RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

762мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Красную канализацию Самары признали памятником культуры

Красную канализацию Самары признали памятником культуры

Рассказываем, чем же знаменит этот объект

В знаменитом коллекторе пахнет солодом и сыростью

Перечень выявленных объектов культурного наследия региона стал больше на один пункт. В список попал «Участок канализации, построенный на деньги промышленника и мецената Альфреда фон Вакано по проекту инженера В. Г. Линдлея». До этого канализация входила лишь в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Альфред Филиппович фон Вакано (12 мая 1846 г., Козова, Австрийская империя — 21 марта 1929 г., Тюрниц, Австрия) — австрийский дворянин, купец первой гильдии, пивовар, меценат, основатель Жигулевского пивоваренного завода.
Сэр Вильям Хирлейн Линдлей (30 января 1853 г., Гамбург — 30 декабря 1917 г., Лондон) — английский гражданский инженер-строитель, выполнивший водопроводные и канализационные сооружения более чем в 30 городах Европы, автор проекта первой самарской канализации.

— Вход в этот легендарный первый канализационный коллектор Самары находится на пересечении улиц Куйбышева, Вилоновской и Волжского проспекта. Теперь в течение года по объекту проведут государственную историко-культурную экспертизу, — следует из документа, подписанного врио руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Иваном Стафеевым.

Пробный участок канализации, ставшей теперь памятником культуры, ввели в эксплуатацию в 1909 году. Его построили на деньги пивного короля Самары Альфреда фон Вакано. Он дал 15 тысяч рублей на проект, но с условием, что работы по строительству должны начаться в течение 5 лет, иначе город должен будет вернуть ему потраченную сумму. Австриец проспонсировал и строительство пробного участка на 57 тысяч рублей. Все долги он обещал простить городу в обмен на то, что власти будут собирать с домовладельцев 75% от денег, которые те обычно тратили на вывоз нечистот. А собранные платежи пустят на развитие канализации во всём городе. Так Альфред Филиппович дал самарцам надежду, что когда-нибудь их город выйдет из непролазной грязи. Кстати, благодаря этому условию строительство канализации не останавливалось даже во время Первой мировой войны.

Фотограф 63.RU спускался в легендарную «красную канализацию». Посмотрите наш репортаж из самых недр земли самарской.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления