RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

757мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город От больницы до супермаркета: где нашла применение продукция «КуйбышевАзот»

От больницы до супермаркета: где нашла применение продукция «КуйбышевАзот»

Предприятие в Тольятти каждый день меняет к лучшему будни миллионов людей

В день юбилея на предприятии показали редкие исторические кадры и поделились планами на будущее

Автошины, парашюты, удобрения, спортивные костюмы и медицинский кислород, спасающий жизни людей в больничных койках. Что объединяет эти предметы и вещества? К их производству имеет самое непосредственное отношение «КуйбышевАзот», без продукции которого сегодня трудно представить жизнь современного человека. В день своего 55-летия предприятие подводит промежуточные итоги и делится планами на будущее.

Посмотрите, как за полвека изменилась центральная проходная предприятия

23 августа «КуйбышевАзот» отмечает юбилей. Именно в этот день 55 лет назад с выпуска первой партии аммиака началась работа предприятия по полной технологической схеме. Сейчас «КуйбышевАзот» — настоящий химический гигант, лидер по выпуску капролактама и продуктов его переработки России, СНГ и Восточной Европе, один из крупнейших производителей азотных удобрений и мировой бренд с филиалами в Китае, Германии, Сербии, Индии, 10 регионах России.

Первый ковш земли, поднятый на стройплощадке завода
Так монтировали оборудование крупнотоннажного агрегата аммиака. Сейчас это цех № 11

Представить будни современного человека без продукции компании — невозможно. Удобрения обеспечивают растущее население планеты достатком продовольствия. Жизненной необходимостью в коронавирусных реалиях стал и кислород, который помогает спасать жизни людей и в Самарской области производится только на промышленной площадке «КуйбышевАзота».

Повседневная и специальная одежда, рюкзаки и палатки, автомобильные компоненты, пищевая пленка и ковровые покрытия. Исходным сырьем для этих, уж ставших привычными, предметов служит полимер полиамида, весь объем которого в России производится на КуйбышевАзоте, а с учетом дочерних компаний, то и весь объём полиамидных нитей и тканей. Это незаменимый компонент для производства парашютов, канатов, тросов, конвейерных лент для транспортеров в шахтах и открытых карьерах, а также армирования шин транспорта большой грузоподъемности.

На предприятиях «КуйбышевАзот» выпускают весь объем полимера полиамида, полиамидных нитей и тканей в стране

При этом «КуйбышевАзот» не стоит на месте, а постоянно развивается. За последние 20 лет запустили 17 новых производств и создали 7 совместных предприятий с крупнейшими мировыми компаниями. Это DSM (Нидерланды), Praxair (США), Linde Group (Германия), MaireTecnimontGroup (Италия) и другие.

«КуйбышевАзот» работает не только в Самарской области: филиалы компании есть в Китае, Германии, Сербии, Индии, 10 регионах России

В развитие тольяттинской площадки вложено 94 миллиарда рублей. Причем большая часть инвестиций пришлась на минувшую «пятилетку». Многие проекты уже реализованы, выйдя на проектные мощности. Некоторые находятся на завершающей стадии. В частности, производство сульфат-нитрат аммония — комплексных удобрений с улучшенными потребительскими свойствами. На стадии реализации строительство современных агрегатов аммиачной селитры и азотной кислоты, производства карбамида совместно с концерном Maire Tecnimont Group.

Продолжается строительство новой установки грануляции и выпарки

Прогрессивные технологи, модернизация и собственные природоохранные проекты помогли «КуйбышевАзоту» существенно сократить воздействие на окружающую среду. Системный подход в этом вопросе принес соответствующий результат: при росте производства с 2015 года в 1,3 раза производственные и парниковые выбросы уменьшились в 1,3 раза. Только в 2020 году на природоохранные программы предприятием было направлено 5 млрд руб.

Оборудование предприятий модернизируют, чтобы нарастить производство и сократить воздействие на экологию

Один из крупных экологических проектов «КуйбышевАзота» последних лет — очистные сооружения ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района. Первая очередь была построена и пущена осенью 2020 года. Пуск второй очереди намечен на IV квартал текущего года. Это позволит внести вклад в оздоровление Волги и сокращение сброса загрязненных стоков на 10,5 миллионов кубометров в год. Предприятие принимает участие в восстановлении тольяттинского леса. В его активе уже 45 гектаров, где высадили новые деревья и продолжают за ними ухаживать.

Страницы истории «КуйбышевАзота» уже давно и по праву вошли в летопись Тольятти. Предприятие построило десятки жилых домов, детских садов, общежитий, объектов инфраструктуры. Благодаря химикам, в городе появилась турбаза — легендарный «Подснежник», заработал первый городской центр досуга «Золотой якорь». А еще крупнейший в Поволжье яхт-клуб «Дружба», санаторий «Ставрополь» и прообраз Тольяттинской филармонии — ДК «Юбилейный».

Сотрудники — главное богатство компании

На предприятии трудятся поколениями и династиями. Люди гордятся и работой, и условиями. Здесь один из лучших коллективных договоров в регионе. Компания считает важным не только создание достойных условий труда и справедливого вознаграждения для своих сотрудников, но и обеспечение высокого уровня социальных гарантий.

«КуйбышевАзот» — это сочетание 55 лет славной истории, достойных традиций, опыта и прогрессивных технологий. В приоритетах предприятия — дальнейшее развитие, основанное на профессионализме коллектива и современных решениях, обеспечивающих высокую технологичность производства, эффективность и экологическую безопасность.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления