Город На НК НПЗ внедрили отечественные аналоги зарубежных катализаторов

На НК НПЗ внедрили отечественные аналоги зарубежных катализаторов

Предприятие продолжает программу импортозамещения

Работа по импортозамещению идет на предприятии с 2015 года

Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод наращивает обороты по импортозамещению. Недавно предприятие перевело установки гидроочистки на катализаторы защитного слоя производства «Роснефть». Замена произошла на семи технологических установках завода.

Замещение импортных технологий на производстве высококачественных нефтепродуктов — цель программы инновационного развития НК «Роснефть». Ее задача — перевести нефтеперерабатывающие заводы компании на катализаторы своего производства, чтобы избежать риск зависимости от зарубежной продукции.

Каталитические процессы составляют до 95% всех этапов нефтепереработки. С ними напрямую связано качество и эффективность итоговой продукции. Раньше НК НПЗ использовал импортные катализаторы. Сейчас на 7 технологических установках завода импортные катализаторы защитного слоя заменены на российские.

Так, на производстве используют продукцию Ангарского завода катализаторов и органического синтеза. Катализатор ГКД-202 уже применили на установке гидроочистки керосиновой фракции 24–300 — для изготовления топлива к реактивным авиадвигателям марки РТ. Он отличается высокими показателями по сроку эксплуатации и механической прочности.

Другой катализатор Ангарского завода — АГКД-400 под марками АН и АК — больше года работает на блоках гидроочистки бензиновых фракций. Он очищает фракции от лишних соединений и обеспечивают получение гидрогенизата с низким содержанием серы. Там же применяют катализаторы защитного слоя: они позволяют максимально использовать потенциал сырья и удалить содержащиеся в нем механические примеси.

Новые идеи по импортозамещению вносят и сами заводчане

Начиная с прошлого года, на НК НПЗ успешно применяют и продукцию местного производителя — Новокуйбышевского завода катализаторов. Речь идет о катализаторах марок МАФ-РН, ГД — РН и ГДМ-РН, незаменимых на установке гидроочистки дизельных фракций 24–6/3 (1 поток). Первый из них удерживает механические примеси, второй — очищает продукцию от плотной полимерной пленки, третий — упрощает переработку тяжелого сырья.

Также в полном объеме состоялась замена иностранных реагентов на отечественные. Причем аналоги оказались в три раза дешевле. Эту работу на заводе провели с 2018 по 2021 год. Реагенты обеспечивают установкам первичной переработки нефти защиту от коррозии.

Впереди у завода — внедрение и других решений по импортозамещению. Например, уже этим летом НК НПЗ планирует испытать в деле четыреххлористый углерод — агент катализатора изомеризации.

Также новые идеи вносят сами заводчане. Для этого в компании «Роснефть» проводят научно-технические конференции с защитой тематических проектов на тему импортозамещения и оптимизации. Лучшие из них апробируют и внедряют в работу. Так, в 2022 году работа молодого специалиста — инженера технологического сектора ИЛ-ЦЗЛ Василины Фроловой победила на одной из таких конференций. В итоге ее проект по оптимизации производства автобензина нашел отклик у коллег и будет использован на заводе.

— Работа по импортозамещению планомерно идет на предприятии с 2015 года. В сотрудничестве производственных площадок и научно-исследовательских институтов в НК «Роснефть» была разработана корпоративная программа по импортозамещению, чтобы в том числе обеспечить потребности всей нефтеперерабатывающей промышленности в отечественных катализаторах и полимерах. Это уже принесло ощутимые плоды. Мы внедрили отечественные аналоги зарубежной продукции, и они достойно справляются с поставленными задачами. Наработки для дальнейшего развития импортозамещения у нас есть. Остается провести испытания и найти им промышленное применение, — рассказал главный технолог НК НПЗ Константин Молчанов.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления