21 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Прогулка по городу, которого нет»: ТОАЗ помог создать «Краеведческую прививку» для тольяттинцев

Горожане смогут увидеть воссозданный облик Ставрополя до переноса

1 560

Поделиться

Сборник и виртуальная карта предназначены для изучения краеведения в школе

Сборник и виртуальная карта предназначены для изучения краеведения в школе

Поделиться

Тольяттиазот (ПАО «ТОАЗ»), один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России и одно из градообразующих предприятий Тольятти, продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра». 25 ноября Тольяттиазот совместно с Городским музейным комплексом «Наследие» презентовали результаты реализации проекта-победителя грантовой программы — «Краеведческая "прививка". Прогулка по городу, которого нет».

Целью проекта являлось воссоздание облика Ставрополя до переноса: его планировки, места расположения топонимических объектов — как рукотворных, так и природных.

Итогом работы стала виртуальная карта города с отрисованными в формате 3D общественно-значимыми объектами, дающая визуальное представление о том, как выглядел старый Ставрополь и как со временем менялся облик города. Помимо этого, к карте разработано методическое пособие, в котором собраны материалы об архитектурных особенностях и месторасположении безвозвратно утраченных объектов, их истории и назначении на момент переноса города.

Сборник и виртуальная карта предназначены для изучения краеведения в школе, а также представляют интерес для всех, кто интересуется историей Ставрополя-Тольятти. Карта доступна как онлайн, так и офлайн, что позволяет ее использовать на уроках краеведения вне зависимости от наличия доступа в интернет.

— Очень приятно, что благодаря грантам Тольяттиазота удается реализовать такие важные и общественно-значимые проекты, как «Краеведческая "прививка". Прогулка по городу, которого нет». В результате масштабной работы сотрудников музея «Наследие» и дизайнеров школьники Тольятти будут иметь возможность использовать современные и увлекательные материалы по краеведению на своих уроках. Уверена, это поможет юному поколению, и не только ему, погрузиться в историю Ставрополя, которому в 2022 году исполнится 285 лет, — отметила заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко.

На данный момент открыт очередной этап сбора заявок на конкурс социальных инициатив «Химия добра»

На данный момент открыт очередной этап сбора заявок на конкурс социальных инициатив «Химия добра»

Поделиться

— Этот проект — прекрасный пример, когда бизнес, культура и образование работают на одну цель, на узнавание своего города, своей истории. Я много читаю проектов, которые пишут авторы со всей России, и вижу, что часто в проблематике описано, как плохо люди знают историю своей малой Родины. «Краеведческая "прививка"» в этом плане очень полезная инициатива, и мы надеемся, что благодаря ей наши дети при помощи педагогов, музейных работников и Тольяттиазота действительно заинтересуются краеведением и будут чуть больше знать про наш город, — сказала руководитель Департамента культуры администрации городского округа Тольятти Марина Козлова.

Конкурс социальных инициатив «Химия добра» впервые объявлен ПАО «ТОАЗ» в 2019 году. Целью проекта является поддержка значимых инициатив, направленных на решение актуальных проблем региона и развитие его социальной и культурной среды. На данный момент открыт очередной этап сбора заявок. Он продлится до 31 марта 2022 года.

Подробную информацию о программе, правила участия и анкету можно найти на сайте ПАО «ТОАЗ» в разделе «Социальная ответственность» — «Благотворительность и поддержка региона» — «Химия добра».

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter