15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

От крошечного цеха до производства в 17 гектаров: «Самарский Стройфарфор» показал завод изнутри

На предприятии прошла вечерняя экскурсия для всех желающих

3 873

Поделиться

Завод приоткрыл двери цехов по выпуску сантехники и керамогранита для жителей города

Завод приоткрыл двери цехов по выпуску сантехники и керамогранита для жителей города

Поделиться

При какой температуре обжигают сантехнику, и как глина превращается в красивую плитку? Увидеть производственные процессы своими глазами смогли гости завода «Самарский Стройфарфор». Предприятие пригласило всех желающих на вечернюю экскурсию по цехам, которые не останавливают свою работу ни днем, ни ночью. Подробности — в видеоролике.

Экскурсия «Не боги горшки обжигают» состоялась 15 мая. Ее посвятили 80-летию предприятия. Экскурсоводами выступили сами сотрудники. Они объяснили, как устроены цеха по выпуску сантехники и керамогранита: от замеса шликера — смеси, которую заливают в формы, до обжига в печах. На производстве сантехники их семь, еще три задействованы для выпуска плитки.

Всё оборудование — современное и технологичное, его обновили в рамках модернизации предприятия в 2018 году. Оно позволяет ежедневно выпускать около 6000 санитарных изделий и 16 000 квадратных метров керамогранита.

История завода «Самарский Стройфарфор» берет свое начало в 1941 году. Тогда предприятие в составе одного цеха из 36 подростков и 4 мастеров эвакуировали из Славянска в запасную столицу — Куйбышев. Сначала на заводе выпускали керамические изоляторы для военной техники: самолетов и танков. В 1944 году начали производить первую гражданскую продукцию — санитарно-технические изделия. Сейчас они выпускаются под марками Sanita и Sanita Luxe. Также завод производит керамогранит Grasaro и Kerranovа.

Поучаствовать в экскурсии могли все желающие: профи промышленного туризма, блогеры, потребители продукции. А еще целая группа ребят из школы № 3 поселка Смышляевка. В новом учебном году в учреждении впервые запустят проект «Стройфарфор-классы», где будущие выпускники будут углубленно изучать профильные предметы. Так предприятие планирует вырастить молодую смену.

— Когда я узнал, что будут такие классы, у меня появился личный интерес к заводу. Я рассчитываю поступить в «Стройфарфор-класс», затем в СамГТУ, а после по возможности устроиться на предприятие. Мне бы хотелось стать инженером — писать коды для машин и роботов, которые есть на производстве, — поделился участник мероприятия, школьник Егор.

У тех, кто не успел присоединиться к экскурсии, еще будет такая возможность.

— Мы планируем и в дальнейшем проводить подобные акции. Чтобы поучаствовать, достаточно обратиться в наш отдел обучения, и мы обязательно пригласим желающих. Сделать это может абсолютно любой человек, — рассказала директор управления по персоналу и PR завода «Самарский Стройфарфор» Ольга Моржицкая. — Мы весь этот год будем рассказывать о нашем заводе и его 80-летии. Для человека это почтенный возраст, но для завода всё только начинается. Мы молоды душой, готовы к развитию, гордимся своим производством и сотрудниками.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...