6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Пускай люди видят, что бабушка тоже умеет рулить»: история Пелагеи Борисовой — 68-летней таксистки

Наша героиня рассказала о своей интересной и нелегкой судьбе

Поделиться

Пелагея Александровна за рулем почти 50 лет 

Пелагея Александровна за рулем почти 50 лет 

Поделиться

Когда вызываешь такси, то ожидаешь, что к тебе приедет брутальный мужчина. И поездку вы проведете молча. Но тут к тебе приезжает такси, а за рулем сидит бабушка. Она опускает стекло и с улыбкой говорит: «Ну что, садись, прокачу!» Такой предстает перед пассажирами наша героиня Пелагея Борисова. Она рассказала 63.RU о том, как одна подняла пятерых детей и попутно «бомбила» на машине и почему до сих пор продолжает работать и помогать родне.

«Выслушала десятиэтажный мат, но зато научилась трогаться»


Пелагею мы замечаем издалека — она сидит за рулем и улыбается. На встречу наша героиня приехала на машине, потому что потом бабушка снова отправится работать.

— В следующем году исполнится 50 лет, как я за рулем, хотя неофициально я вожу гораздо дольше. В детстве бабушка и дедушка взяли меня с собой в деревню. Тогда мы поехали в гости. Там дедушка на радостях напился. Надо было как-то возвращаться домой, вот я и села за руль. Помню, мне пришлось тогда несладко — получила от деда подзатыльник и выслушала десятиэтажный мат. Но зато научилась трогаться и ехать. Я деду за это благодарна. Если бы не он, неизвестно, как бы моя жизнь сложилась, — вспоминает Пелагея Александровна.

Водит Пелагея Александровна аккуратно и внимательно

Водит Пелагея Александровна аккуратно и внимательно

Поделиться

Дедушка водил «Запорожец». За него тогда и села маленькая Пелагея. До сих пор женщина считает «Запорожец» лучшей машиной. «Жигули», по мнению Пелагеи, не очень хороши — буксуют и садятся в любую яму. Когда же речь заходит про «Запорожец», бабушка расцветает и начинает смеяться:

— У меня был один случай. На «Запорожце» я отвозила детей в школу. Еду и вижу пару у дороги — парень и девушка. Ребята, бедные, мерзнут — оба посинели уже. А все мимо проезжают и боятся остановиться, потому что потом никак не тронешься. Погода тогда стояла ужасная — гололед. Но я притормозила и спросила: «Вам куда надо? Может, подбросить?» А девушка и говорит: «Я на "Запорожце" не поеду». Парень же молча сел ко мне в машину, и мы уехали. Я посоветовала молодому человеку не жениться на этой девушке. Если она в такую погоду «Запорожец» за машину не посчитала и осталась на морозе, то пускай дальше и мерзнет. В жизни важно держаться друг за друга и любить.

«Я зарабатывала деньги любыми путями»


Однако Пелагея Александровна не всегда была таксисткой. Были годы, когда ей пришлось сменить много профессий. Например, продавец, охранник, уборщица:

— Я зарабатывала деньги любыми путями. Мне они были очень нужны. Пятерых детей поднять очень тяжело, даже в советское время. Бывало, приду домой, а дети спрашивают: «Мам, хлебушка у нас нет, да?» На это я им отвечала, что завтра встану в пять утра, заработаю денег. Тогда и будет хлебушек. Порой приходилось и по ночам работать.

Внуки Пелагеи Александровны уже взрослые. Но женщина всё равно работает и помогает семье

Внуки Пелагеи Александровны уже взрослые. Но женщина всё равно работает и помогает семье

Поделиться

Дети уже выросли, но деньги семье всё равно необходимы. Пелагея Александровна активно помогает родным, поддерживает их:

— У меня замечательные дети — Дима, Лена, Ваня, Леня и Оля. А еще у меня шесть внуков, есть правнуки. Например, мой сын Дима сам уже трижды дедушка. К сожалению, он болеет — ноги парализованы. Дима пережил клиническую смерть, был в коме. Но сейчас он лечится. Я Диме говорю, что плакать и жалеть себя не надо. Как бы плохо тебе ни было, нужно стараться побороть боль, восстанавливаться.

«Жалеть себя я не собираюсь»



Пелагея Александровна улыбается, когда речь заходит о внуках и правнуках. По словам женщины, она всегда жила ради семьи и следовала принципу «работать, идти вперед и добиваться своего»:

— Знаете, мне тяжело ходить. Еще я перенесла операцию — у меня раковое заболевание. Но стараюсь думать о том, как много надо успеть сделать. Пока у меня есть силы, буду работать. Жалеть себя я не собираюсь. А какой смысл? Я не боюсь смерти. Ведь после меня останутся дети, внуки и правнуки.

Близкие не раз просили Пелагею Александровну перестать таксовать, ведь она уже на пенсии. Но вот бабушка сидеть дома не собирается.

— Они меня просят бросить работать. Я же считаю, что, пока я могу, буду таксовать. Ради себя, конечно же, но и для того, чтобы у моих детей всё было хорошо. Вместе мы преодолеем проблемы, всё наладится. Я ведь эти деньги заработала честно. Они от этого ценнее, — говорит Пелагея.

«Калымить я стала еще в советское время»


«Быть водителем — это адский труд»

«Быть водителем — это адский труд»

Поделиться

Опыт работы в такси у женщины приличный. Пелагея Александровна «бомбит» еще с девяностых годов:

— Калымить я стала в советское время. Тогда всё было проще — человек выходил на дорогу и протягивал руку, если хотел поймать такси. И тут уже кто из таксистов успеет, тот и схватит. Быть водителем — это адский труд. Тот, кто находится за рулем, отвечает за безопасность людей в автомобиле и на дороге. Ты должен быть сосредоточен и внимателен.

Пришлось осваивать новые гаджеты, идти в ногу со временем. О том, как устраивалась в «Яндекс.Такси», Пелагея Александровна вспоминает не без улыбки.

— Когда меня увидели работодатели, то сказали: «Бабуль, ты чего пришла? Подходящей работы для вас нет». Я не поняла почему. Водители ведь нужны, а права у меня есть. Еще так получилось смешно — в «Яндексе» подумали, что я только получила права. При таком условии нужен трехлетний стаж. Но в компании меня просто не так поняли, права-то у меня с 1972 года, я их просто продлила еще на 10 лет. Когда в «Яндексе» узнали об этом, то очень удивились, но взяли на испытательный срок. Пассажиры довольны тем, как я вожу и общаюсь с ними. Люди оставляют о поездках положительные отзывы.

Пелагея Александровна получает много положительных комментариев от пассажиров

Пелагея Александровна получает много положительных комментариев от пассажиров

Поделиться

Сейчас у пенсионерки нет своей машины, она берет ее в аренду. Она честно признается, что берет любые заказы. Цена для нее неважна:

— Даже если стоимость поездки всего 49 рублей, не отказываюсь от нее. Копейка рубль бережет. Пускай я зарабатываю немного таким образом, но всё же. Самое главное — не лениться и поставить себе цель. Например, сейчас я делаю по 15 заказов в день. Мне хочется побольше, но, конечно, усталость не дает. Вот сколько могу, столько и делаю. Но я всё равно поставлю собственный рекорд и 25 поездок добью!

«Я сказала ему стрелять, но предупредила, что придется убить троих»

В одной из своих поездок Пелагея Александровна столкнулась с бандитом

В одной из своих поездок Пелагея Александровна столкнулась с бандитом

Поделиться

Как считает героиня, таксист — профессия не только сложная, но и опасная. Когда речь заходит о том, приходилось ли ей сталкиваться с бандитами, женщина выдерживает паузу, кивает в ответ и начинает рассказывать:

— У меня был один случай еще в девяностые годы. Водителей тогда часто убивали, так что было опасно. Со мной обычно ездил кто-то из сыновей — Ванька или Лёнька. Кто-то из них сидел на заднем сиденье всё время, пока я работала. А в тот раз со мной напросилась дочка.

День подошел к концу, мы уже накалымили достаточно и собирались ехать домой. Я решила, что если будет заказ, который придется по пути, то возьмем. Смотрю, мужчина руку поднял. Я его посадила и спросила, куда ему нужно. Он сначала не мог определиться, но потом назвал примерное направление.

Затем странный пассажир начал путаться и не мог определиться, где ему выйти. И неожиданно полез рукой под куртку, достал пистолет.

— Я посмотрела на него и рассмеялась. Мужчина удивился и спросил, что здесь смешного. Я ему ответила, что недавно хотела сама на тот свет уйти. Детей у меня слишком много было, думала, что не осилю. А тут вдруг доброволец нашелся. Я сказала ему стрелять, но предупредила, что придется убить троих — меня беременную и дочку, которая сидит сзади. Не знаю, как так получилось, но он убрал пистолет. Мы с ним разговорились. Потом мужчина попросил отвезти его на Ставропольскую. Тогда там были ночные ларьки. Только мы добрались до места, мужчина вышел, а моя дочка закричала: «Мама, поехали! Чего ты ждешь?» Я удивилась, но не тронулась с места, — серьезно и спокойно вспоминает Пелагея.

«Я привыкла заказы до конца отрабатывать»

«Я привыкла заказы до конца отрабатывать»

Поделиться

Женщина вздыхает и говорит, что не послушалась дочку и не уехала тогда по нескольким причинам.

— Во-первых, если мужик захотел бы нас убить, то выстрелил бы. Во-вторых, он мне не заплатил за поездку, а я привыкла заказы до конца отрабатывать. А в-третьих, мне уже стало интересно, чем все-таки дело кончится. Я восприняла это тогда с юмором, можно сказать.

Мужчина вернулся из киоска с шампанским и конфетами для меня. Потом еще немного поболтали, и я довезла его, — уже с улыбкой вспоминает Пелагея.

Страшно женщине стало только потом, когда она приехала домой и пришло осознание случившегося:

— Меня начало трясти. Я только потом поняла, в какой ситуации оказалась. Представила, что мужчина мог все-таки выстрелить, а мои дети остались бы сиротами. После этого я старалась уже ночью не работать. Как только темнеет, еду домой. Благодаря этому мужчине я смогла почувствовать опасность.

«Я приподняла ворота бампером, вытащила их из петель и погрузила в машину»



Оказалось, что бабушке-таксистке близки и трюки. Недавно она принимала участие в автошоу. Но в финал пройти не получилось — пришлось отказаться от участия из-за болезни сына.

— У меня есть талант к трюкам. Когда-то я работала — возила муку на хлебозавод. И один раз выгрузила всё и поехала к проходной. Нужно было дождаться, пока тебя выпустят. Я стояла и сигналила, а машина понемногу катилась. Вдруг ворота открылись. Я стала проезжать, но остановилась перед дорогой, чтобы войти в поток. Тут слышу, сзади бежит мужик и кричит мне: «Эй, дочка, отдай ворота». Я не сразу поняла, что случилось. Оказывается, я приподняла ворота бампером, вытащила их из петель и погрузила на машину. Стала сдавать назад и резко затормозила. Получилось так, что вставила ворота в одну петлю и не уронила их на асфальт.

«Мне нравится, когда меня узнают пассажиры или просто люди на улице. Это очень приятно!»

«Мне нравится, когда меня узнают пассажиры или просто люди на улице. Это очень приятно!»

Поделиться

Во время участия в шоу эта виртуозность пригодилась:

— Я помню первое свое выступление. Мне пришлось обходить препятствия на машине, у которой была отпилена задняя часть. Присутствовали только передние колеса. Вместо задних были приделаны маленькие колесики, как от тележки. У меня получилось выполнить этот трюк только на третий раз. Но я смогла это сделать. Да и с удовольствием бы еще поехала на такое шоу. Даже хочу на машине наклеить фразу: «Россия рулит. Эх, прокачу! Пелагея». Пускай люди видят, что бабушка тоже умеет рулить. Мне нравится, когда меня узнают пассажиры или просто люди на улице. Это очень приятно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку