14 июня понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Часть обманутых дольщиков из Самарской области вычеркнут из проблемных списков

В правительстве региона уточнили, какие дома будут достраивать, а кому вернут деньги

Поделиться

Пока не все долгострои региона попали в число счастливчиков

Пока не все долгострои региона попали в число счастливчиков

Поделиться

До конца 2023 года власти региона обещают решить проблему еще нескольких недостроев в Самарской области. Решить проблему чиновники планируют при помощи федерального Фонда защиты прав граждан. Об этом сообщили на заседании правительства, где присутствовали губернатор Дмитрий Азаров, представители прокуратуры, Минстроя и самого фонда.

— В фонд уже переданы 12 домов по 8 адресам в региональной столице и Тольятти. Из них 10 объектов будет достроено, а по оставшимся — выплачены денежные компенсации. В ближайшее время мы передадим фонду еще 12 долгостроев. Осталось решить проблемы самых сложных недостроев с историей, которая тянется по 15 лет и дольше, — сообщил Дмитрий Азаров.

Известно, что квартиры получат дольщики шестисекционного многоквартирного жилого комплекса «СК на Московском», расположенного на 18-м км Московского шоссе. Дом должны были сдать в 2015 году, но 375 человек до сих пор не получили свои квартиры. Объект состоит из двух домов. Первый корпус планируют сдать в 2022 году, а второй — к концу 2023 года. Еще два дома-счастливчика — недострои на Черемшанской, 160 (418 дольщиков) и Чкалова, 57. Печально известную долевку «Гороса» сдадут к декабрю 2023 года, пострадавшим дольщикам с Чкалова выплатят компенсации.

Представители правительства Самарской области посетили строительную площадку на улицах Садовой и Вилоновской, которую пыталось застроить ЗАО ИСК «Средневолжскстрой». Там работы обещают возобновить, как только выделят средства из федерального бюджета.

Представители прокуратуры сказали, что продолжат привлекать к ответственности горе-застройщиков.

— У нас в производстве 3 уголовных дела по фактам неправомерного распоряжения денежными средствами граждан, которые вложили свои средства в строительство. Среди потерпевших — более 800 человек. Документы в отношении недобросовестных застройщиков уже в 2021 году будут направлены в суд. Всего с момента возникновения проблемы возбуждены 19 уголовных дел в отношении застройщиков, которые не выполнили свои обязательства. Большинство уголовных дел мы закончили, некоторые продолжают расследоваться. Из них 12 — направили в суд. По 8 состоялись обвинительные приговоры. Виновные лица осуждены к реальным и длительным срокам лишения свободы, — отметил прокурор области Сергей Берижицкий.

В 2020 году в Самарской области ввели в эксплуатацию 16 проблемных объектов долевого строительства. Квартиры и компенсационные выплаты получили почти 1,5 тысячи обманутых дольщиков. Это был рекордный показатель, несмотря на сложный период пандемии. Всего с сентября 2017-го из единого реестра проблемных исключены 36 многоквартирных домов, восстановлены права 3790 обманутых дольщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...