Город На открытие памятника Пальмиро Тольятти хотят пригласить его родственников из Италии

На открытие памятника Пальмиро Тольятти хотят пригласить его родственников из Италии

Но не всё так просто

Памятник будет выглядеть примерно так, только в бронзе

В Тольятти на площади у Дворца спорта «Волгарь» появится памятник коммунисту Пальмиро Тольятти, в честь которого назвали наш город. Как сообщили в администрации, для памятника сделали фундамент, заасфальтировали площадку, а часть композиции уже отлили в бронзе. На церемонию открытия депутаты городской думы решили пригласить родственников из Италии.

— Будет правильно, если на церемонии будут присутствовать родственники Пальмиро Тольятти, нужно заранее разослать им приглашения, — сообщили в городской думе.

Помимо нашего города, именем Тольятти назвали улицы Екатеринбурга, Набережных Челнов, Таганрога, Пятигорска, в Ялте. Есть несколько улиц в самой Италии, например, городе Болонья и в коммуне Скалея.

Родственники коммуниста уже были в нашем городе, но давно. В 1969 году они приезжали в школу № 23, тоже названную в честь известного итальянца. Тогда здесь были вдова коммуниста Леонида Иотти, его дочь Мариза с мужем Густаве Имбелоне. Неизвестно, удастся ли им приехать на этот раз, — могут помешать санкции — после начала спецоперации с Украиной Италия вошла в список недружественных нам стран.

Пальмиро Тольятти родился в городе Генуя Италии в 1893 году в семье учителей и стал известен как борец за права рабочих. Под его руководством компартия стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. При этом итальянец всегда активно выступал за дружбу с Советским Союзом и даже 4 года жил в СССР, выступая по радио под псевдонимом Марио Корренти. Умер коммунист тоже в СССР во время посещения пионерского лагеря «Артек», а похоронен в Риме. Интересно, что младший брат тоже очень известен, — это итальянский математик Джузеппе Тольятти, который открыл «Поверхность Тольятти».

Это — не единственный памятник, который появится в автограде в ближайшее время. В Тольятти решили увековечить память городского строителя Сергея Туркина, который был инициатором благоустройства набережной в Комсомольском районе, и установить там постамент видному деятелю. А в столице региона Самаре решили установить памятник императору Александру II и уже приступили к выбору мест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления