7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Почти как Атлантида: около яхт-клуба «Чайка» в Портпоселке обрушились берега

Элитные коттеджи рискуют уйти под воду

Поделиться

Коттеджи в нескольких метрах от разрушающегося берега

Коттеджи в нескольких метрах от разрушающегося берега

Поделиться

В «Зеленой зоне» Тольятти около яхт-клуба «Чайка» на Лесопарковом шоссе, 33 обвалились берега. Подробности сообщил природоохранный инспектор регионального Министерства лесного хозяйства и природопользования Андрей Наумов. По мнению инспектора, это случилось из-за особенностей строения почвы, которая в этих местах не подходит для капитального строительства.

— Плиты берегоукрепления были сооружены в том месте в момент строительства клуба в 70-х годах прошлого века, но с приходом лихих 90-х в моду вошла застройка «видовой недвижимостью» водоохранных зон в городской черте. Почвы тут песчаные, оползневые, нельзя тут воздвигать капитальные строения. Максимум, что можно — это легкие, не капитальные строения, желательно, на сваях, — рассказал Андрей Наумов.

Берега пошли вкривь и вкось и частично обвалились

Берега пошли вкривь и вкось и частично обвалились

Поделиться

Еще берег гавани активно осваивается домами, расположенными рядом с гостиницей «Лада-Резорт»

Еще берег гавани активно осваивается домами, расположенными рядом с гостиницей «Лада-Резорт»

Поделиться

По словам инспектора, строение почвы со временем может привести к обрушению и других объектов для отдыха в «Зеленой Зоне» Портпоселка. В последнее время берега Волги в «Зеленой Зоне» стали застраиваться. Например, рядом с яхт-клубом появился коттеджный поселок. Сейчас это закрытая территория, огороженная забором, и аренда коттеджа на «Чайке», по данным сайта «Домофон.ру», стоит 100 000 в месяц.

Рядом активно застраивается территория гостиницы «Лада-Резорт». Этот как раз тот отель, где во время чемпионата мира размещалась сборная Швейцарии по футболу. Футболисты жили в номерах люкс с видами на Волгу.

Чуть дальше, в зоне отдыха Центрального района, в прибрежной зоне построен комплекс «Золотой берег» — он представляет собой закрытую охраняемую территорию с роскошным ландшафтным дизайном. Включает в себя двадцать 4-этажных корпусов с мансардным этажом, с элитным уровнем комфорта, административный корпус, прогулочные парки, игровые площадки, прилегающий пляж. Рядом расположен яхт-клуб «Дружба», спортивный парк «Спин-Спорт».

А сейчас берегоукрепление идет на набережной Автозаводского района, там забивают шпунты — огромные сваи, которые не дадут берегам плыть и обваливаться. Для удобства строителей подготовили плиты, по которым спецтехника смогла подъехать вплотную к берегам и начать работы. Именно от этого этапа будет зависеть то, насколько долговечной будет новая набережная.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку