Никто о тебе не позаботится лучше, чем ты сам, — в век высоких технологий это спорное утверждение. Существует огромное число гаджетов, систем и смарт-комплексов, способных решить вопрос безопасности. Если судить по пирамиде Маслоу, это базовая потребность для человека. Закроешь ее — и высвободятся силы, чтобы любить, творить и зарабатывать. Не жизнь, а сказка благодаря интернету вещей. Читайте, что это такое и как можно апгрейдить свою жизнь прямо сейчас.
Интернет вещей (IoT) — это реальность, которая только формируется, но она заметна уже сегодня. В последние годы отечественный рынок IoT демонстрировал стабильный ежегодный рост. За этим ростом — тысячи датчиков и других автономных устройств, месяцами работающих без вмешательства человека, преображение быта и бизнеса за счет экономии, повышения безопасности и автоматизации. Для поддержки такой инфраструктуры нужна всего лишь совместимая и надежная мобильная сеть с хорошим покрытием.
- Когда дом — это и правда крепость
- Подъезд и двор — как за всем уследить
- Мусор под присмотром — зачем это вообще надо
- На работе нужно зарабатывать, а не бояться
- Улица и транспорт
Когда дом — это и правда крепость
Беречь свое имущество — в человеке это заложено едва ли не на генном уровне. Но реальность такова, что в квартире современный горожанин находится меньшую часть дня — то в офис, то на фитнес, то прогулки с детьми, то в кафе с друзьями.
Система умного дома — это решение вовсе не для контрол-фриков, а нормальный подход для обеспечения безопасности личных квадратов. Умная розетка обесточит утюг или плиту, оставленные в утренней спешке. Можно установить удобное расписание для бойлера или обогревателя, чтобы не переплачивать за электричество. Левел ап — управлять домом со смартфона или хлопком в ладоши — вскипятить чайник, распахнуть шторы. Всё, как в кино, только в реальности.
Датчик задымления — как страховка от пожара. Тревожный сигнал заставит принять немедленные меры, и можно «соединить» с системой пожаротушения и уехать в отпуск. Еще так можно предотвращать утечку газа. А датчик утечки воды спасет от незакрытого крана или прорвавшейся трубы — и ламинат цел, и перед соседями не стыдно.
Следить за тем, кто и когда проник в квартиру — основа домашней безопасности. Очевидно, что чужим тут не место, датчик открытия окон защитит от «форточников» и поможет не переживать о любопытном коте, норовящем выпрыгнуть за птичкой. Датчик открытия двери «сообщит», когда дети вернутся из школы. И можно настроить свет в прихожей так, чтобы не запнуться впотьмах о ботинки или сумку.
Интересно, что все эти микропомощники незаметны. Система умного дома — это лаконичный дизайн датчиков и смарт-приборов, которые скрыты в интерьере. Даже камеру обнаружить не так просто. Главное — выбирать ту, что работает от Wi-Fi, а не от кабеля. И тогда можно спокойно оставлять дом, питомцев и детей — одних или с няней.
Всё то же самое подходит для дачи. Можно купить дорогую охранную систему или обойтись бюджетным видеонаблюдением. Минимальный набор для этого: видеокамера, модем (роутер) с мобильным интернетом (достаточно 3G), флешка и электричество. А если решите поставить систему умного дома, то вас точно порадует возможность включать отопление или теплый пол заранее, со смартфона.
По одной подписке МТС можно сразу подключить целый пакет: спутниковое ТВ для дачи, безлимитный мобильный интернет для дачного роутера. Бонусом — доступ к онлайн-кинотеатру KION с любого устройства.
Подъезд и двор — как за всем уследить
Коридоры, холлы, лифты — сотрудники ЖКХ называют это общедомовым имуществом. Общее — значит, и ваше. Вы платите за его содержание и ремонт. Многие жители скидываются, чтобы экономить: система видеонаблюдения поможет следить за чистотой и порядком в подъезде и отвадить незнакомцев.
Устанавливаете камеры, подключаете к интернету — вуаля, всё происходящее как на ладони в режиме реального времени и в записи. Поставщик услуги гарантирует конфиденциальность, видео не попадет в общий доступ. Можно записывать изображение со звуком или поставить динамики и гонять молодежь, решившую, что площадка между этажами — подходящее место для тусы. Этой же идеей можно воспользоваться во дворе, чтобы присматривать за автомобилем на парковке и ребенком на детской площадке.
Интернет вещей — это еще и домофоны с распознаванием лиц. Если кто-то пытался взломать систему или вел себя подозрительно и пытается повторить это снова, система «пожалуется» диспетчеру. В домофон встроена технология Deep Learning, благодаря которой устройство учится: чем больше людей и их поведения «увидит», тем точнее реакция.
И, конечно, не стоит забывать о датчиках. Как и в квартире, IoT-сенсоры контролируют работу инженерных систем, реагируя на дым, газ, воду или несанкционированное проникновение. И так можно не платить за круглосуточное освещение подъезда, свет включается только в нужные моменты. А если умная система от МТС вовремя передаст диспетчеру данные о неисправности лифта, то это может спасти не только нервы, но и жизнь.
Мусор под присмотром — зачем это вообще надо
Каждый человек может заботиться о планете — это тоже безопасность. Во многих дворах установлены баки для раздельного сбора отходов. Считается, что пользу оценят будущие поколения, но реальность меняется уже сейчас.
Коммунальщики мечтают о внедрении мирового опыта. В Стокгольме благодаря большим данным (Big Data) создан общий парк транспорта для вывоза мусора. В Сеуле используют смарт-баки на солнечных батареях, они прессуют содержимое. В Великобритании приложение получает данные с IoT-датчиков — собирают вес и объём мусора, контролируют работу грузовиков. В Норвегии вообще переработка поставлена на поток и автоматизирована.
Оказывается, смарт-технологии задействованы и в России: регионы могут контролировать сбор и вывоз ТКО с помощью «цифры». Контейнеры с отходами и мусоровозы видны на интерактивной карте, график передвижения машин регулируют по данным заполнения мусорных баков, водителей контролируют ГЛОНАСС-датчики. Кстати, пилотные проекты от Российского экологического общества и МТС реализованы в Орловской и Сахалинской областях.
На работе нужно зарабатывать, а не бояться
Стоит выйти за пределы своего двора — попадаешь в большой город. Как тут с безопасностью?
Технологии могут позаботиться о вас в офисе и на производстве. Видеонаблюдение способно предотвратить как неприятные мелочи, так и уберечь от неадекватных визитеров или террористического акта. Так можно заметить возгорание и задымление, контролировать оставленные предметы и вовремя вызвать помощь, если кому-то стало плохо.
Особенно важно, чтобы автоматизация была внедрена на производстве. Тут датчики не только среагируют на утечки и аварии, но и предупредят сотрудников о нарушении техники безопасности. Например, отрезвят того, кто вошел в опасную зону и может из-за этого травмироваться.
У МТС Юнит есть специальное решение — носимые датчики для сотрудников и стационарная инфраструктура для их отслеживания. Bluetooth-маячки передают информацию о перемещении людей диспетчеру. В случае ЧП знание точной геопозиции каждого позволит быстрее организовать эвакуацию. А в критических случаях — эффективно среагировать в течение «золотого часа». Устройства можно оснастить функциями измерения пульса, кардиомонитором или газоанализатором.
Автоматизация с помощью интернета вещей приносит реальную пользу бизнесу: повышает эффективность и точность выполнения процессов, сокращает количество ошибок из-за человеческого фактора. Это не просто тренд, а возможность получить то, что раньше было очень дорого или трудозатратно. Подсчитано, что экосистема из множества датчиков помогает на 29% снизить затраты на рабочую силу. Можно дистанционно контролировать активы предприятия, использовать интеллектуальное управление освещением, отоплением и вентиляцией.
В общем предпринимателям на заметку. Актуально и для небольшой компании, и для офисного центра с большим количеством арендаторов, и для промышленного гиганта федерального значения. Разница в объемах и мощностях технологий.
Улица и транспорт
Между домом и работой — целая жизнь. Хочется, чтобы она была счастливой и долгой. Оснащение транспорта видеокамерами поможет следить за дорогой и состоянием водителя.
Но речь идет не только об общественном транспорте или такси. Это сыграет на руку и владельцу транспортной компании, поскольку может предотвратить несанкционированное вскрытие и пропажу груза. Видеоаналитика решает задачу по подсчету транспортного потока, а распознавание и фиксация автомобильных номеров может использоваться для управления автомобильными КПП.
Что касается дорог, то во многих странах мира уже установлены интеллектуальные светофоры. Они сами определяют время, когда должен гореть красный, а когда — зеленый. Камера и радары передают информацию о скорости автомобиля на следующий перекресток. В штате Пенсильвания, например, это позволило сократить на 40% время ожидания и на 25% время, которое автомобили проводят в пути. В Дубае искусственный интеллект сократил смертность на дорогах, анализируя стиль вождения и составляя рекомендации для водителей и пешеходов.
Что касается других ноу-хау, то в США нейросети предсказывают землетрясения, Эквадор оснащен противопожарными датчиками лесов, в Китае IoT-сенсоры защищают воду от химзагрязнения.
Интернет вещей может реально изменить жизнь каждого отдельного человека, компании и всей планеты к лучшему. Дело за малым — начать им пользоваться.