Город Карта жителя Самарской области Стартовал выпуск «Карты жителя Самарской области»: что нужно знать о ней прямо сейчас

Стартовал выпуск «Карты жителя Самарской области»: что нужно знать о ней прямо сейчас

Где ее получить и зачем это нужно

Карта уже получила свое приложение для разных операционных систем

Банковская карта, электронный проездной, копилка для кешбэков и даже дубликат полиса ОМС — всё это теперь в одном пластике. В регионе официально стартовал выпуск «Карты жителя Самарской области». Как работает новинка, кто может ее получить, и что для этого необходимо сделать? Подробности — в этом материале.

От идеи — к реализации: предыстория проекта

Впервые термин «Карта жителя Самарской области» прозвучал в феврале 2020 года — в послании губернатора Дмитрия Азарова. Это стало инициирующей точкой для старта работы над проектом. Ее взяли на себя региональный департамент информационных технологий и связи и ГБУ СО «Цифровой регион». Разработкой занимались совместно с банками, торговыми и сервисными предприятиями.

На технические процессы и договоренности с партнерами ушло меньше года. Уже в сентябре новый продукт получил нормативно-правовой статус. А в июне 2021-го на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заключили соглашение между регионом и Национальной системой платежных карт о развитии и продвижении проекта. Тогда же появились договоренности об эмиссии «Карты Самарской области» тремя кредитными организациями. Сейчас к выпуску уже приступил банк ВТБ, готовы подключиться к проекту Газпромбанк и банк «Солидарность».

Так будет выглядеть носитель

Зачем нужна «Карта жителя Самарской области»?

Карта совмещает в себе функции финансового и социального инструмента. С одной стороны, ее можно использовать как любой обычный банковский пластик: расплачиваться за товары и услуги в онлайн- и офлайн-режиме, совершать переводы, принимать начисления денежных средств, разных социальных выплат. Причем ее можно привязать к любой системе электронных платежей.

С другой стороны, это целый набор скидок и кешбэков. Сейчас держатели карты могут получать привилегии от 60 партнеров платежной системы «Мир», в которой она обслуживается, а также от 12 собственных партнеров. В их числе — барбершопы, пиццерии, магазины и не только.

Также карта работает как транспортное приложение: с ее помощью можно оплачивать проезд. Причем как в Самаре, так и в Тольятти, Жигулевске и Сызрани. Кстати, в ближайшее время эта опция будет не просто удобной, но и очень выгодной.

— С 1 сентября НСПК совместно с правительством губернии запускает транспортную акцию. При проезде на муниципальных общественных маршрутах по «Карте жителя Самарской области» пассажиры получат скидку на билет в размере 8 рублей. Эти условия будут действовать в регионе до 31 декабря 2021 года на всех видах городского транспорта, включая метрополитен, — рассказала директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов департамента стратегии и развития бизнеса АО «Национальная система платежных карт» Мария Точилова.

Отличие новой карты от аналогов в других регионах в том, что она отчасти является копией полиса ОМС. Она не заменит его полностью, но позволит не носить документ с собой. В дальнейшем в системе карты также появится сервис «Электронный рецепт».

Кроме того, держателям «Карты Самарской области» доступны сервисы, которые позволят отслеживать очереди на получение жилья и на зачисление в детский сад.

Также владельцам такого пластика может предоставлять особые условия банк-эмитент. Так, например, ВТБ предлагает процент на остаток по карте и скидки на свои кредитные продукты.

— Проект в первую очередь направлен на повышение удобства для жителей, расширение каналов коммуникаций между гражданином, бизнесом, сервисами социальных выплат и органами исполнительной власти. Для удобства пользователей «Карты жителя Самарской области» мы выпустили два мобильных приложения — на iOS и Android, также запустили одноименный интернет-портал, который является полноценным новостным ресурсом и афишей, — отметил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

Как получить карту и сколько это стоит

«Карта жителя Самарской области» выдается и обслуживается совершенно бесплатно. Всё, что нужно от желающих ее оформить, это прийти в офис банка, где обслуживают физических лиц, взяв с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. На месте нужно будет заполнить заявление на выпуск карты и сфотографироваться — портретный снимок владельца разместят на ее обратной стороне. Готовый пластик можно будет забрать через 2 недели.

Карту могут заказать как прописанные в регионе граждане, так и те, кто просто проживает на его территории. Но действовать продукт будет только в рамках Самарской области. Также зарегистрированные в других субъектах граждане будут ограничены в использовании карты как медицинского полиса.

Стоит отметить, что карта обладает всеми защитными функциями обычной банковской карты, которые соответствует мировым стандартам. При утере или краже пользователю нужно будет лишь обратиться в обслуживающий банк и сообщить об этом. Сотрудники заблокируют карту и предотвратят утечку персональных данных и средств со счета.

Чем полезна карта юридическим лицам

Проект интересен не только гражданам, но и предприятиям. На карту, кроме выплат социального плана, могут поступать зарплаты. А еще стипендии, поэтому карта может стать частью кампусных проектов для учебных заведений. Ко всему прочему сам носитель реально использовать в качестве пропуска на рабочее место — такие запросы уже поступают от местных компаний, с которыми ведут переговоры авторы проекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления