Работа в пятидневном рабочем графике, повседневная куча дел и суета большого города — к выходным сил остается разве что только доползти до ближайшего парка. Еще один вариант — смиренно ждать положенного отпуска и уехать, куда хочется, забывая о времени и рутине. А между тем у нас в Самарской области есть всё для полноценного отдыха. Хотите пляжный отдых — есть волжские Мальдивы, отдых на которых получится незабываемый и при этом бюджетный. Любите что-то поинтереснее? Обратите внимание на подземную Самару: у нас под ногами целый город под землей. Есть и таинственные места, например, языческое капище. А если вы любитель за один день объехать много интересных мест, то вам нужна вот эта подборка.
Я захотела сменить обстановку, но при этом на долгие поездки у меня не было времени. Парк? Нет, хотелось чего-то более глобального: ощущения, что ты куда-то движешься, больше природы. Тогда я посмотрела номер дежурной лодочной станции у пивзавода, уточнила, что переправа работает, собралась за 10 минут и отправилась в путь. В моих планах было переправиться на другой берег Волги, вдохнуть свежего осеннего воздуха и купить деревенских яиц в Рождествено.
Село Рождествено основано в 1578 году и находится на правом берегу Волги, в восточной части нацпарка «Самарская Лука». Численность населения — 5 с небольшим тысяч человек постоянных жителей. Село названо в честь церкви, построенной во имя Рождества Христова в 1843 году. Эта церковь до сих пор находится в селе, и сейчас она отреставрирована.
Из примечательных сельских объектов можно выделить абсолютно деревянную пожарную часть, которая находится в зданиях бывших дореволюционных конюшен, а также артезианскую скважину водонапорной башни, которая построена в 1907 году.
Еще примечательна улица Пацаева, которую можно назвать центральной. Именно на ней находятся главные инфраструктурные объекты и службы села. Там же можно увидеть здание, построенное в 1832 году. Это была больница, первая постройка Екатерины Новосильцевой, дочери графа Орлова, фаворита Екатерины II.
Кстати, в 1768 году село Рождествено, как и большая часть других населенных пунктов на Самарской Луке, указом Екатерины II было передано во владение братьям Орловым в обмен на их малоземельные имения в центральной России.
Нельзя не упомянуть и еще одну сельскую достопримечательность — спиртовой (винокуренный) завод, построенный аж в 1896 году. В Советское время здесь выпускалась продукция фирмы «Родник», а 2013-м завод и закрыли из-за некачественной переработки отходов, которую по запаху ощущали не только сельчане, но и вся Самара.
С пивзавода лодочники переправляют всех желающих по мере наполнения судна — я думала, что сейчас уже не лето и мало кто едет за Волгу, однако минут через 7 ожидания других пассажиров мы уже завели мотор и рванули в сельскую жизнь!
Путь до места назначения занял от силы минут 7. Вот вам и экономия времени, которым я как раз таки особо не располагала.
По этой причине после причала я отправилась гулять по близлежащим местам.
Первое, на что обращаешь внимание в селе, — это особенность передвижения местных. Большинство использует различный транспорт: велосипеды, квадроциклы, какие-то удивительные компактные машины.
Я не поленилась и подошла посмотреть поближе
Еще около причала я увидела вот такую машину
Село Рождествено очень живописное, и в нем ощущается этот особенная атмосфера. Мне повезло с погодой и выглядывало солнышко, создавая красивые яркие пейзажи для фотографий
Местные заботятся не только о своих участках, но и, например, о березовой аллее, которая расположена по пути от переправы в село.
После небольшого подъема в горку я вышла к рынку. На нем сосредоточены основные магазины и местные жители, продающие свою продукцию.
Здесь можно купить самую необходимую одежду.
Окунуться в атмосферу Советского союза, когда магазины выглядели подобным образом.
Так как на рынке местных продавцов было мало и торговали они только овощами и цветами (ну и одеждой), яиц я там не нашла. По моей логике в местных магазинах должны были продаваться и местные яйца. Это же деревня!
Обойдя несколько других местных магазинов, я видела яйца в больших палетах (то есть, не кассеты по 10 штук), что навело меня на мысль — ну точно, местные! И цена выше, чем в городе — 85–90 рублей.
— Светк, а грибы соленые осталися?— зычно прокричала одна из продавцов.
— Нет, Валера к вечеру обещал еще привезти,— ответила ей вторая.
Встревая в их переговоры, я поинтересовалась:
— А яички-то местные? Рождественские?
— Ха, да ты что? Все привозное у нас. Да и кто тебе за такую цену свои яйца продаст?— ответила мне та продавец, которая «не Светка».
Таким образом, яйца я так и не купила. За ними надо ехать утром, когда на рынке больше местных. Или искать знакомых, а также вывески прямо на домах, из серии: «Творог, молоко, яйца».
Но один вид местной продукции, кроме овощей, я все же нашла: хлеб. На площади два киоска с рождественским хлебом.
Но вернемся к экскурсии по селу. Рядом с рынком находится памятник, а за ним — школа.
И неотъемлемая часть сельского мира — коровы. Лично у меня они с детства вызывают дикий восторг. Большие, как из той самой рекламы вкусной шоколадки!
Только вслушайтесь в этот звук «пощипывания» травы
Далее я увидела местную больницу. Один корпус, очевидно, действующий, а вот другой смотрится весьма завораживающе. Если бы я оказалась тут в сумерки, я бы подумала: «Богом забытое место...»
Тоску на меня навели щенки, доедающие птицу.
Но даже самый отдаленный домик в сельской глуши получит медицинскую помощь. С таким-то транспортом!
Через дорогу от больничных корпусов находится местный отдел полиции, небольшое отделение Сбербанка и такой вот магазин. Но почему-то он был закрыт.
Местные жители достаточно милые. Как и в городе, все разные: есть и совсем простенькие, ругающиеся на чем свет стоит, а есть и граждане более высокого достатка. Их как раз и можно увидеть на квадроциклах, «Лэнд Крузерах» и т. д.
В целом село Рождествено — отличное место. С ним у меня связаны самые теплые воспоминания, особенно здесь хорошо летом. Если вы ни разу не катались в Рождествено на велосипеде — очень советую! Ближе к Подгорам есть красивейшие поля с подсолнухами, много других интересных «купальных» мест с тарзанками и чистейшими песками.
Почему эту поездку я назвала путешествием? Потому что бонусом получаешь масштабные виды Волги, шикарный вид на Самару и катание по волнам.
Напоследок хочу рассказать о том, как можно добраться в Рождествено.
Первый вариант: от речного вокзала на «омике». Цена — 80 рублей. В пути: около получаса.
Второй вариант: от Пивзавода на лодке за 100 рублей. В пути: около 7 минут.
Третий вариант (грузовые перевозки на пароме, но пассажирам тоже можно): спуск Л.Шмидта, цена вопроса — смотря какой транспорт переправляется, смотрите здесь.
Четвертый вариант: на лодке от 7-го причала тоже за 100 рублей. Так я добиралась обратно из Рождествено. На выходе из лодки я увидела строящийся новый причал и девушку, которой можно было оплатить поездку картой через терминал! На переправе от Пивзавода принимают только наличку.
Подробнее о строительстве нового причала можно прочитать здесь.
А вы хотя бы раз были в селе Рождествено?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал 63.RU. Читайте нас во «ВКонтакте» и предлагайте свои новости, рассказывайте о городских проблемах, делитесь фотографиями и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках».