RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

вос.

767мм 33%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город «Истерика не нужна»: Goblin выступил на историческом форуме в Самаре

«Истерика не нужна»: Goblin выступил на историческом форуме в Самаре

Дмитрий Пучков рассказал, как важно в новой реальности выбирать источники информации и не поддаваться панике

Дмитрий Пучков выступил в площадке самарского театра

Что позволяет отличить фейк от исторической правды? Как привлечь молодежь к изучению истории? И почему назидательность в этом вопросе больше не работает? Известные общественные деятели, политики и журналисты собрались на форуме в Самаре, чтобы обсудить темы патриотического воспитания и потребления информации в новых реалиях.

Форум «История для будущего» проводит Российское военно-историческое общество. Он состоялся 8 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета при поддержке регионального правительства.

Открыл форум в Самаре популярный российский блогер Дмитрий Goblin Пучков с лекцией «Категорически!» Вместе с аудиторией он обсудил феномен фейков в интернете и порассуждал о том, как эмоциональные потрясения и разница взглядов влияют на трактовку информационных поводов. По мнению блогера, оставлять «вбросы» без внимания нельзя, как и поддаваться панике на их фоне.

— С моей точки зрения, это должно быть поставлено на поток. Вот поступил некий вброс, все возбудились, захрипели, завыли, забились в истерике. Так он для этого и предназначен. А про что истерика, зачем ее разгонять? Чего хотели добиться те, кто это опубликовал? Поэтому путем длительного просмотра следует отобрать для себя несколько источников информации, которым можно доверять, — посоветовал спикер.

Дмитрий Goblin Пучков — блогер, писатель, публицист, разработчик компьютерных игр, автор альтернативных переводов известных зарубежных фильмов, включая трилогию «Властелин колец».

Блогер также отметил необходимость найти общий язык с молодой и подрастающей аудиторией, которая иначе воспринимает информацию. В частности, уйти от назидательности в сторону адаптации контента. В Самарской области такой подход уже применяют.

— У нас есть программа «Дороги Победы» — это выездные уроки истории для школьников. Дети на больших экскурсионных автобусах отправляются в музеи, места боевой славы, знаковые места города. В этом году у проекта юбилей — число участников превысило 1 миллион человек. В Самарской области он тоже работает, — рассказал исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк. — Также в этом году в столице региона стартовал проект «Страна Героев» — это военно-исторический лагерь, в котором побывали 1000 детей, где ребята слушают тематические лекции, смотрят фильмы и создают свои исторические проекты.

Идею нового исторического проекта «подхватили» прямо на форуме — во время дискуссии со школьниками и студентами региона. Губернатор Дмитрий Азаров предложил упаковать идею изучения генеалогии школьникам из Тольятти — сначала на уровне своего учебного заведения, далее — с РВИО и министерством образования.

— Тема форума актуальна не только для всей нашей страны, но и для всего прогрессивного человечества. Мы ведем большую работу в регионе по патриотическому воспитанию, по изучению истории страны и Самарской области. Мы совершенно точно понимаем, что нужно делать, но меняющееся время и меняющиеся вызовы диктуют новые подходы, методы, язык общения. Мы должны научиться находить доводы и аргументы для самых юных граждан на понятном им языке, на ярких примерах и светлых маяках героев прошлого и современности, — подытожил Дмитрий Азаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления