Все новости
Все новости

В Самаре появился сквер имени советского шпиона

Рассказываем, где он находится

Архивное фото: в сквере сначала установили бюст разведчика

Поделиться

В Самаре появился сквер Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера). Такое название по решению топонимической комиссии присвоили ранее безымянной территории рядом с домом 62 по улице Красноармейской. В июле 2022 года здесь открыли памятник разведчику.

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер), 1903–1971. Англичанин, советский разведчик-нелегал. С 1948 года работал в США, в 1957 году был арестован. 10 февраля 1962 года Рудольфа Абеля обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета Пауэрса и американского студента-экономиста Фредерика Прайора, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года. Вильям Фишер жил в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год, преподавал в куйбышевской разведшколе, готовил радистов для заброски в немецкий тыл и участвовал в радиоиграх советской разведки с целью дезинформирования немцев в отношении планов советского военного командования. За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности полковник Фишер награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и другими.

Это не первый памятный знак, посвященный Абелю, в Самаре. 18 декабря 2015 года, в преддверии Дня работников органов госбезопасности, в Самаре открыли мемориальную доску Вильяму Фишеру, автором которой стал самарский архитектор Дмитрий Храмов. Она располагается на доме № 8 по улице Молодогвардейской, где в годы войны жила семья разведчика.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter