Город «Все ощутили нехватку рабочих рук»: в Самаре нашли способ повысить престиж строителей

«Все ощутили нехватку рабочих рук»: в Самаре нашли способ повысить престиж строителей

Пандемия показала, как рынку не хватает мастеров высокой квалификации

Лучшие мастера по гипсокартону в ПФО соревновались в профессионализме на самарской площадке

В Самаре впервые прошел этап Национального конкурса «Строймастер». Соревнование в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» состоялось 31 марта. В нем приняли участие мастера со всего Приволжского федерального округа — победители регионального этапа, представляющие строительные компании Самары, Тольятти, Казани, Уфы, Пензы, Саратова, Оренбурга и Ульяновска. Площадкой конкурса стал полигон Поволжского строительно-энергетического колледжа имени Мачнева.

Участие в конкурсе приняли 8 специалистов

Конкурс профессионального мастерства «Строймастер» проводится более 10 лет, а с 2015 года получил федеральный статус. Его организатором выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) под эгидой Министерства строительства России. За историю конкурса в нем приняли участие более 7000 человек.

По словам координатора Ассоциации НОСТРОЙ по ПФО, председателя правления ГК «Финстрой» Любови Аристовой, главная цель конкурса — популяризировать рабочие и инженерные профессии, привлечь в строительную отрасль молодых специалистов, консолидировать профессиональное сообщество, органы власти и образовательные учреждения.

Координатор Ассоциации НОСТРОЙ по ПФО, председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова

— Несмотря на то, что мы провели окружной конкурс «Строймастер» впервые, он прошел на очень высоком уровне, при поддержке Правительства Самарской области. Все участники показали профессионализм и достойно выполнили практическое задание. Будущим летом на площадке колледжа мы планируем определить лучшего сварщика, каменщика и штукатура. Нам не хватает рабочих рук, особенно квалифицированных рабочих, и проведение такого конкурса повысит интерес к этим профессиям, — отметила Любовь Аристова.

Номинация конкурса «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» появилась только в этом году. Восемь участников проявили свое мастерство, построив макет каркасной перегородки из гипсокартона. Конкурсанты работали согласно выбранной технологии и заданному техническому заданию в течение шести часов.

Соревнование прошло на полигоне Поволжского строительно-энергетического колледжа имени Мачнева
За 6 часов мастерам требовалось строго по ТЗ возвести макет перегородки из гипсокартона

В итоге победителем стал член АСРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан» Рустем Хусаинов. По его признанию, он не ожидал, что выиграет в конкурсе, и считает, что в этом ему помог большой опыт работы в строительной отрасли — мужчина в профессии уже 16 лет.

Третье место занял самарец Геннадий Дудин (слева), второе — Денис Богословский из Татарстана (справа), а лучшим стал Рустем Хусаинов, представивший Уфу

— Гипсокартон — это очень экологичный гипоаллергенный материал, у него низкая пожароопасность. В то же время он очень хрупкий. Нужна внимательность и осторожность, чтобы избежать дефектов и экономить материал: чуть глубже загнал саморез — и могут пойти трещины, вздутия. Так что в процессе выполнения конкурсного задания пришлось понервничать, много концентрироваться, — рассказал лидер конкурса.

Победитель в конце апреля поедет на финальный этап конкурса, где будет защищать честь ПФО на всероссийском уровне. Он пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления