RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

вос.

767мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Старая Самара фоторепортаж Ширпотреб за 10 тысяч рублей: показываем экспонаты самарского магазина-музея

Ширпотреб за 10 тысяч рублей: показываем экспонаты самарского магазина-музея

Некоторые предметы были в обиходе совсем недавно

История Самары, которую можно потрогать

Вы когда-нибудь пытались заплатить за проезд медалью? Пили чай из авиационного самовара или пиво из бутылки с вековой историей? Эти и многие другие старинные предметы можно увидеть в антикварном салоне «Антик». Экскурсию по нему 63.RU провел эксперт магазина Алексей Филиппов.

Медаль за проезд

«Проездные жетоны были популярны. Но всего пару лет»

Один из самых «молодых» экспонатов салона — это проездные жетоны. По словам нашего экскурсовода, они были в ходу в середине 90-х годов прошлого века. Ими можно было пользоваться при поездках в трамваях, троллейбусах и автобусах.

— По сути, это был проездной билет на месяц, как сезонка или транспортная карта сейчас. Его стоимость примерно была равна расходам на поездки в общественном транспорте, и не сильно била по карману рядовому жителю города, — пояснил Алексей Филиппов.

Этот проездной посвящен Петру Алабину

Автором этих жетонов был самарский медальер Вячеслав Агафонов.

Похожие «монетки» до сих пор используют, но уже в метро. Правда, в подземке их дизайн гораздо лаконичнее. А внешний вид металлических проездных из надземного транспорта — это отдельное произведение искусства.

— Не могли в городе просто напечатать козла на лицевой стороне жетона, а на обратной написать «Автобус, троллейбус, трамвай». Чаще всего на них изображали памятники архитектуры или людей, которые внесли значительный вклад в историю города. На проездных можно было увидеть Дмитрия Шостаковича, Георгия Аксакова или особняк Курлиной, — добавил эксперт.

История Самары на проездном

Обычно для изготовления жетонов использовали авиационный алюминий. Это был легкодоступный материал — его излишки всегда находились на оборонных предприятиях города. Кроме алюминия такие проездные делали из цветных металлов — меди и медного сплава.

Самарский сувенир для NASA


По словам Алексея Филиппова, многие крупные заводы Самары старались избавляться от излишков материалов путем изготовления сувениров. Причем ассортимент товаров был довольно широким.

— Самолет — это первая продукция авиационного завода, а значок с ним — последняя. Еще из отходов делали банки, брелоки с открывашками или консервными ножами. Это очень качественная сталь, которая не теряет своих свойств даже спустя много лет. А деньги от выручки, скорее всего, шли уже внутрь завода, — пояснил консультант.

Внутри брелока несколько консервных ножей

Несколько витрин в магазине заинтересуют фалеристов, коллекционеров значков и медалей. Здесь можно увидеть как довольно распространенные сюжеты — ракеты, логотип «Крыльев Советов» или завода «Прогресс», так и редкие экземпляры, например, посвященные 75-летию первого космонавта Юрия Гагарина.

Триптих из значков для болельщиков «Крыльев Советов»

— Значки-повторы уже имеют не такую коллекционную ценность, как оригиналы. Но их мало осталось. Некоторые из них «Прогресс» делал не столько для местных жителей, сколько в качестве сувениров для иностранных партнеров, например для NASA, — добавил Алексей Филиппов.

«У многих крупных заводов были цеха по штамповке значков»
«Памятник Чапаеву — один из известных символов города»
Значок с портретом Гагарина

Хмельная история Самары


Отдельное место в салоне занимают предметы, связанные и пивоваренным заводом и его основателем Альфредом фон Вакано. Кроме нескольких картин, на которых изображены виды на Волгу с набережной в районе пивзавода или Пушкинского сквера, здесь есть и другие, более весомые свидетели истории производства хмельного напитка в городе.

Часть набережной также облагородили на деньги пивовара

— Альфред фон Вакано начинал свою карьеру как военный. Но затем смекнул, что боевые действия несут временный характер, а пиво люди пьют всегда. Поэтому он сначала переехал в Чехию, но там была жесткая конкуренция среди пивоваров. Затем были попытки открыть производство в Москве и Санкт-Петербурге. В итоге он всё просчитал и переехал в Самару, — рассказал Алексей Филиппов.

Именно такое решение и принесло наибольшую выгоду именитому австрийцу. В то время основной товарооборот проходил не по железной дороге, а по воде. И Самара находилась практически в центре торговых путей. Многочисленные купцы и их работники, а также бурлаки, которые буксировали суда по реке, в огромных количествах потребляли хмельной напиток. Прилавки стояли как на пристани, так и на кораблях.

Сам же пивоваренный завод уже тогда был пионером производства. На нем стояло самое современное для начала XX века оборудование, например паровые машины. Да и здание было построено на века. Кроме этого, фон Вакано старался внести культуру потребления пива в массы.

В такие бутылки разливали самарское пиво

— Австриец хотел внедрить цивилизацию в наш город. Тогда Самара была очень грязной, кишела бандитами. По сути, волжский Чикаго. Один Троицкий рынок чего стоил. Там продавцы выбрасывали товар за прилавок, где валялись пьяные и немытые бродяги, и забывали про него. Все были в шоке от такого. А фон Вакано старался сделать всё для людей. Например, на его деньги разбили сквер у Драмтеатра. Сначала здесь чествовали актеров после спектаклей, естественно, с выпивкой, а потом начали собираться и пушкинисты. На Красноармейской же находилась кухмистерская. По сути, это был ресторан-пивная, где самарцы могли культурно посидеть и выпить. Другое приличное место — это Новотроицкий торговый комплекс. Сейчас там находится универмаг «Юность». Это были огромные светлые помещения, которые сдавали купцам в аренду. И те, кто не хотели видеть ужасов рынка, ходили за покупками туда, — рассказал историк.

По словам эксперта, знаменитый австриец вложил немало средств и сил для изменения облика Самары и ментальности его жителей. Однако все его усилия перечеркнула Первая мировая война. Тогда местные власти вспомнили, что землю под пивоваренный завод фон Вакано не покупал, а брал в аренду, и его быстро выдворили из страны, назвав представителем вражеского государства.

Через несколько лет производство пришло в упадок. Тогда чиновники пригласили в Самару одного из детей пивовара, и он смог снова поставить завод на ноги. Однако затем предприниматель начал заявлять свои права, и его тоже выслали из страны. А уже во время Великой Отечественной войны предприятие поставляло спиртное на фронт, для технических нужд и для медицины.

Напоминанием о былой славе завода служат старые стеклянные бутылки, в которых продавали пиво. Кстати, их производили также в Самаре на одном из местных предприятий.

На донышке остались инициалы «Ф. В.»
Старинный предок бутылок-«чебурашек»

А уже во второй половине XX века в качестве подарка начали продавать деревянные кружки.

— Этот «Куйбышевский сувенир» делала какая-то местная артель или мебельная фабрика. Из них можно пить пиво или квас. Правда, это не особо удобно делать. Но как карандашницу использовать можно, — рассказал Алексей Филиппов.

Кружка-бочонок

Деревянная кружка — настоящее произведение ручного труда. Корпус собирали из досок вручную, обивали жестью и наносили подарочную надпись. По такой же технологии бондари делают бочки. Предположительная стоимость такой кружки сейчас — от 8 до 10 тысяч рублей. Тогда же она стоила от 7 до 8 рублей.

— Иностранцы до сих пор такие подарки покупают. Забавная безделушка из России, — добавил историк.

Другой сувенир — это глиняная кружка. Их изготовили в 1981 году к столетию пивоваренного предприятия. За 40 лет и они успели стать раритетами.

— Вообще, «сувенирки» в СССР делали не так уж и много. Из Самары можно было увезти или шоколад фабрики «Россия», или водку «Посольскую», — закончил свой рассказ эксперт.

Глиняный сувенир к юбилею завода

Алексей Филиппов считает, что основной движущей силой антикварных магазинов является интерес людей к истории и ее материальным предметам. С одной стороны, можно прочитать о той или иной эпохе и довольствоваться только этим. Но совсем другие ощущения и эмоции вызывает знакомство с подлинными артефактами и свидетелями времени. Некоторые из них до сих пор можно использовать по назначению, несмотря на солидный возраст. Но делать этого эксперт не рекомендует.

«Записываемся на ноготочки!»
Ширпотреб, который стал антиквариатом

Другие же станут приятным украшением квартиры и пополнением коллекции.

Этой гравюре больше 200 лет
Старинный план Самары
Еще один план города
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления