21 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Я не такая яркая и красивая, как она»: как перестать сравнивать себя с другими

Почитайте советы от самарского психолога, они касаются и мужчин

Поделиться

Пляж — самое место, где женщинам можно истязать себя сравнением с красотками

Пляж — самое место, где женщинам можно истязать себя сравнением с красотками

Поделиться

«Что я делаю не так в этой жизни?» — часто задаются вопросом те, кто кажется себе менее успешным на фоне других. А всегда ли такое сравнение полезно? Психолог из Самары Алена Форкунова уверена, что в этом вопросе лучше не перебарщивать. Почитайте ее мнение и советы.

Алена Форкунова — психолог со стажем более <nobr>5 лет</nobr>. В основном работает с тревожными состояниями, с темами самооценки, отношений с близкими, восполнения ресурсов. <a href="https://www.instagram.com/alena_forkunova/" class="io-leave-page _" target="_blank">Свой блог</a> ведет также около <nobr>5 лет</nobr>

Алена Форкунова — психолог со стажем более 5 лет. В основном работает с тревожными состояниями, с темами самооценки, отношений с близкими, восполнения ресурсов. Свой блог ведет также около 5 лет

Поделиться

— Часто сравниваете себя с другими? Хочу раскрыть тему этого обращения.

Конкретные рекомендации будут во второй части.

Начнем с того, что сравнение — это врожденная потребность, с помощью которой мы измеряем наш личный уровень счастья.

Если сравнение происходит в здоровой форме, то может быть вполне полезным. Без него нам было бы сложно уместно одеться на встречу, соблюдать правила этикета или произвести хорошее впечатление в новой компании. Благодаря ему мы можем лучше понять свои потребности и ценности.

Однако если привычка сравнивать становится токсичной, то начинает приносить серьезные страдания и ведет к депрессии.

Мы сверяемся с окружающими, чтобы убедиться, что с нами всё в порядке. Взгляд цепляется за лучших и самых ярких, мы сравниваем худшее в себе с лучшим в других.

«Я не такая яркая/общительная/красивая, как она. Она замужем, а я еще нет. Он уже квартиру купил, а я всё еще думаю, как покрыть аренду. Я неудачник/ца», — говорит наш внутренний мыслитель.

Мы сталкиваемся с синдромом упущенной выгоды: «Что я делаю не так в этой жизни?»

Для меня вопрос сравнения себя с другими связан с двумя вещами: самооценкой и привычкой мышления. Самооценка — это то, как мы сами себя оцениваем. Если она здоровая, то и сравнение не выходит на токсичный уровень.

Каждый уникален, поэтому сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.

Важно напоминать себе, что никто не совершенен, ни у кого нет жизни без печали и забот. Победа невозможна без преодоления препятствий.

Предлагаю вам отказаться от сравнения, а вместо этого более чутко замечать свои потребности, вдохновляться примером других и учиться у них.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (1)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...