1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Возвращаемся к докризисному режиму»: что произошло с ценами на такси

Рост базовых тарифов тут оказался ни при чем

530

Поделиться

С ноября 2020 года спрос на такси и стоимость поездок начали постепенно восстанавливаться

С ноября 2020 года спрос на такси и стоимость поездок начали постепенно восстанавливаться

Поделиться

Цены на такси начали расти

К концу 2020 года стоимость некоторых поездок на такси увеличилась на 50–70% по сравнению с концом весны — началом лета. Например, в столице, согласно данным департамента транспорта Москвы, в первом квартале 2020 года средний чек поездки составлял 417 рублей, во втором — 430 рублей, а в третьем — 457 рублей.

Однако рост базовых тарифов тут ни при чем, объясняют аналитики. На цены влияет смягчение ограничений, связанных с пандемией, сезонные факторы и даже погода.

Рынок выходит из режима самоизоляции

Кратко объяснить повышение цен можно так: это не повышение, а восстановление. Конец весны — начало лета 2020 — время строгого режима самоизоляции. Ездить было нежелательно, а многим просто некуда, всё закрыто. В условиях, когда пассажиров мало, а водителей много, агрегаторам нужно было выживать, и алгоритмами автоматически снижались цены.

Но с ноября 2020 года спрос на такси и, соответственно, стоимость поездок начали постепенно восстанавливаться.

— Начиная с последних недель 2020 года цены на поездки повысились исключительно за счет высокого спроса. Это вполне закономерно, учитывая, что большинство людей на новогодние праздники остались в России, — рассказал Николай Кодолов, глава московского профсоюза таксистов «МПТ — Все о такси!». — Плюс ко всему во многих регионах на стоимость поездок повлияла непогода и ограничение работы общепита до 23:00. Если весной, в начале пандемии, большинство людей сидело дома на самоизоляции, то уже летом число поездок начало расти. Спрос в пиковые часы повышается, вместе с ним повышаются и цены.

Cнегопады тоже влияют на длительность поездки и ее цену

Cнегопады тоже влияют на длительность поездки и ее цену

Поделиться

При этом базовые тарифы, которые работают во время минимального спроса, по словам эксперта, не изменились и расти не будут.

— Тарифные коэффициенты повышаются только по объективным причинам, на данный момент среди них морозы и снегопады. При этом в разных регионах ситуация может кардинально различаться. Если в Москве спрос на поездки остается повышенным, то, например, в Краснодаре с заказами сейчас всё очень плохо. Думаю, это зависит от платежеспособности и трафика — в каждом регионе своя средняя планка доходов у населения, и это, конечно, играет свою роль.

Как рассчитывается стоимость поездки

В Яндекс Go рассказали: стоимость поездки рассчитывается сложным алгоритмом в режиме реального времени, и на нее влияет множество факторов. Среди них, например, время в пути, баланс спроса и предложения, который во многом определяется погодой. К тому же из-за скользкой дороги и снегопадов машины едут медленнее, это тоже влияет на длительность поездки и ее цену.

Число поездок в дальнейшем будет расти

Число поездок в дальнейшем будет расти

Поделиться

— В сильные морозы, в снег и метель существенно больше людей, чем обычно, хотят доехать «от двери до двери» и заказывают такси. Поэтому алгоритм автоматически формирует временный повышающий коэффициент. Он помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно даже в периоды высокого спроса. Повышение цены в такие моменты привлекает на линию больше водителей, и чем их становится больше — тем быстрее повышающий коэффициент исчезает, — объяснили в «Яндексе».

Стоит отметить, что ноябрь и декабрь в 2020 года оказались холоднее, чем в 2019 году. Поэтому сравнивать прошлогодние ценники не совсем корректно.

Спрос продолжит расти

Агрегаторы такси отмечают, что число поездок в дальнейшем будет расти. Скажется открытие границ, когда восстановится количество поездок в аэропорты и из них, а также развитие услуг доставки на такси.

Стоимость поездки рассчитывается сложным алгоритмом в режиме реального времени

Стоимость поездки рассчитывается сложным алгоритмом в режиме реального времени

Поделиться

При этом пассажиры всегда могут отследить, сколько будет стоить поездка. Приложения Яндекс Go и Uber Russia рассчитывают финальную стоимость поездки еще до заказа. Пользователь видит ее и решает, вызвать ли такси сейчас или подождать, пока снизится спрос, на линии появится больше водителей или станет меньше пробок.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...