23 июня среда
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Ян Налимов

журналист
Фото пользователя

Ян Налимов

журналист

Не поделили тротуар: журналист из Самары — о конфликте курсантов-медиков и прохожих

Инцидент произошел в Питере, но он так показателен!

Поделиться

Конфликт студентов военного вуза и случайных прохожих в Питере обсуждала вся страна

Конфликт студентов военного вуза и случайных прохожих в Питере обсуждала вся страна

Поделиться

Журналист из Самары высказался о конфликте военных-курсантов и прохожих

«Стоять, не ввязываться в драку!» — так командир взвода в Питере свел на нет конфликт курсантов Военно-медицинской академии и мимо проходящих молодых людей. Однако, по мнению некоторых, курсанты должны были достойно ответить обидчикам, несмотря на приказ. Свое мнение относительно инцидента (который мог произойти с оговорками на обстоятельства в любом городе) и его подачи в СМИ и соцсетях высказал самарский журналист Ян Налимов.

— Детали часто сильно меняют реальную картинку.

В соцсетях пишут короткий и явно провокационный текст: «Трое кавказцев избили взвод курсантов». Посыл понятен.

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ <nobr>с 1995 года</nobr>. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания <nobr>ТРК «ТЕРРА»</nobr>. <nobr>В 2015 году</nobr> получил премию <nobr>«Золотое перо губернии»</nobr>. Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона <nobr>«Самара2050»</nobr>. <a href="https://vk.com/id251927477" target="_blank" class="io-leave-page _">Свой блог</a> ведет <nobr>с 2014 года</nobr>

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ с 1995 года. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания ТРК «ТЕРРА». В 2015 году получил премию «Золотое перо губернии». Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона «Самара2050». Свой блог ведет с 2014 года

Поделиться

Что же произошло? Вечером 12 апреля в Питере взвод второго курса Военно-медицинской академии в количестве около 30 человек возвращался из столовой в общежитие в расположении части. Один из курсантов случайно задел своей сумкой проходившего мимо мужчину. Шли явно не строем, просто были вместе. (Об этом конфликте подробно писал ресурс «Фонтанка.ру».)

«Потерпевший» наорал на курсанта, тот огрызнулся, в результате трое прохожих спортивного вида избили военнослужащего, а пытавшегося ему помочь второго курсанта ударили ногой в живот. Курсанты было приготовились наказать хулиганов, однако тут в дело вмешался сопровождавший их майор.

«Стоять, не ввязываться в драку!» — закричал офицер, после чего начал растаскивать курсантов и прохожих. В итоге агрессивные мужчины сбежали.

Руководство академии инициировало проверку, в ходе которой был задан вопрос: почему 30 человек не снесли напавших на них хулиганов? В ответ сопровождавший курсантов офицер заявил, что в этом случае горожане бы увидели картину, как «толпа военнослужащих избивает горстку несчастных молодых людей». В этом случае курсантов пришлось бы отчислить.

Ну и для понимания. Эти курсанты — будущие врачи, да, военные, но они врачи. Второй курс — это, так, на секунду, 18 лет. Далеко не все регулярно дерутся на улице. 18-летнего пацана и его друга побили трое взрослых мужчин, которых, да, не смутило, что рядом их сослуживцы. Когда взвод полез заступаться, майор ПРИКАЗАЛ не драться.

Некоторые умники тем не менее возмущаются, почему курсанты не стали драться.

Тот, кто служил в армии, понимает смысл слова «приказал». Командир принял решение и отдал приказ. Неподчинение и драка, с возможными последствиями — отчисление. А возможно — дисбат... Знаете, что это???

Картинка немного иная, не правда ли? И, на мой взгляд, хулиганы не имеют национальности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...