7 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Власти намерены вернуться к вопросу определения возраста Самары

Тема вновь стала актуальной после подписания соглашения с Русским географическим обществом

Поделиться

Есть вероятность, что Самара старше, чем считалось долгие годы

Есть вероятность, что Самара старше, чем считалось долгие годы

Поделиться

На территории Самарской области научные исследования проведут федеральные эксперты. В пятницу, 19 ноября, глава региона Дмитрий Азаров и первый вице-президент Русского географического общества подписали соглашение о взаимодействии.

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (РГО) основана в 1845 году и является одной из старейших географических организаций в мире. Цель РГО состоит в популяризации географии, сохранении исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской деятельности для реализации потенциала страны. РГО объединяет специалистов и энтузиастов, путешественников, экологов, общественных деятелей, меценатов — всех, кто стремится узнавать новое о России, помогать сохранению ее природных богатств, культурного и природного наследия.

— Мы рады сотрудничать с Самарской областью. Это уникальный регион, который представляет интерес для ученых, исследователей, путешественников, краеведов. Уверен, что наша совместная работа будет способствовать распространению знаний о природе и уникальной культуре региона, окажет содействие туристической деятельности, — отметил первый вице-президент РГО, заслуженный географ РФ Артур Чилингаров.

Сегодня в РГО состоит более 25 000 человек, функционирует 85 региональных отделений, 165 местных отделений, 184 молодежных клуба в 75 регионах России и 10 зарубежных странах. РГО не только реализует собственные инициативы, но и помогает воплотить в жизнь инициативы в сфере географии, в сохранении природного, исторического, культурного наследия России. С 2009 года должность президента РГО занимает Сергей Шойгу. В Попечительский совет входят отечественные и зарубежные меценаты, руководители крупнейших российских и международных компаний, а также члены Правительства РФ. Возглавляет Попечительский совет РГО президент России Владимир Путин.

Соглашение направлено на реализацию в Самарской области научных, экологических, социальных, образовательных, культурных программ и проектов, сохранение и продвижение природного и культурного наследия региона. Также документ предусматривает проведение совместных экспедиций, конференций, семинаров, конкурсов, фестивалей, выставок.

Ширяево — одно из интереснейших мест в области, село <a href="https://63.ru/text/business/2021/07/06/70008401/" class="_ io-leave-page" target="_blank">планируют сделать</a> более привлекательным для туристов

Ширяево — одно из интереснейших мест в области, село планируют сделать более привлекательным для туристов

Поделиться

— Направления и масштабы работы Русского географического общества, его научная, общественная, просветительская деятельность впечатляют. Мы искренне хотим развивать сотрудничество. Самарская область — интересный регион, который расположен в сердце России. У нас разнообразные природа и ландшафты, богатые недра. Главное же наше богатство — это люди. Деятельность по исследованиям и этнографии сегодня ни в коем образе не потеряла своей актуальности. Более того, мы сейчас с краеведами, историками и географами хотим эту деятельность вывести на качественно новый уровень, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Одно из ключевых направлений совместной работы РГО и Самарской области — развитие сферы туризма и повышение туристической привлекательности региона. Сотрудничество Самарской области и РГО также подразумевает совместное проведение научно-исследовательских и исторических изысканий. Так, Дмитрий Азаров рассказал на встрече сторон, что в Самаре планируют продолжить исследование документов, которые позволили бы получить дополнительную информацию относительно даты основания города. Официальной датой считается 1586 год. При этом, по мнению историков и краеведов, есть основания предполагать, что фактически поселение было создано раньше.

На карте итальянских купцов Пицигано, датированной 1367 годом, отмечено поселение Samar

На карте итальянских купцов Пицигано, датированной 1367 годом, отмечено поселение Samar

Поделиться

— Если нужна помощь, обращайтесь. Мы очень рады будем помогать и сотрудничать в этом направлении, — отметил Артур Чилингаров.

Непосредственное взаимодействие с регионом по соглашению будет проводить Самарское отделение Русского географического общества.

Самарское отделение Русского географического общества ведет свою историю с 1946 года, а юридически создано в мае 2016 года. Оно насчитывает более 200 членов, открыто 4 местных отделения: Клявлинское, Челно-Вершинское, Похвистневское, Тольяттинское. В планах на 2022 году создание Сызранского, Камышлинского, Шигонского, Жигулевского, Кинель-Черкасского отделений.

— Мы активно занимаемся туризмом, этнографией, экологией, проводим различные мероприятия в регионе, работаем со школами. Много самарских путешественников во взаимодействии с другими региональными отделениями РГО участвуют в экспедициях. У нас большой туристический потенциал, в частности активно развивается велотуризм, — рассказал председатель Самарского отделения Русского географического общества Денис Волков.

Планируется, что для координации совместных действий с РГО в регионе создадут рабочую группу и попечительский совет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку