Все новости
Все новости

Вывоз отходов в сильные снегопады: что делать, если контейнеры переполнены

Подробная инструкция от регионального оператора

ds

К расчистке контейнерных площадок подключаются сотрудники регоператора и перевозчики

Поделиться

Самара противостоит аномальным осадкам. Снегопады заметно повлияли на темп работы городских служб. Местами она и вовсе оказалась парализована из-за стихии. Так, появились сложности с вывозом мусора с контейнерных площадок. В адрес регионального оператора по обращению с ТКО поступают жалобы на этот счет. Однако решить проблему, в которой задействовано множество коммунальных служб, можно только совместными усилиями.

Что можно сделать прямо сейчас, если контейнеры с ТКО переполнены?


1. Сделать видео или сфотографировать площадку и дороги, ведущие к ней, указать точный адрес, дату и время съемки.

2. Убедиться, что подъезды к контейнерной площадке расчищены.

3. Убедиться, что сама контейнерная площадка очищена, контейнеры не вмерзли в снег, и их можно выкатить к мусоровозу.

4. Направить сообщение с адресом, где снег полностью расчищен, региональному оператору.

— Мы ежеминутно на связи с каждой единицей спецтехники и даем ответ на каждое упоминание в социальных сетях. Ваш адрес по возможности будет вывезен в приоритетном порядке, — уточнил представитель регоператора «Экостройресурс».

Если площадка в снегу, необходимо связаться со своей управляющей компанией и попросить оперативно расчистить всю зону под контейнерами и территорию рядом с ними. Затем обращение нужно продублировать в письменной форме.

Если въезд во двор не очищен, следует по такой же схеме связаться с районной коммунальной службой.

Если не расчищены дороги и улицы — нужно обратиться в МП «Благоустройство» (диспетчер +7 846 264-15-76).

Важно, что к качеству уборки дорог, пешеходных зон, остановок и контейнерных площадок есть свои требования ГОСТа. Если ответственные организации не реагируют на обращения, местные жители имеют право направить жалобу в прокуратуру.

Как обстоит ситуация с вывозом отходов в районах города

Наиболее благополучны по вывозу снега, а, соответственно, и вывозу отходов — Ленинский и Самарский районы. Красноглинский, Куйбышевский, Железнодорожный — тоже активно включились в работу по расчистке. В Октябрьском районе из-за плотной жилой застройки и машин, припаркованных перед контейнерными площадками, по многим адресам есть проблемы. А в Кировском районе ответственные включились в работу, но усилий пока недостаточно. Например, в поселке Зубчаниновка расчищено лишь три основные улицы. Самая большая проблема и максимальное число жалоб поступает из Промышленного района города. Такие данные привел региональный оператор по ситуации на 15:00 9 февраля.

«Экостройресурс» пока не получил обратной связи от прокуратуры и государственной жилищной инспекции Самарской области на письмо, направленное 7 февраля, с приложением длинного перечня адресов, где длительное время не изменяется ситуация с невывозом снега.

Операторы по обращению с отходами расчищают снег


Работники сферы обращения с твердыми коммунальными отходами менее всего заинтересованы в том, чтобы проехать мимо переполненной площадки. Это экономически невыгодно перевозчикам! Региональный оператор и перевозчики не «переводят стрелки», отсиживаясь в стороне. Ежедневно используется собственная техника компаний, водители и грузчики мусоровозов сами расчищают лопатами снежные завалы на контейнерных площадках, пытаясь вытащить заблокированные снегом накопители. Подробности — в видеоролике.

По данным на 15:00 9 февраля:

  • в Кировском районе из 71 проблемной контейнерной площадки силами перевозчика полностью расчистили 31 площадку и органами МСУ — подъездные пути к 9 площадкам;
  • в Красноглинском районе из 33 проблемных — 16 расчистил перевозчик, органы МСУ — подъездные пути к 7 площадкам;
  • в Куйбышевском районе из 73 проблемных — 15 расчистил перевозчик, органы МСУ — подъездные пути к 6 площадкам;
  • в части Промышленного района из 37 проблемных точек 14 расчистил перевозчик, органы МСУ — подъездные пути к 3 площадкам;

Создание, содержание и благоустройство контейнерных площадок по закону находятся в компетенции собственника земельного участка (органов местного самоуправления, УК, ТСЖ и т. д.).

Аналогичные проблемы есть и в муниципальных районах. В городских округах области наиболее сложными являются Сызрань (300 проблемных точек сбора ТКО), Октябрьск (61 точка) и Тольятти (538 точек сбора).

— Уважаемые жители! Просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Все отходы будут вывезены по мере расчистки от снега контейнерных площадок и подъездных путей. Большое спасибо тем людям, которые приходят на помощь перевозчикам и помогают совместно расчищать площадки от снега, — обратились к самарцам представители регионального оператора.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter