19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Антон Утехин

владелец коммуникационного агентства
Фото пользователя

Антон Утехин

владелец коммуникационного агентства

«Свобода — это рабство»: владелец PR-агентства из Самары — о возможностях выбора

Почитайте колонку нашего нового автора

Поделиться

Каждый поступок — осознанный выбор, над которым приходится размышлять (можно и в одиночестве)

Каждый поступок — осознанный выбор, над которым приходится размышлять (можно и в одиночестве)

Поделиться

Лететь или не лететь? Худеть или не худеть? Покупать или не покупать? Практически ежедневно мы сталкиваемся с проблемой выбора. А так ли уж безгранична и многогранна свобода для человека? Об этом поразмышлял владелец коммуникационного агентства из Самары Антон Утехин.

Антон Утехин 10 лет работал журналистом в Самаре. <nobr class="_">Сейчас —</nobr> владелец коммуникационного агентства. Среди клиентов такие компании, как телеканал ТНТ, Сбербанк, «Ситимобил», Like Центр, Coffee Like, Coca-Cola <nobr class="_">и т. д</nobr>.

Антон Утехин 10 лет работал журналистом в Самаре. Сейчас — владелец коммуникационного агентства. Среди клиентов такие компании, как телеканал ТНТ, Сбербанк, «Ситимобил», Like Центр, Coffee Like, Coca-Cola и т. д.

Поделиться

— Свобода — это наличие жестких ограничений.

Недавно разговаривал с подругой о том, что же такое свобода. Парадокс, но свобода — это существование собственных правил и ограничений, которых придерживается человек. Именно существование определенных табу, собственных внутренних моральных принципов позволяет человеку делать выбор. Осознанный выбор, который зачастую идет вопреки внутренним животным инстинктам.

Например, человек решает, что он хочет путешествовать. Минимум пять стран в год. Это внутренний выбор. На пути встретится множество нюансов: карантины, рождение детей, нехватка денег, загрузка на работе. Но ты дал себе слово — ты покупаешь билет, ты придумываешь способы, чтобы поехать.

Или ограничение — я не изменяю своей девушке. Это позволяет делать осознанный выбор — ты уходишь от романтичных встреч, ты не даешь своим чувствам к другим шанса. Ты ходишь к психологам, изучаешь литературу, ищешь ответы на свои вопросы. И в крайнем случае — уходишь. Потому что это твой выбор. Заложенный на уровне прошивки, потому что ты дал себе обещание. Хотя многие выбирают путь измен и убеждают себя в том, что это нормально.

Или ты дал себе слово — я построю компанию, которая будет приносить людям пользу и давать мне достойный доход. Ты принял это решение, и назад пути нет: надо учиться бизнесу, учиться договариваться, учиться доверять сотрудникам, строить бизнес-модели, сталкиваться с хейтом, с соблазном забить. Ты платишь зарплату, даже если это тебе в минус. Тебе отказывают, тебя осуждают, у тебя что-то не получается, постоянно что-то будет идти не по плану. Ты вынужден признавать свои ошибки, собирать всё разрушенное заново. Это больно, это неприятно. Но делаешь вновь и вновь. Ведь ты дал себе обещание — ты сделал свой выбор. Это твои правила.

Решил похудеть? Что ж, это твой выбор, который делаешь каждый день. Бургер или салат? Пивка с друзьями или ты обойдешься квасом? На улице дождь идет, но ты идешь на тренировку. Потому что это твой выбор.

Свобода — это рабство. В этом правиле, которое так любят сейчас приводить в пример, есть большая мудрость. Именно жесткие ограничения, система правил, система внутренних табу делают человека свободным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...