RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

зап.

763мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Старая Самара фоторепортаж Под сводами трофейного ангара: как выглядел Губернский рынок 60 лет назад

Под сводами трофейного ангара: как выглядел Губернский рынок 60 лет назад

Посмотрите, каким был рынок в год его открытия

Раньше этот известный всей Самаре рынок назывался «Колхозным» или «Крытым»

В советское время в Куйбышеве была традиция: строить большие крытые рынки, на которых могли бы закупаться жители близлежащих территорий. В наследство от тех лет Самаре достались три таких рынка: Губернский, Троицкий и Безымянский. Все три представляют собой интересные в плане архитектуры здания. А один из них и вовсе построен на базе немецкого авиационного трофейного ангара. Давайте посмотрим, каким был Губернский рынок в год его открытия.

Рынок был открыт 22 июля 1955 году. Но назывался он «Колхозным» и «Крытым».

Спроектировал его известный самарский архитектор Петр Щербачев. Есть мнение, что основной для здания Губернского рынка послужил немецкий авиационный трофейный ангар.

Открытию Губернского рынка была посвящен большой репортаж в главной областной газете «Волжская коммуна». Вот что писал журналист об этом событии:

«Вчера в Куйбышеве открылся новый крытый рынок в Пролетарском районе. С раннего утра подъезжали сюда колхозники с продуктами, непрерывным потоком шли жители района, ехали на троллейбусах, трамваях покупатели со всего города. Новый рынок вызвал интерес у многих жителей Куйбышева.
Троллейбус подходит к красивому светлому зданию. Это помещение рынка. Оно огромно, имеет восемь входов и выходов.
— Не рынок, а театр, — в шутку говорят покупатели, направляясь к украшенному колоннами одному из входов. Три большие двери ведут в торговое помещение.
...Торговый зал. Здесь с самого утра были заняты все места для торговли, а их немало — 400. Бросаются в глаза таблички: «Фрукты», «Свежие ягоды», «Картофель», «Яйца», «Сало». Сегодня привезли сюда сельскохозяйственные продукты колхозники Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Богатовского и других районов. На блестящих глазурованной плиткой прилавках — изобилие продуктов. Некоторые из них доставлены издалека — из Ташкента и Краснодарского края привезены яблоки, из Горьковской области — крыжовник, из Сталинграда — помидоры. Всюду оживление у прилавков.

На новом рынке с первого же дня вводится культурное обслуживание покупателя. Здесь на каждом торговом месте весы, а для таких продуктов, как масло, сметана, творог, мед, применяются циферблатные весы. Приятно посмотреть на продавцов — на всех белоснежные фартуки, нарукавники. Обслуживающий персонал в специальных халатах.

По бокам торгового павильона разместились магазины по продаже промышленных и хозяйственных товаров, подсобные помещения.
Дирекция рынка заключила 37 договоров с колхозами на завоз сельскохозяйственных продуктов. Они будут доставляться из Утевского, Кинель-Черкасского, Сергиевского, Елховского, Алексеевского, Красноярского и других районов области.

В строй вступили пока не все помещения рынка. Сейчас ведется подготовка к пуску к эксплуатацию его второй очереди. Торговый павильон будет увеличен вдвое. Здесь разместится большой магазин Коопторга из трех отделений по продаже на комиссионных началах мяса, овощей и фруктов. Отводится помещение для торговли соками и водами с соответствующим оборудованием. Сейчас ведется монтаж мощных холодильных установок. Здесь будет несколько камер лая хранения рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, фруктов. Для хранения сельскохозяйственных продуктов, привозимых на базар, готовится двенадцать складов вместимостью до двух тысяч тонн. Для обслуживания колхозников в здании рынка оборудуется чайная, красный уголок, парикмахерская. Будет на рынке к свой радиоузел.

В день открытия рынка следует теплым словом отметить его строителей, тех, кто немало труда вложил в его сооружение. Хорошо поработали штукатуры бригады т. т. Пилипенко, Зорина. бетонщики-арматурщики бригады тов. Власова, бригады столяров тов. Емельянова, плотников — тов. Татаринова, кровельщиков — тов. Таута, маляров — тов. Чекурова, техников — санмонтажников — тов. Тарасова, электриков — тов. Карпова.

...Весь день шла вчера оживленная торговля на новом рынке. Мнение покупателей было единодушным — рынок всем очень понравился. Продуктов было много, и они были дешевле, чем на других рынках города. Довольны и колхозники — торговля шла бойко, работники рынка были внимательны и хорошо их обслуживали».

А вы закупаетесь на старейших самарских рынках: Безымянском, Троицком или Губернском?

Да, беру там овощи, мясо и рыбу
После открытия гипермаркетов на такие рынки не езжу
Иногда заезжаю
Всегда там затариваюсь, так как живу рядом

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления