RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

зап.

768мм 71%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Лонгриды истории «Сидели с Кастро, признаться, квасили»: откровения военного переводчика о работе с кубинскими команданте

«Сидели с Кастро, признаться, квасили»: откровения военного переводчика о работе с кубинскими команданте

Он был одним из тех, кто готовил кубинских десантников на случай вторжения Америки

Александр (третий слева) часто работал с Раулем Кастро и другими высокопоставленными военными Кубы

Рауль Кастро — один из лидеров Кубинской революции и младший брат Фиделя — объявил в апреле 2021 года о том, что оставляет пост руководителя Компартии Кубы. Братья Кастро больше полувека правили Островом свободы. Наши коллеги из NN.RU встретились с военным переводчиком из Арзамаса Александром Ганорским, служившим на Кубе в 70–80-х годах XX века и погрузились в атмосферу социалистической Кубы с ее шпионскими играми, бородатым команданте и раздетыми латиноамериканскими женщинами.

Кастро, Santiago de Cuba и девушки в прозрачном бассейне


Александр Ганорский встретился с Раулем Кастро впервые на Кубе в 1968 году. Советская армия устроила показательные выступления мотострелков: солдаты проезжали по бревнам над глубокими ямами на одном колесе мотоцикла-коляски. Кубинский революционер запомнил Александра уже тогда. Через несколько лет младший Кастро всплеснул руками: «О! Переводчик!»

Столкнулись не просто так: Кастро-младший вызвал за Ганорским и главным военным советником личный самолет из Гаваны. Рано утром, вспоминает Александр, у него зазвонил домашний телефон: «Ну что, Алехандро, мой твоего просит в Santiago de Cuba (город на юго-восточном побережье Кубы. — Прим. ред.). Форма одежды — полевая».

Один из самых необычных военных сувениров — кубинский песок в герметичном пакете

Приземлились на небольшой площадке частной виллы:

— Сидели с Раулем, признаться, квасили. Он сидел с босыми ногами на столе, мы вовсю разговаривали. Вилла была удивительная: абсолютно прозрачный бассейн, в нем плавают девушки, а под ним как раз небольшой бар — там и сидели. Я такое, конечно, впервые в жизни увидел.

Назначение военных переводчиков на гражданские места, рассказывает Александр, было «государственной хитростью» советских властей: они получали на треть меньше, чем официальные служащие. Впрочем, зарплаты были хорошие — выше, чем у директоров заводов в небольших городах.

Александр прослужил на Кубе восемь лет

«Жеребец» и интеллигент

С Раулем Александр пересекался часто, с Фиделем — реже: в случае острых ситуаций, которые могли привести к войне, они встречались в закрытом ЦКП — центральном командном пункте — в подземном бункере.


У Рауля была феноменальная память. Он мог видеть человека в последний раз пять лет назад, но обязательно вспоминал его при встрече. Причем касалось это не только высокопоставленных военных, но и совсем обычных людей. Но он был гораздо скромнее своего легендарного брата.

Оба брата были довольно открытыми, рассказывает бывший переводчик. Фидель любил обниматься, причем абсолютно со всеми — прямыми коллегами высших чинов, солдатами и крестьянами. Кроме того, он был большим поклонником женщин:

— У него в узких кругах даже прозвище было — Жеребец.

Большинство кубинских военных следовали примеру Кастро и предпочитали общаться на равных:

— Однажды мы стояли около приемной Фиделя с товарищем, который впервые прибыл на Кубу. И тут из лифта выходят военные, причем в необычном ангольском камуфляже. Вдруг один из них оборачивается: «О! Санчо!» — и обнимает меня.

«Это был командующий группы войск в Анголе. Смотрю на товарища, а тот стоит с опущенной челюстью: военного переводчика генерал-лейтенант лапает!»

С другой стороны, это можно было понять. На скромного русского переводчика особое впечатление произвели кубинские женщины.

— Днем все ходили в бигуди, а к вечеру превращались в красоток. Очень многие носили короткие шорты, причем вне зависимости от фигуры. Кстати, у кубинцев считалось, что чем шире, скажем так, нижние части, тем знойнее считается женщина. Идет такая по улице, а кубинец — неважно, молодой, старый — обязательно причмокнет по-особенному и скажет: «Qué linda!» — мол, красотка какая.

Рауль в это время уже долгое время был счастлив в браке — с 1959 года он был женат на революционерке Вильме Эспин.

Эрнесто Че Гевара был одним из лидеров Кубинской революции 1959 года. После он поддерживал другие левые перевороты в латиноамериканских странах. Был захвачен при поддержке ЦРУ и убит боливийским офицером в 1967 году

Подготовка кубинских десантников



Личный телохранитель Фиделя Кастро, с которым некоторое время работал Ганорский, рассказывал, что на главу Кубы совершали более 600 покушений: иные, кстати, докладывали и о двух тысячах. Бомбы закладывали даже в ракушках на пляжах, где купались братья Кастро, — разведке удавалось вовремя их обезвреживать. ЦРУ впоследствии признавало, что у них были планы убить Фиделя Кастро, но после двух или трех неудачных попыток они оставили эту затею.

Телохранитель Кастро в первое время относился к напарнику с подозрением: он был человеком гордым и потому, рассказывает переводчик, холодно воспринял разницу в их званиях. Они смогли найти общий язык только тогда, когда стали готовить из расхлябанных paracaidista настоящих десантников.

Для кубинцев тренировки были тяжелыми: рано утром солдаты бежали пять километров до полевого городка, а затем совершали не менее 50 прыжков — начиная с полуметра и заканчивая двумя с половиной.

— Я им в первую очередь объяснил очень важную вещь: они — paracaidista (парашютисты. — Прим. ред.).

«У нас-то были не paracaidista, а десантники — это совершенно разные вещи. Десантник должен уметь абсолютно всё»

— Это называется «минимум один к пяти»: то есть ты должен положить пятерых даже без оружия. Что уж говорить про само оружие: надо уметь обращаться с любыми видами, — рассказывает переводчик.

Газетные вырезки из личного архива Александра Ганорского

Проверка боеготовности началась очень скоро — война с американцами могла начаться в любой момент. Спустя месяц наземной подготовки поступил приказ вылетать — для этого нужно было выбрать подходящую площадку для первого приземления.

Кубинцы нашли небольшой пятачок и уже были готовы прыгать, но Ганорский и советский полковник решили проверить окрестную территорию.

Вызвали вертолет.

— На Кубе есть растение «хенекен» — грубо говоря, джут. Этакие колья с высокими костяными наконечниками. И весь тот пятачок был в джуте.

«Приземлись бы туда парашютисты — что ж... не было бы у нас парашютистов»

Так он приложил руку к созданию кубинских десантников — с тех пор прыжки нового военного отряда совершались регулярно.

Часть информации Ганорский до сих пор держит в секрете. Вскользь он оговаривается и упоминает, что «поползал на пузе под Guantanamo Bay» (в заливе Гуантанамо; с 1903 года здесь в бессрочной аренде находится база ВМФ США). Тут же останавливается: военная тайна работает до сих пор.

Специально для Александра сделали личный альбом о Кубе

Невидимое напряжение в воздухе из-за противостояния с США и чувство революционного сплочения добавили кубинцам чувство единения с вождями. По словам Ганорского, каждый кубинец считал братьев Кастро чуть ли не своими родственниками. На острове в 70–80-х уже явно выделялась особенная атмосфера, не такая, как в других латиноамериканских странах: вместо «Пепси» все пили «Рефреско», если пиво — то только «Сервесо», а по выходным ходили в кафе с десятками сортов мороженого, а по дорогам колесили дореволюционные «американцы» и новенькие (тогда еще) советские «Жигули».

— Перед возвращением в СССР комбриг меня спросил: «Алехандро, какой тебе подарок на память сделать?» Я не раздумывая попросил кубинскую форму. Выдали две штуки — обе в сохранности. От Кубы у меня остались очень теплые воспоминания.

Медаль справа — советская, а слева — кубинская

Послесловие



В 2021 году Куба впервые за много десятилетий осталась без братьев Кастро во главе страны. Кандидат политических наук Сергей Судаков рассказал о нынешнем отношении кубинцев к нашей стране:

— Историческая память всегда ассоциируется с политическими лидерами — с такими, как Кастро, например. Политики новой волны, которые сменят Кастро, — это другие люди. Они не ориентированы на идеалы Советского Союза, не хотят жить в нищете, так как Куба — это не только красивый белый песок, сигары, ром и тростниковый сахар, это еще и тяжелейшая экономическая система. Талоны, бивалютная система, разделение на своих и чужих... Та часть жизни, о которой не принято говорить. Я считаю, что битва за Кубу таки будет развязана. Давайте будем циничными: Куба долго относилась к нам хорошо и справедливо. Когда СССР пал, у кубинцев наступило сильнейшее разочарование в нас.

«Только ленивый не говорил: "Вы нас бросили"»

— Конечно, по дорогам Гаваны и сейчас ездят советские автомобили, но говорить о том, что Куба будет стопроцентно на нашей стороне, нельзя. Современные кубинцы относятся к нам в стиле «увы и ах». Мы можем сколь угодно рисовать, что мы отличные ребята, но прозападное сознание настолько сильно там работает, что мы воспринимаемся не как экзистенциальные враги, но, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг, а так», — добавил политолог.

Одна из юбилейных кубинских марок 1985 года

Другой эксперт, директор Института международных отношений и профессор РАН Михаил Рыхтик, рассказал NN.RU, что транзит власти на Кубе к настоящему времени был хорошо подготовлен:

— Наверное, это все-таки специфика нашей страны — связывать судьбу государства и общества одним именем. Наблюдаю за реакцией мирового сообщества — она, безусловно, более спокойна. Основные решения по развитию кубинского общества были приняты несколько лет назад: голосование по Конституции, денежная реформа, которая должна изменить инвестиционную привлекательность острова... На самом деле так называемый транзит был давно подготовлен. И вы знаете, я бы обратил внимание, что транзит этот напоминает китайский, когда лидер передает полномочия молодому поколению, но остается, скажем так, консультантом. Судя по тому, что в Китае этот опыт был успешен, я думаю, кубинцы повторят его. Говоря об отношениях с Россией — не думаю, что нужно персонифицировать межгосударственные отношения, нам нужно избавляться от этого. Вне зависимости от того, кто руководит Кубой, ситуация может меняться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления