RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

764мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город Дмитрий Богданов представил итоги работы индустриальных парков Самарской области

Дмитрий Богданов представил итоги работы индустриальных парков Самарской области

Он сообщил, что объем инвестиций уже достиг 35 миллиардов рублей

Сегодня в регионе работают индустриальные парки «Преображенка», «Преображенка-2», «Чапаевск», «Новосемейкино», а также индустриальный парк в ОЭЗ «Тольятти»

В регионе создана и продолжает развиваться инфраструктура промпарков, некоторые площадки уже стали логистическими — здесь в основном размещаются склады, распределительные центры российских производственных предприятий, торговых компаний и маркетплейсов.

— На территориях государственных парков работают 70 компаний, которые создали с начала действия площадок более 7 тысяч рабочих мест, а общий объем инвестиций составил более 35 миллиардов рублей, — представил итоги работы площадок министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Сегодня в регионе работают индустриальные парки «Преображенка», «Преображенка-2», «Чапаевск», «Новосемейкино», а также индустриальный парк в ОЭЗ «Тольятти».

Сегодня на территориях государственных парков работают 70 компаний

Одна из ключевых задач в работе правительства региона и губернатора Дмитрия Азарова — создание всех необходимых условий для успешной реализации проектов частных инвесторов.

— Работа последних лет по улучшению инвестиционного климата важна не рейтингами. Новые рабочие места, новые производства, новые технологии, рост доходов людей — вот что важно. Вот главный эффект, а вовсе не рейтинги. Не на рейтинги мы работаем, а для людей. И результаты есть, — отметил Дмитрий Азаров на открытии OZON.

Пилотным региональным проектом в этом направлении стала «Преображенка». Сегодня ее территория почти полностью занята. В 2023–2024 годах на территории парка планируется завершить реализацию пяти проектов с общим объемом инвестиций более 2,1 млрд рублей и планом по созданию более 600 новых рабочих мест в производственной сфере.

— Стабильным остается интерес инвесторов к площадке индустриального парка «Чапаевск». В октябре текущего года здесь был запущен крупнейший в ПФО фулфилмент-центр компании OZON. В 2023 году в промпарке планируется запуск завода «Энергобетон», производственно-битумного терминала. В 2024 году — экспериментальной линии по производству пектина, — рассказал Дмитрий Богданов.

Одна из ключевых задач в работе правительства региона и губернатора Дмитрия Азарова — создание всех необходимых условий для успешной реализации проектов частных инвесторов

В индустриальном парке ОЭЗ «Тольятти» до конца 2025 года прогнозируется локализация 12 новых резидентов. Объем внебюджетных инвестиций к концу 2025 года составит порядка 13 млрд рублей, количество рабочих мест превысит 2 тысячи.

В промпарке «Новосемейкино» в 2022 году началось строительство логистического комплекса «Вайлдберриз» площадью 180 тысяч квадратных метров и с объемом инвестиций более 12 млрд рублей. Запуск объекта запланирован уже на следующий год, а до конца 2025 года здесь будет создано 10 тысяч рабочих мест.

— Надеемся, что с появлением крупного распределительного центра предприниматели Самарской области смогут значительно увеличить свои обороты, — подчеркнула основатель компании «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук на церемонии старта строительства в августе этого года.

В промпарке «Новосемейкино» в 2022 году началось строительство логистического комплекса «Вайлдберриз» площадью 180 тысяч квадратных метров и с объемом инвестиций более 12 млрд рублей

На территории «Преображенки-2» резидент ООО «СТА-2000» возводит крупный распределительный центр для компании Х5 Group («Пятерочка») общей площадью свыше 70 тысяч кв. метров. Строительство мультитемпературного склада идет опережающими темпами: уже в апреле 2023 года планируется ввести объект в эксплуатацию, на несколько месяцев раньше запланированного срока. Инвестиции в объект составят 3,5 млрд рублей. Распределительный центр даст 2 тысячи рабочих мест для жителей региона. Объект будет обеспечивать магазины «Пятерочка» Поволжья и Урала.

— Индустриальный парк — это идеальный вариант для застройщика. Подход руководства Самарской области в этом вопросе очень серьезен, он дает инвесторам возможности для быстрой реализации проектов. И малые предприятия, и крупный бизнес в Самарской области получат необходимую поддержку, которая станет основой для их дальнейшего развития,отметил резидент промпарка «Преображенка», учредитель ООО «СамараТрансАвто-2000» Игорь Перлин.

Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области»; mybiz63.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления