Все новости
Все новости

«Живые не успевают рыть могилы для покойников»: шокирующая правда о голоде в Поволжье (18+)

На территории Самарской области процветал каннибализм

Опухший от голода животик и просвечивающие сквозь кожу кости

Поделиться

Зима 1922 года стала одной из самых страшных в жизни самарцев. Именно тогда, 100 лет назад, в Поволжье зафиксировали пик голода: съедены все запасы, скот, нет ни ягод, ни грибов, ни травинки, как летом. Документальные свидетельства тех страшных дней повергают в шок.

Внимание! В статье содержатся фотографии, которые не рекомендуются к просмотру лицам с неустойчивой психикой, слабонервным и беременным женщинам.

Долгое время эти бумаги об обезумевших от голода монстрах хранились в архивах под грифом «секретно». Оно и неудивительно, ведь причиной трагедии стала не только жесткая засуха 1921 года и неурожай, но и подписанный в 1919 году Владимиром Лениным Декрет о продразверстке. У крестьян жестко за «установленные твердые суммы» изымались нужные армии и «бесхлебным» районам продукты. Но чего стоят эти самые суммы в разгар Гражданской войны?

Сводка частей 58-й стрелковой бригады Заволжского военного округа о конфискации продовольствия у населения. 25 ноября 1920 года

Сводка частей 58-й стрелковой бригады Заволжского военного округа о конфискации продовольствия у населения. 25 ноября 1920 года

Поделиться

Ситуацию усугубило и состояние железнодорожных перевозок в стране, и введенная в 1917 году хлебная монополия, убившая легальный частный хлебный рынок.

С момента образования до 1918 года в состав Самарской губернии входило 7 уездов: Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский, Новоузенский, Самарский, Ставропольский. Всего в губернии было 305 волостей, 4 пригорода, 14 слобод, 5 крепостей, 634 села, 1376 деревень, 29 селец, 498 хуторов, 141 немецкая колония. Селений, имевших более 500 дворов, — 76. В 1918 году Николаевский уезд переименован в Пугачевский. В 1919 году из части Ставропольского уезда был образован Мелекесский уезд. В том же году Новоузенский уезд был передан в Саратовскую губернию. В 1920 году большая часть Бугульминского уезда отошла к Татарской АССР, а меньшая — присоединена к Бугурусланскому уезду. В 1921 году в результате разукрупнения Пугачевского уезда был образован Балаковский уезд с центром в городе Балаково в составе 20 волостей. Источник: Википедия.

Воровство трупов

В октябре 1921 года на борьбу с голодом в самарской земле советская власть направила именитого большевика — Владимира Антонова-Овсеенко. Фактически он стал руководителем губернии, заняв должность председателя губисполкома.

До того как начать борьбу с голодом в Поволжье, Антонов-Овсеенко руководил продразверсткой в Витебской и Тамбовской губерниях

До того как начать борьбу с голодом в Поволжье, Антонов-Овсеенко руководил продразверсткой в Витебской и Тамбовской губерниях

Поделиться

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Никита). Родился 9 (21) марта 1883 года в Чернигове в дворянской семье поручика резервного пехотного полка. В 1901-м окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность Царю и Отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен. Осенью 1902 года поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Во время учебы занимался революционной агитацией среди юнкеров. До 1917 года был меньшевиком. После Октябрьской революции вступил в партию большевиков. В марте — мае 1918 года Антонов-Овсеенко — Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России. В июне 1919 года был переведен на хозяйственную работу: был уполномоченным ВЦИК по продразверстке в Витебской и Тамбовской губерниях. С октября 1921 года — председатель губисполкома Самарской губернии, где руководил борьбой с голодом. В 1922 году Антонов-Овсеенко назначен начальником Политуправления РВС республики. С 1924 года — на дипломатической работе в Чехословакии, Литве и Польше. С 1934 года — прокурор РСФСР, август — октябрь 1937-го — народный комиссар юстиции РСФСР. Во время Гражданской войны в Испании Антонов-Овсеенко был назначен генеральным консулом СССР в Барселоне. В конце 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937 года. 8 февраля 1938 года приговорен к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года. Источник: Википедия.

В Самаре Антонов-Овсеенко жил на территории пивзавода в особняке, принадлежавшем до революции семье фон Вакано

В Самаре Антонов-Овсеенко жил на территории пивзавода в особняке, принадлежавшем до революции семье фон Вакано

Поделиться

Речь Антонова-Овсеенко на областной конференции, посвященной положению голодающих губернии. Самара, июль 1922 года

Речь Антонова-Овсеенко на областной конференции, посвященной положению голодающих губернии. Самара, июль 1922 года

Поделиться

Его выступление на IX Всероссийском съезде Советов в 1921 году изобиловало таким количеством ужасающих подробностей, что выглядело скорее полным отчаяния криком о помощи, чем речью партийного функционера.

— Миллионы людей голодают, и это не простое слово о недоедании, — это значит, что людям уже нечего жевать, что они грызут мерзлую землю, что они сходят с ума от постигшего их несчастья. По нашей Самарской губернии сейчас голодает больше 1 миллиона 800 тысяч человек. <...> Вот передо мной описание того, что великий благородный человек, приехавший в нашу губернию, Нансен, видел там. Его повезли недалеко от Самары, в одну из волостей Дубовый Омет. Там более 1500 человек, опухших от голода. В селе Колывань умерло голодной смертью 423 человека. В Дубовом Омете умерло 145 человек за ноябрь месяц. Из 4000 лошадей осталось 125. Когда Нансен там побывал и через переводчика говорил с крестьянами, то бросались ему в ноги, показывали своих истощенных детей и просили помощи. И тогда заплакал этот человек, который не плакал перед лицом смертельных опасностей, который привык смотреть смерти в глаза и не дрожал перед нею, — не скрывал шокирующей статистики глава голодающей губернии.

Норвежец Фритьоф Нансен был в ужасе от увиденного в Самарском крае

Норвежец Фритьоф Нансен был в ужасе от увиденного в Самарском крае

Поделиться

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (10 октября 1861-го — 13 мая 1930-го) — норвежский полярный исследователь, ученый — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Источник: Википедия.

— В Рамышковской волости опасно хоронить на глазах других людей, надо караул ставить. Положение уезда с каждым днем ухудшается. Смертность детей еженедельно до 140 по уезду. В каждом селе от 5 до 10 детей умирают еженедельно. Получен протокол Усьминского волисполкома: и там трупоедство, — ужасался Антонов-Овсеенко.

Книга о голоде. Экономический, бытовой, <nobr class="_">литературно-художественный</nobr> сборник. Самара.<nobr class="_">1922-й</nobr>

Книга о голоде. Экономический, бытовой, литературно-художественный сборник. Самара.1922-й

Поделиться

Дикие подробности рассказывали и другие представители власти.

— Картины переживаемого голода в уезде очень и очень кошмарны. Дело дошло уже до ЛЮДОЕДСТВА. Трупы умерших за недостатком сил у живых не зарываются, а складываются в амбары, сараи, конюшни, иногда и просто валяются на улицах, — писал 15 января 1922 года Антонову-Овсеенко председатель Пугачевского уездного исполкома.

Гора трупов на Бузулукском кладбище. Этот снимок Нансена стал одним из документальных свидетельств ужасов голода

Гора трупов на Бузулукском кладбище. Этот снимок Нансена стал одним из документальных свидетельств ужасов голода

Поделиться

Зарезал собаку

Беспощадную хронику голода можно отыскать и на страницах прессы, хранящейся в архивах Самарской области:

— В городе Сызрани, на одном из постоялых дворов, гражданин Челябинской губернии, увидев прибежавшую с кем-то собаку, упал на колени перед хозяином этой собаки, умоляя его отдать ему собаку. Когда было сказано слово «возьми», голодный бедняк дико набросился на добычу и тут же зарезал собаку, — писала газета «Сызранский коммунар» 31 марта 1922 года.

— Та же беднота, у которой в хозяйстве не осталось ничего, бродят толпами по закоулкам сел и деревень, по дорогам и оврагам, и, встретив на своем пути какую-нибудь падаль, набрасываются на нее с жадностью голодных зверей… Нет в нашей волости ни одного дома, где бы не оказалось двух-трех членов семьи, находящихся на краю могилы от голода. Смертность прогрессирует с каждым днем. Живые не успевают рыть могилы для покойников. Через месяц-другой в волости не останется и одной трети населения в живых. А от домашней живности — ни единой лошадки. Воровство, открытые грабежи на почве голода приняли катастрофический характер, — публиковала газета «Коммуна» статью председателя Кобельминского волостного исполкома С. А. Семенова 27 декабря 1921 года.

Групповой снимок людоедок Бузулукского уезда. Фото сделал во время своей поездки в голодный край один из японских фотографов

Групповой снимок людоедок Бузулукского уезда. Фото сделал во время своей поездки в голодный край один из японских фотографов

Поделиться

Уходили семьями

Но далеко не все голодающие теряли человеческий облик. Кто-то предпочитал трупоедству и каннибализму мучительную смерть.

— Размеры голода в настоящее время достигли наивысшей точки напряжения. Под влиянием голодовки наблюдаются случаи самоубийства, — такие сведения задокументировала Бугурусланская уездная комиссия помощи голодающим о смертности на почве голода 28 января 1922 года.

В Самарской губернии открывали столовые и приюты для детей. На снимке — ребята во дворе приюта, над которым взял шефство знаменитый полярник Нансен

В Самарской губернии открывали столовые и приюты для детей. На снимке — ребята во дворе приюта, над которым взял шефство знаменитый полярник Нансен

Поделиться

А 30 января 1922 года Политбюро запретило публикации о людоедстве...

Материал подготовлен на основе фотографий и документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter