6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Город контрастов: 11 мест, которые обязательно нужно посмотреть в Самаре

Мы составили путеводитель по самым известным достопримечательностям

Поделиться

На одной из видовых площадок города: в сквере Пушкина

На одной из видовых площадок города: в сквере Пушкина

Поделиться

Близятся майские праздники и пора отпусков, но пандемия и связанные с ней ограничения всё еще не позволяют полноценно отдохнуть за границей. Если у вас есть друзья в других городах и они ломают голову, куда отправиться в путешествие, смело приглашайте их в Самару — здесь точно есть что посмотреть! А этот список из 11 мест поможет вам составить гостевой маршрут.

Набережная Волги

Набережная в Самаре, пожалуй, красивейшее место в городе

Набережная в Самаре, пожалуй, красивейшее место в городе

Поделиться

Во многих крупных городах есть свои набережные, но такой, как в Самаре, пожалуй, нет нигде. Поэтому туристы, прибывающие в город на Волге, первым делом отправляются именно сюда — это сердце Самары. 4-километровая набережная удобно разделена на пешеходную и пляжную зоны. Только подумать: у нас можно приехать в центр города и оказаться на пляже! А еще на набережной часто тренируются спортсмены, устраивают променады самые красивые девушки и парни Самары, проводят время семьи с детьми — множество аттракционов, кафешек и арт-объектов никому не дадут заскучать.

Еще посмотрите наш гид по бесплатным развлечениям на набережной.

Жигулевский пивоваренный завод

Завод основал в 1881 году австриец Альфред фон Вакано

Завод основал в 1881 году австриец Альфред фон Вакано

Поделиться

«Жигулевское» пиво знают и любят по всей России. И если уж оказался в Самаре, грех не побывать у стен знаменитого пивоваренного завода и не попробовать пенный напиток на его родине. При заводе есть магазин, на прилавках которого пиво — самое свежее в городе. К сожалению, экскурсии по предприятию пока приостановлены из-за коронавируса. На сайте завода можно следить за новостями и заодно записаться на экскурсии, когда их возобновят.

Самый высокий в Европе вокзал

Новый железнодорожный вокзал в Самаре построили в <nobr class="_">2001 году</nobr>

Новый железнодорожный вокзал в Самаре построили в 2001 году

Поделиться

Шутка ли — 101 метр вместе со шпилем. Еще один повод для удивления в Самаре — это ж/д вокзал. Во многих городах вокзалы почти не менялись со времен СССР, а у нас он не только самый высокий в Европе, но и суперсовременный, похожий на стеклянную башню. Вместо лестниц внутри сделана дорожка-серпантин, удобная для пассажиров с чемоданами, также есть панорамные лифты, музей, зимний сад и смотровая площадка, откуда видно исторический центр города и две реки — Волгу и Самару.

Самая большая в Европе площадь

Памятник Куйбышеву на одноименной площади торжественно открыли в <nobr class="_">1938 году</nobr>

Памятник Куйбышеву на одноименной площади торжественно открыли в 1938 году

Поделиться

Еще одно «самое-самое» место — это Куйбышевская площадь размером в 17,4 гектара. Власти специально сделали ее такой огромной, чтобы показать престижность Самары. В конце ХIX века здесь построили храм, который взорвали в 1930 году, и на его месте возвели Дом культуры. А еще площадь несколько раз меняла название — она была и Соборной, и Коммунальной.

Променад на Ленинградской

Пешеходная улица Ленинградская

Пешеходная улица Ленинградская

Поделиться

Во многих, если не во всех мегаполисах есть улицы, где закрыто движение машин и можно спокойно гулять, по пути фотографируясь с памятниками и забредая в кофейни. В Самаре это улица Ленинградская. Здесь находятся здания Старого города — купеческие особняки XIX–XX веков, на первых этажах которых магазины и рестораны. Во время прогулки можно застать выступления уличных артистов и купить сувениры на память.

Бункер Сталина

В бункере для осмотра представлены несколько помещений, в том числе зал заседаний

В бункере для осмотра представлены несколько помещений, в том числе зал заседаний

Поделиться

На улице зарядил дождь, и стало не до прогулок? Можно спрятаться под землей — в буквальном смысле. В Самаре есть один из самых необычных музеев — это бункер Сталина, построенный в 1942 году и открытый общественности только в 1990 году. Здесь, на глубине 37 метров под землей, находятся зал заседаний и комната отдыха вождя, можно даже сделать селфи за рабочим столом Иосифа Виссарионовича. Почитайте нашу инструкцию о том, как туда попасть и что с собой брать.

Музей-ракета

Музей украшает настоящая ракета-носитель «Союз», которую изготовили на самарском заводе «Прогресс»

Музей украшает настоящая ракета-носитель «Союз», которую изготовили на самарском заводе «Прогресс»

Поделиться

Самара неофициально считается космической столицей России. В области до сих пор работают ракетно-космические предприятия, а еще здесь жил и работал известный конструктор Дмитрий Ильич Козлов. На площади, которая носит его имя, находится музей «Самара Космическая». Ее фасад украшает настоящая ракета «Союз» высотой 55 метров. В ней есть специальный тренажер, где можно самому попробовать вывести ракету на орбиту. А в постоянно действующей экспозиции на первом этаже находятся модели ракет и детали космической техники, показана жизнь космонавтов на орбите.

Смотровая площадка «Вертолетка»

С «Вертолетки» открываются сногсшибательные виды

С «Вертолетки» открываются сногсшибательные виды

Поделиться

Хотите показать друзьям самые красивые виды на Самару и Волгу? Отправляйтесь на смотровую площадку «Вертолетка». Раньше здесь и правда садились вертолеты, а теперь это место встречи выпускников, молодоженов и туристов. На площадке приятно встретить рассвет, проводить закат, любуясь живописной панорамой, а еще можно устроить фотосессию. Территорию реконструируют: в новом виде «Вертолетка» предстанет перед самарцами и жителями города 1 июля 2021 года.

Национальный парк Самарская Лука

В нацпарке особенно интересно будет тем, кто любит отдых с палатками и пешие маршруты

В нацпарке особенно интересно будет тем, кто любит отдых с палатками и пешие маршруты

Поделиться

Кстати, с «Вертолетки» отлично видно и этот знаменитый природный парк в излучине Волги около Куйбышевского водохранилища. Для посещения открыты только две трети территории, погулять здесь стоит однозначно. Красивый холмистый рельеф, очаровательная природа, среди которой проложены тропы для экотуризма… А еще можно отправиться на сплав на ялах и байдарках по Волге!

В селе Ширяево, которое тоже входит в нацпарк, обязательно зайдите в музей Ильи Репина: здесь он писал эскизы для своей знаменитой картины «Бурлаки на Волге».

Мастрюковские озера

На одном из озер летом устанавливают сцену в виде гитары для финального концерта Грушинского фестиваля

На одном из озер летом устанавливают сцену в виде гитары для финального концерта Грушинского фестиваля

Поделиться

Любителям природы понравится и другое живописное место между Самарой и Тольятти — природный комплекс Мастрюковские озера. Многие местные представители флоры и фауны занесены в Красную книгу, а еще здесь много рыбы, поэтому можно устроить отличную рыбалку. Снасти сдают в аренду прямо в комплексе.

А каждые первые выходные июля на Мастрюковских озерах проходит Грушинский фестиваль бардовской песни.

Пещера братьев Греве

Поделиться

Завершить экскурсию можно в пещере в Сокольих горах, которую обнаружили в 1904 году братья Греве. Внутри нее нашли стоянку людей бронзового века, оружие и кости древних животных. Сейчас пещера Греве — это памятник природы. Если забраться на вершину горы, в которой она находится, можно увидеть всю Самару, и это станет яркой финальной точкой путешествия по городу контрастов.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку