RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

южн.

750мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город В Самаре продолжают уборку снега и противогололедную обработку

В Самаре продолжают уборку снега и противогололедную обработку

С 1 марта в городе выпало 22,5% месячной нормы осадков

Днем 5 марта с ухудшением погодных условий на улицы города вывели 196 единиц уборочной техники и 2152 уборщика, включая дворников

В Самаре ухудшаются погодные условия. Об этом жителей губернии предупредили МЧС и «Приволжское УГМС». Из-за влияния североатлантического циклона 5 марта в регионе вновь объявили «желтый» уровень опасности. В основном это связано с усилением ветра, порывы которого могут достигать 15–20 м/с.

По данным метеорологов, прохождение фронтальных разделов будет сопровождаться осадками в виде снега и мокрого снега, в отдельных местах возможен дождь.

В Самаре сумма осадков только за первую пятидневку марта составила 7 миллиметров. Это 22,5% от месячной нормы. В дневные часы преобладают плюсовые температуры, а уже к вечеру будет переход на минусовые отметки. Прогнозируется гололед.

При таких температурных «качелях» профильным муниципальным предприятиям, подрядчикам, районным администрациям и управляющим организациям поручили не прекращать противогололедную обработку.

— Она должна проводиться превентивно, чтобы предотвратить уплотнение снега и образование снежных и ледяных накатов. Особенно это касается пешеходных участков, основного хода проезжей части дорог, по которым проходят маршруты городского пассажирского транспорта. А также остановочных площадок, выходов на пешеходные переходы и их периметров. Территории необходимо подготовить к началу рабочей недели. Так как погодные условия остаются сложными, просим горожан соблюдать повышенную осторожность, — подчеркнул заместитель руководителя управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Виктор Ненашев.

Темпы и объемы сезонных работ в прошедшую ночную смену не снижались. Для этого на улицы Самары вышло более 80 дорожных рабочих — они расчищали и обрабатывали дороги вручную, с привлечением 21 уборщика.

В механизированной уборке участвовали 222 единицы техники. В том числе по договорам субподрядов со строительными и промышленными предприятиями и организациями предоставлено 69 машин. Это 23 погрузчика и 46 самосвалов.

За минувшие 2 смены на площадки временного складирования доставили 6406,8 тонны снега. За весь сезон полигоны приняли 246 796,5 тонны.

Для противогололедной обработки за сутки израсходовали 118,6 тонны песчано-соляной смеси, «Бионорда», галита и чистого песка, который необходим для обработки мостовых переходов. Другие материалы во избежание коррозии на мостах не применяются. Всего же с начала зимнего периода потребовалось 18 189,6 тонны реагентов.

К работе подключили парк спецтехники

Днем 5 марта с учетом ухудшения погодных условий на улицы города вывели 196 единиц уборочной техники и 2152 уборщика, включая дворников. В частности, на проезжих частях и прилегающих территориях работают 194 человека и 126 машин.

На уборку скверов и бульваров муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» направило 30 сотрудников и 10 единиц техники. МАУ «Парки Самары» сформировало график, выполнение которого обеспечивают 55 человек и 7 спецмашин. Набережную Самары приводят в порядок 24 уборщика и 7 единиц техники.

А внутриквартальные зоны обслуживают 1849 дворников и 46 машин. Так, на выходных районные службы благоустройства, ТСЖ, ТСН, ЖСК сфокусировали внимание на расчистке и обработке выходов из подъездов, отмосток, тротуарных дорожек, дворовых и внутриквартальных проездов, лестничных сходов.

Так, работы по уборке снега, устранению колейности и противоголедной обработке не останавливаются и в Кировском районе. У домов рассыпают песчано-соляную смесь. Продолжает работать подрядная организация, которая находится в ведении МБУ «Кировское»: она производит расчистку на незакрепленных территориях.

— Мы постоянно отслеживаем обращения граждан по качеству уборки, выезжаем на территории. Я сам выходные провожу на объездах, смотрю, как содержатся участки по тем или иным адресам. При возникновении замечаний передаем на устранение УК, привлекаем свои силы на незакрепленных территориях. Даже в воскресенье у нас продолжаются работы — сегодня вышли 234 дворника и 6 единиц техники. Отдельное направление, которое сейчас очень актуально из-за перепадов температуры, — очистка кровель. Мы поставили четкую задачу управляющим компаниям — содержать территории в нормативном состоянии, — отметил глава Кировского внутригородского района Самары Игорь Рудаков.

В первую очередь очистке от снега и нависающей наледи подлежат дома, расположенные вдоль пешеходных зон, а также козырьки подъездов. При этом состояние козырьков и парапетов балконов и лоджий является зоной ответственности самих жителей, собственников.

На выходных городские службы сфокусировали внимание на расчистке и обработке выходов из подъездов, тротуарных дорожек, дворовых и внутриквартальных проездов, лестничных сходов

Стоит отметить, что администрации внутригородских районов Самары работают в тесном взаимодействии со всеми профильными службами. А также с Государственной жилищной инспекцией и прокуратурой. В отношении нерадивых УК реализуют правоприменительную практику.

Только в Кировском районе уже составили 77 протоколов о ненадлежащем содержании территорий в зимний период. Также направили 118 актов в прокуратуру Кировского района для принятия мер прокурорского реагирования. 20 предостережений в части приведения территорий в надлежащий вид вынесло ответственным организациям управление муниципального контроля районной администрации.

Дорожно-коммунальные службы просят горожан исключить плотную парковку на обочинах и освобождать подъезды к контейнерным площадкам, чтобы дать возможность дорожной технике и мусоровозам беспрепятственно выполнять свою работу.

Госавтоинспекция напоминает, что осадки, усиление ветра и плохая видимость влияют на безопасность дорожного движения — в несколько раз увеличивается тормозной путь. При управлении транспортом требуется повышенная внимательность, особенно при выборе скоростного режима, дистанции. Необходимо исключить резкие маневры и заранее снижать скорость, приближаясь к пешеходным переходам.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления