Город Реконструкция Загородного парка подробности Фуд-зоны и аттракционы: какая реконструкция ждет Загородный парк

Фуд-зоны и аттракционы: какая реконструкция ждет Загородный парк

Власти озвучили подробности проекта

Загородный парк — самый большой в Самаре

Стали известны подробности реконструкции Загородного парка в Самаре. Проект почти готов. Приступить к реконструкции планируют уже осенью. Рассказываем, как преобразится одна из любимейших прогулочных зон горожан.

Загородный парк — самый большой в Самаре. Его площадь составляет более 42 га. Располагается зеленая зона между берегом Волги и улицей Ново-Садовой. Является памятником природы местного значения. Здесь произрастают дубы в возрасте 100 и более лет.

Планы по реконструкции Загородного парка обсуждают уже несколько лет. В 2018 году власти провели конкурс на лучшую концепцию. Первое место заняла работа авторского коллектива МАРХИ в составе Максима Бессонова, Егора Гайдукова, Дарьи Дулевой и Фёдора Торгашева. В качестве приза они получили 500 тысяч рублей.

Авторы предложили провести озеленение Загородного парка и превратить его в настоящий лес. Жителям предложат помочь строителям с высадкой деревьев. Растения посадят хаотично, чтобы создать ощущение чащи. Там планируют сделать пирс, беседки с мангалами, обустроить пруд, где смогут искупаться дети. Деревянный дом в глубине парка собираются сохранить и отдать под горнолыжную школу. Посмотрите эскизы.

Один из эскизов победителей конкурса

В 2019 году голосование провели среди жителей Самары. От мнения горожан, по словам чиновников, и будут отталкивать при реконструкции парка. Детали озвучили в региональном правительстве.

— Планируется сохранить «лесной» характер места отдыха. Зеленые насаждения обследуют экологи: растущие в парке деревья сохранят, посадят новые. Останется прежним привычное самарцам разделение на «шумные» развлекательные и тихие прогулочные зоны, — сообщили чиновники.

Однако будут и перемены. Планируется строительство дорожек, мощение, освещение, реконструкция инженерных сетей. Появятся новые объекты.

У входа в Загородный парк установят фонтан, малую сцену и стационарный пункт проката спортивного снаряжения. Появится второй выезд с парковки.

Далее планируют разместить спортивную зону: Тарзанию, дорожки для скейтбордов и скалодром. Следом расположится большая территория для прогулок — «тихая» экозона, где планируют высадить дополнительные деревья, расширить дорожки без ущерба зеленым насаждениям.

Загородный парк популярен среди горожан и зимой, и летом

Неподалеку от конного манежа сделают фуд-зону с гастрономической ярмаркой и зону развлечений с аттракционами, фонтан и амфитеатр. Памятник культурного наследия, известный как дача Сипиной, намерены восстановить и разместить там кафе с летней верандой.

— Этот участок станет условным центром парка. Рядом находится живописный склон, с которого открывается красивый вид на Волгу. Раньше здесь располагались небольшая горнолыжная трасса и подъемник, — пояснили чиновники.

От возрождения горнолыжной трассы отказались по совету проектировщиков реконструкции парка. По их мнению, места мало для такого объекта здесь мало. А вот катание на санках и «ватрушках» организуют.

— Решено вновь построить подъемник и продлить его маршрут до входной зоны, — добавили представители правительства.

Также на этой площадке сделают несколько смотровых площадок. Предусмотрено строительство панорамного лифта, который будет доставлять на пляж маломобильных граждан.

Приступить к реконструкции Загородного парка планируют осенью 2022 года. Пока же специалистам нужно завершить разработку проекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления