18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Рыбная бирюза опередила все цвета: самарцы расписали стену, соединяющую две набережные

Мэр взяла кисточку с цветом «Закатный Сампло», а директор самарского филиала «Т Плюс» выбрал «Вечерний Струковский»

3 031

Поделиться

Теперь белая стена между центральной и второй набережной разукрашена в <nobr class="_">20 ярких</nobr> цветов

Теперь белая стена между центральной и второй набережной разукрашена в 20 ярких цветов

Поделиться

В Самаре прошел ежегодный фестиваль «ВолгаФест». С 7 по 20 июня жители могли посостязаться в спортивных мероприятиях, узнать что-то новое или попробовать себя в творчестве. 12 июня, к примеру, торжественно приступили к росписи исторической части стены Самарской ГРЭС. Как это было — можно посмотреть в прямом эфире.

Теперь, прогуливаясь от центральной до второй набережной, житель будет смотреть не на безликую стену, а на радужное ограждение, окрашенное в 20 полос. Самое интересное, что цвета выбирали сами самарцы на сайте фестиваля. И зачастую голосовали они не за оттенок, а за его название. Можно сказать, что организаторы вложили в «имена» цветов самарский характер. Посудите сами: первое место — Рыбная бирюза, второе — Ночной волжский, третье — Вечерний Струковский. Цвета-победители получили самые широкие полосы.

Директор фестиваля «ВолгаФест» Михаил Савченко рассказал, в чем задумка проекта:

— Фестиваль проходит на разных очередях набережной. В этом году работаем на второй, до этого были на центральной. Нам хотелось сделать какой-то проект, который бы объединил два пространства. Когда мы идем с одной набережной на другую, неизбежно проходим мимо этой длинной стены. И вот Андрей Сяйлев, художник, один из инициаторов «ВолгаФеста», человек, прекрасно чувствующий самарскую душу и эстетику, предложил эту задумку. Мне кажется, это прямое воздействие на городскую среду и напоминание, что облик города зависит от каждого самарца.

На торжественной росписи стены присутствовала глава города Елена Лапушкина. Мэр поблагодарила организаторов «ВолгаФест» и отметила, что сама выбирала исключительно по названию, ведь в них столько самарского духа!

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш назвала этот проект арт-благоустройством:

— Мне кажется, что это замечательный пример, когда мы думаем не только о благоустройстве, но и о том, как его сделать весело, учитывая мнение горожан. Мы решаем всем городом, как будет выглядеть одна конкретная стена — это здорово! Спасибо, что позвали на роспись. Это успокаивает, настраивает на созидание и творческую волну.

Высказался и директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов:

— Теплоэнергетики в своей работе всегда ориентируются на мнение жителей, руководства муниципалитета, региона, меняя к лучшему города, повышая надежность теплоснабжения и создавая необходимый комфорт. Этот проект — символ коллективного формирования общественного пространства. Только объединившись, мы имеем силу преображать города, в которых живем.

По итогу волонтеры фестиваля, неравнодушные самарцы и приглашенные гости вместе расписали стену ГРЭС. Облик этого уголка Самары стал значительно ярче и будет вдохновлять прохожих каждый день.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...