25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Ян Налимов

журналист
Фото пользователя

Ян Налимов

журналист

«Можно быть психом, напиться, обкуриться, но при этом взять самокат и поехать»: колонка журналиста из Самары

Ян Налимов рассуждает о вседозволенности людей на модном этой весной транспорте

Поделиться

Самарцы на самокатах передвигаются, как правило, по тротуарам и преимущественно посередине

Самарцы на самокатах передвигаются, как правило, по тротуарам и преимущественно посередине

Поделиться

Журналист из Самары объяснил опасность электросамокатов

Популярность самокатов, которые теперь можно просто взять в аренду, растет буквально не по дням, а по часам. При этом растет и число тех, кто возмущен вседозволенностью людей, которые активно пользуются возможностью доехать из точки А в точку Б с ветерком и по тротуарам. Эмоционально высказался на этот счет и журналист из Самары Ян Налимов.

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ <nobr>с 1995 года</nobr>. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания <nobr>ТРК «ТЕРРА»</nobr>. <nobr>В 2015 году</nobr> получил премию <nobr>«Золотое перо губернии»</nobr>. Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона <nobr>«Самара2050»</nobr>. <a href="https://vk.com/id251927477" target="_blank" class="io-leave-page _">Свой блог</a> ведет <nobr>с 2014 года</nobr>

Ян Налимов — журналист, работает в СМИ с 1995 года. В разные годы был редактором журнала «Дело», редактором радиовещания ТРК «ТЕРРА». В 2015 году получил премию «Золотое перо губернии». Сейчас сотрудничает с телеканалом «ГИС». Автор проекта о перспективах развития региона «Самара2050». Свой блог ведет с 2014 года

Поделиться

— Мимо вас уже неожиданно пролетали люди на самокатах?

Как ощущения? Кайф? А какие чувства они вызывают, когда едешь за рулем автомобиля...

Привычные и вроде бы хорошо всем знакомые самокаты с электромоторчиком неожиданно изменили наш мир. Просто потому, что стали доступны. В аренду. Всем. Мы еще до конца не поняли, что произошло и что происходит. Как меняется наш мир. Появилась новая мобильность. Вместо общественного транспорта можно быстро доехать из одной точки города в другую или до метро. Подростки, как всегда, оценили это быстрее всех. Они попробовали и поняли, что это не только прикольно, но и удобно.

Но вместе с удобствами очень скоро это принесет нам кучу проблем и конфликтов.

Первым придется что-то очень быстро придумывать сотрудникам дорожной полиции, ГИБДД. Что вообще с ними делать?

Насколько я понимаю, сейчас человек на самокате юридически считается пешеходом. То есть, де-юре, он как бы идет пешком, а де-факто — несется с большой скоростью. Мой друг говорит, что его самокат может спокойно ехать (или лететь?) со скоростью 50 километров в час. Вдумайтесь, в городе разрешенная скорость для автомобилей, мотоциклов и мопедов — 60 километров. Автомобиль — серьезная штука. А тут, стоя на одной ноге, можно гнать со скоростью 50... Говорят, самокат может и больше.

При этом, чтобы сесть за руль автомобиля, нужно получить права. То есть пройти медкомиссию, выучить и сдать ПДД, практическое вождение. Ты едешь по проезжей части дороги, за твой машиной следит куча камер, тебя всегда могут остановить гаишники, принюхаться, почитать документы.

А тут можно взять самокат и ехать среди обычных пешеходов. Не нужно сдавать на права, проходить медицинскую комиссию. Ты можешь быть психом, ты можешь напиться, обкуриться и ты можешь взять самокат и ехать. По факту — где угодно и очень быстро. И никто тебя не может наказать.

Самокатчики уже нервируют водителей, когда быстро проносятся по «зебре» пешеходного перехода. Почему нервируют? Потому что водитель предполагает, что люди дорогу переходят, а не переезжают. Как выглядит обычная ситуация: водитель подъехал к пешеходном переходу, убедился, что ни справа, ни слева на дороге пешеходов нет, нет и быстро идущих к переходу людей, и потом поехал. Но на самокате человек передвигается намного быстрее. Его сейчас нет в пределах видимости, а через секунду он вылетел на переход. Именно поэтому велосипедисты обязаны переходить пешеходный переход пешком, держа велосипед. Чтобы их скорость была как у обычных пешеходов.

Но самокаты на «зебрах» — только маленькая часть будущих проблем.

На самокатах уже едут и по автомобильным дорогам. Что делать, если, не дай бог, произошло ДТП?

А если на тротуаре самокатчик на скорости 50 наедет на пешехода? С учетом того, как быстро растет их количество, скоро мы будем читать по ДТП «самокат-самокат».

Эта ситуация чем-то похожа на ту, что была лет шесть назад, когда ГИБДД боролась с водителями мопедов, которые одно время жили вне закона. Но сегодня намного сложнее. Просто потому, что самокатов намного больше. И они взяты в аренду и легко доступны.

P.S. Мы публиковали мнение и активного пользователя самокатов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...