RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город К 50-летию Грушинского обновят фестивальную поляну: подробности

К 50-летию Грушинского обновят фестивальную поляну: подробности

Дмитрий Азаров провел совещание по подготовке к юбилейному бардовскому слету

Кроме традиционной сцены-гитары, на фестивале появится еще одна — понтонная: ее можно будет масштабировать для выступлений оркестра или для «Плавучего музея»

В Самаре состоялось совещание по подготовке к юбилейному Грушинскому фестивалю. Глава региона Дмитрий Азаров представил концепцию развития инфраструктуры единого пространства фестивальной поляны на Мастрюковских озерах. А также творческой части знаменитого бардовского слета.

— Грушинскому фестивалю в этом году 50 лет. Это уникальное явление культуры и общественное явление в нашей стране. Знают о нём далеко за пределами области. Конечно, юбилейный фестиваль мы должны провести на самом высоком уровне, — прокомментировал губернатор.

Совещание состоялось 16 февраля

Глава региона поручил создать все условия для поддержки форума, его популяризации и развития. Так, уже провели предварительную работу по модернизации инфраструктуры самой фестивальной поляны. При этом учитывали не только особый статус территории, но и ее образ.

— Люди, которые приезжают сюда из года в год, имеют свое восприятие поляны. Мы должны к этому бережно отнестись. Можно было бы создать условия, приближенные к городским. Но очевидно, что это не было бы востребовано главными пользователями этой уникальной общественной территории. Это мы тоже должны учитывать в своей работе. Тем не менее мы обязаны каждый год создавать условия по более комфортному размещению и доступности фестивальной поляны, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

По словам министра культуры Самарской области Ирины Калягиной, уже разработали рассчитанный на 5 лет мастер-план развития единого пространства Мастрюковских озер. Речь идет про природный парк «Мастрюки» и концепцию его фирменного стиля.

За основу концепции взяли преимущества территории: это уникальная система Мастрюковских озер, расположение в границах «Самарской луки», традиции фестиваля и отдыха «за Волгой»

— Культура «заволжской» жизни очень ярко выражена на фестивальной поляне. Любой человек, который туда приезжает, погружается в эту жизнь, и из какого бы региона ни был, он становится волжанином на этой территории, — пояснила архитектор проектного бюро «Творческая мастерская» Ирина Фишман.

Графические элементы стиля также отражают природные особенности — это плавные, «текучие» линии и формы. В них закодированы образы поляны и озера. В цветовой гамме также использовали комбинации «природных» цветов.

Сейчас в планах создать инфраструктуру круглогодичного действия. В основе архитектурных решений — эстетика «заволжских» дач. Предполагается создать гостевые центры у въездов и входов на территорию, маркировать маршруты и ключевые зоны оригинальными элементами навигации. Также выделить зоны для создания арт-объектов, работы художников, творческих групп, обустроить скважины для набора воды и питьевые фонтанчики, обновить детскую зону, спортивную площадку и основные сцены, зоны санузлов и душевых. Кроме того, планируют улучшить зону фудкорта, организовать мультиформатный кемпинг с прачечно-душевым блоком и санузлами, добавить пляжную инфраструктуру.

Проект учитывает особенности не только Грушинского фестиваля, но и других мероприятий, которые здесь проводят. Это фестивали «Метафест» и «Протока», молодежный форум «iВолга»

Согласно концепции, команда проекта в течение 5 лет также спроектирует и реализует несколько культурных событий, которые повысят культурную и инвестиционную привлекательность места.

Дмитрий Азаров одобрил концепцию развития фестивальной поляны на Мастрюковских озерах. Глава региона поручил представить ее главным героям фестиваля — бардам-исполнителям, чтобы они также внесли свои предложения и коррективы.

— В ближайшее время у нас пройдет Зимний Грушинский фестиваль, у нас также будет возможность посоветоваться по вопросам подготовки к 50-му фестивалю бардовской песни имени Валерия Грушина со звездами бардовской песни, — отметил губернатор.

Реализация проекта разделена на этапы. Первый пройдет уже в этом году — работы начнутся в мае, когда сойдет вода. К юбилейному фестивалю планируют обновить лестницу, которая ведет от железнодорожной платформы до поляны, амфитеатр и понтон. Архитектурные решения для этого уже разработаны. Также обсуждают создание торговых павильонов в едином стиле, обновление детской и спортивной площадок. На втором этапе — в последующие годы — создадут инфраструктуру для круглогодичного отдыха жителей и гостей Самарской области.

Гала-концерт, как обычно, состоится на главной сцене — плавучей гитаре, трансляция с которой будет вестись на всех интернет-площадках фестиваля

Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина состоится с 29 июня по 2 июля. Организаторы ожидают, что на Мастрюковские озера в эти дни приедут порядка 50 тысяч человек. Одновременно будет работать 14 концертных площадок, где выступят более сотни приглашенных артистов. Организаторы отметили, что концертная и конкурсная основа многолетнего традиционного фестиваля сохраняется, но будут и современные фишки.

— Мы запланировали более двухсот концертных мероприятий, которые будут идти на протяжении всех четырех дней проведения фестиваля. Планируется работа пресс-центра, спортивных и детских площадок, выставок и ярмарок. Ожидается участие мэтров жанра: Александра Городницкого в качестве председателя жюри, Олега Митяева, который возглавляет художественный совет. Будем привлекать и молодых, талантливых, современных авторов-исполнителей, — рассказала директор всероссийского фестиваля Анна Шарафиева.

На поляне в этом году появится аллея фестивалей авторского творчества. Истории самых крупных и известных в стране соберут в одном месте, чтобы показать их традиции и особенности. Достойное место займет музей истории Грушинского фестиваля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления