на проживание в «Клён-парке» действует фиксированный тариф — 1200 рублей в сутки по системе «Всё включено», в которую входит проживание в трехместных номерах, шестиразовое питание, уход, медпомощь и процедуры. На длительное проживание предусмотрена программа лояльности, а до 10 декабря акция — сутки за 1000 рублей. При желании заселения в двухместный номер тариф на проживание обсуждается индивидуально.

Центр активного долголетия «Клён-парк»,
адрес: г. Самара, Кировский район, Студеный овраг, 3-я линия, д. 116;
прямые телефоны менеджера проектов сети УКСС Г. И. Ильясовой:
+7 905 319-49-99; +7 960 057-49-99;
«Инстаграм»: @ mcss1.ru;
сайт: Pansidom.ru.

* В учреждении заключен дополнительный договор на предоставление медицинских услуг с ЧУЗ «КБ "РЖД-Медицина"» в Самаре, в частности, на определение РНК коронавирусов 229E, OC43, NL63, HKUI 9 Human Coronavirus в мазках со слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки методом ПЦР, с возможностью выезда службы на объект ЦАД «Клён-парк».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...