4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Самарской области подвели итоги работ по благоустройству дворов и общественных территорий

Совещание провел губернатор Дмитрий Азаров

Поделиться

В 2021 году запланировано привести в порядок 163 общественные территории и 313 дворов

В 2021 году запланировано привести в порядок 163 общественные территории и 313 дворов

Поделиться

Итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самарской области в 2021 году подвели на совещании с главами городских округов и муниципальных районов, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Приведение в порядок общественных пространств и дворовых территорий в этом году планировалось завершить до 1 сентября.

— К сожалению, у нас не все муниципалитеты с этой задачей справились. Есть муниципальные образования, которые за счет экономии, за счет дополнительных возможностей реализуют проекты сверх плана. Но есть и претензии к тем муниципальным образованиям, которые намеченные сроки (а мы их не первый год для себя определили и научились с ними успешно справляться) в этом году не выдержали. Мы должны четко разобраться, в чём здесь причина, — сказал Дмитрий Азаров.

При этом, если в текущем году, согласно условиям федерального проекта, работы по формированию комфортной городской среды было необходимо завершить не позднее 1 ноября, то уже в следующем году эти сроки будут скорректированы: сдать все объекты нужно будет не позднее 1 сентября. В Самарской области к новым требованиям начали готовиться заблаговременно.

— Именно такой подход мы проводили в жизнь на протяжении всех этих лет. Считал, что набили руку. Проект крайне важный, и то, что мы не могли реализовать его в указанные сроки, не способствовало повышению социального самочувствия людей, которые выбирали эти проекты, участвовали в их реализации, осуществляли общественный контроль. Если нет участия жителей, если мы не осуществляем вместе с людьми отбор, если мы не внедряем механизм конкурсности при выборе площадок, не вовлекаем людей, мы и на 50% не достигаем цели. Более того, мы почти наверняка сделаем не то, что людям нужно. Всегда есть необходимость посоветоваться с жителями. И ключевой фактор успешной реализации проекта — это вовлечение людей. Это одна из целей этого проекта, не менее значимая, чем благоустройство территорий, — сказал губернатор.

О реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и основных проблемных вопросах доложил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Игорь Жарков. Он сообщил, что в 2021 году запланировано привести в порядок 163 общественные территории и 313 дворов.

На сегодняшний день из 37 муниципальных образований в 10 продолжаются работы по общественным территориям. Благоустройство дворовых территорий запланировано в 41 муниципалитете, в 13 из них работы еще идут.

Среди причин отставания от сроков, по словам Игоря Жаркова, — наложение графиков ремонта внутриквартальных и дворовых дорог и благоустройства общественных и дворовых территорий. Губернатор подчеркнул, что необходимо синхронизировать эти работы.

Еще одной причиной стало несвоевременное проведение торгов муниципалитетами.

Одной из весомых причин несвоевременной сдачи объектов стало недостаточно эффективное взаимодействие муниципальных властей с представителями подрядных организаций. Кроме того, в регионе появилось несколько недобросовестных компаний-подрядчиков, которые не справляются со взятыми на себя обязательствами.

Дмитрий Азаров поручил проанализировать исполнение работ и всех нарушителей внести в список недобросовестных компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку