7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

На третьем агрегате карбамида ТОАЗа смонтировали новое оборудование

Строительство объекта уже прошло 70%-ный рубеж и подходит к завершающей стадии

1 290

Поделиться

Врезка в главный заводской трубопровод подачи углекислого газа проходила в два этапа

Врезка в главный заводской трубопровод подачи углекислого газа проходила в два этапа

Поделиться

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот), один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, продолжает строительство третьего агрегата карбамида. В октябре и ноябре на объекте смонтировали паровой котел и начали проводить гидроиспытания оборудования. Кроме того, будущий агрегат обеспечили системами подачи сырья — газообразного диоксида углерода. Само строительство производственного объекта подходит к завершающей стадии: готовность агрегата достигла показателя 70%.

Смонтированный на агрегате котёл будет производить пар высокого давления, который необходим для работы паровой турбины, раскручивающей вал компрессоров. Производительность котла составляет 136,3 тонны пара в час. Часть пара будет использоваться для раскрутки турбины внутри самого котла. Это необходимо для доставки в систему воздуха и обеспечения горения метана. Все элементы котла были подвергнуты гидроиспытаниям под давлением в 85 атмосфер, что превышает рабочий показатель. Все системы котла прошли испытания без единой протечки. Позже к котлу подведут трубопроводы для запитывания химически подготовленной водой, а затем подключат к коммуникациям будущей подстанции агрегата карбамида №3.

Врезка в главный заводской трубопровод подачи углекислого газа проходила в два этапа. Первый этап работ состоялся ещё в июле: тогда была сделана врезка в трубопровод чистого, не содержащего примесей CO2. Второй этап завершился в октябре: он уже предполагал подключение к трубопроводу технического СО2. Все сварочно-монтажные работы были выполнены специалистами компании Casale. Общая масса смонтированного оборудования — 96 тонн. Это трубы диаметром 48 дюймов, отсекающая арматура (задвижки) и обратные клапаны. Благодаря завершенной врезке будет обеспечена бесперебойная подача углекислого газа на третий агрегат карбамида. Работы на данном участке продолжатся при монтаже линий по эстакадам и позднее, во время пусконаладочных работ.

В октябре 2018 года Тольяттиазот приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида. Бюджет проекта — более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года Тольяттиазот подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Württemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter