23 июня среда
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Анастасия Майорова

Художник-иллюстратор
Фото пользователя

Анастасия Майорова

Художник-иллюстратор

«Хочу и тыкаю»: читатель 63.RU — об общении

Жительница Самары рассуждает о тотальной разнице местоимений «ты» и «вы»

Поделиться

Для кого-то обращение «ты» вполне приемлемо, а для <nobr class="_">кого-то —</nobr> нарушение границ

Для кого-то обращение «ты» вполне приемлемо, а для кого-то — нарушение границ

Поделиться

Жительница Самары порассуждала об обращениях «ты» и «вы»

Как предпочитаете, чтобы к вам обращались? Жительница Самарской области, читательница 63.RU Анастасия Майорова призналась, что ее передергивает от «вы». Об этом она написала авторскую колонку и сама прислала ее в редакцию. Кстати, так может сделать каждый. Публикуем авторскую колонку Анастасии полностью.

— Когда я встречаюсь со злополучным «вы» в свой адрес, меня передергивает. «Вы» заставляет раньше взрослеть, вытаскивает из привычного естественного общения, призывает к официальности, строгости, навешивает обязанности, акцентирует внимание на нескончаемой занятости.

Анастасия Майорова (<nobr class="_">21 год) —</nobr> колумнист, художник-иллюстратор

Анастасия Майорова (21 год) — колумнист, художник-иллюстратор

Поделиться

Чаще я встречаюсь со злополучным «вы», общаясь со школьниками, которые с каждым годом всё отчетливее видят во мне «тетеньку». Я ощущаю, насколько далека я от них, насколько они далеки от меня и как не хотят и не готовы воспринимать меня как равную. Их «вы» — это демонстрация официальной дистанции, а не вежливое уважение к моему возрасту.

И тогда я понимаю, насколько важен и в то же время совсем не близок мне один текст почти четырехлетней давности из «Новой». В нем Александр Генис рассматривает лицемерие как способ выживания, а вежливое «вы» — как спасение от искренности, которая годится только для погранично лучших друзей и заклятых врагов. Колумнист противопоставляет вежливости не грубость, а разрушительную искренность, ведь естественное открытое «ты» требует несмешанных чувств — оно звучит перед «поцелуем или плевком», добавляя общению почти интимную тактильность. После почтительного «вы» никогда не расскажешь спорящей или ранящей правды, поэтому глубока его пропасть до откровенного «ты».

— Чем реже мы говорим, что думаем, тем легче нам ужиться друг с другом, — выводит Генис.

— И тем сложнее нам ужиться с самими собой, — добавляю я.

Жить в эпоху лжи, несомненно, проще, ведь ложь не бывает тотальной, в отличие от правды. Вот только современное общество всё яростнее требует честности и открытости.

У поколения Netflix стремление к истине зарождается и укрепляется за просмотрами сериалов, которые вынуждают своих главных героев пробираться к ней, несмотря на сложные решения, личные потери и сезоны. Беспощадные поиски правды выворачивают их, всесторонне раскрывают, демонстрируя цену справедливости и ее несомненную бесценность.

Искушенные искренностью в сердце популярной культуры — сериальных историях, — мы жаждем получать ее всюду. Теперь успех любого контента зависит от его откровенности, любое доверие строится на изначальной честности, эмоциональности и естественности. Ограничения и дистанция недопустимы. Общайся со мной как дома, как с другом — на «ты», так, как мне комфортно и привычно.

Основы речевого этикета, к которым вы могли бы меня отослать, выписывают нам запреты и точные рекомендации по обращению к собеседнику. И только цифровой этикет позволяет в интернете обращение на «ты», поскольку его философия отрицает иерархию, а основная тенденция заключается во всеобщем равенстве (лингвистическом в том числе), независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса.

Виртуальный мир всё крепче переплетается с миром офлайн. Как следствие, и в реальной жизни также разрушаются рамки и запреты, стираются границы традиций, языков, стран и такие труднопреодолимые по Генису границы между двумя местоимениями.

Сегодня мы всё ближе к уверенному «ты» с соседом, парикмахером, новым человеком в компании и незнакомым на улице. Сегодня мы всё ближе к людям вокруг, готовы высказывать мнение и открываться в блогах, готовы представлять свою правду миру и принимать правду других.

В эмоциональной икебане, состоящей из смеси «ты» и «вы», правды и лжи, веточка «вы» стремительно отсыхает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...