24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Как получить ИНН в Самаре: простая инструкция

Подача заявления через интернет упростит задачу, но бумажный документ всё равно придется получить

Поделиться

ИНН выдает гражданину налоговая инспекция

ИНН выдает гражданину налоговая инспекция

Поделиться

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учет налогоплательщиков в России. Это обязательный документ для каждого гражданина, но, когда дело доходит до его оформления, многие путаются, куда нужно обращаться. Отвечаем на популярные вопросы самарцев об ИНН.

1

Как получить ИНН в налоговой?

Встать на учет в налоговом органе и заказать ИНН можно, отправив заявление на сайте Федеральной налоговой службы. Но получать бумажный документ всё равно придется лично в выбранном налоговом органе, куда вы направите заявление по форме 2–2-Учет. Следить за статусом его обработки можно в личном кабинете. Чтобы в него зайти, нужно ввести данные от входа в учетную запись «Госуслуг» или пройти регистрацию с помощью почты.

Выбрать удобную дату и время посещения налогового органа можно с помощью сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Инстанция обязана присвоить вам ИНН в течение пяти дней со дня подачи заявления и в тот же срок выдать свидетельство о постановке на учет.

Когда придет время получать бумажный ИНН, не забудьте взять с собой паспорт. Если вы впервые оформляете документ, вам выдадут его бесплатно.

Поделиться

2

Как получить ИНН через МФЦ?

В этом случае также понадобятся паспорт и заявление по форме 2–2-Учет. С ними вы можете посетить удобный многофункциональный центр, предварительно записавшись на прием.

Поделиться

3

Что делать, если изменились фамилия или место жительства?

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения или проживания получать новое свидетельство необязательно, сам номер закрепляется за вами навсегда. Но если вы по какой-то причине всё же решили заменить документ, вам выдадут его бесплатно.

А в случае утери бумажного ИНН и заказа дубликата готовьтесь заплатить 300 рублей. Сформировать квитанцию можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины». И, конечно, придется снова подавать заявление в налоговую или МФЦ.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter