Все новости
Все новости

Как изменится Самара: на «Архитектурном наследии — 2023» представили концепцию развития исторического поселения

Кто выступил на открытии Всероссийского фестиваля в Струковском саду и какие проекты презентовали

На фестивале присутствовали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, глава городского округа Самара Елена Лапушкина, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин и другие

Поделиться

В четверг, 8 июня, начался VI Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие — 2023» — Самара стала принимающей стороной и встретила гостей со всей страны. Организатором этого события выступил Союз архитекторов России.

Тема фестиваля 2023 года — «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегический ресурс социально-экономического развития территорий России». Мероприятие собрало аудиторию из архитекторов, реставраторов, дизайнеров, искусствоведов, строителей, экспертов, студентов профильных вузов и колледжей, а также руководителей субъектов и муниципальных образований РФ. В конкурсной программе были представлены различные работы участников, а выставочная программа включала экспозиции конкурсных работ, выставку «Материалы и технологии», выставку «Творческие архитектурные мастерские и коллективы» и другие тематические выставки.

Открытие фестиваля было особенно торжественным — на нём присутствовали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, глава городского округа Самара Елена Лапушкина, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин и другие.

— Я рада приветствовать сегодня всех, кто понимает значимость и необходимость сохранения историко-культурного наследия и развития городов. Заявленная тема для Самары крайне актуальна, мы сейчас работаем над концепцией развития исторического поселения, и наши принципы, наши подходы будут представлены на одной из площадок фестиваля. Мы надеемся, что ваши знания и умения помогут нам в реализации намеченных планов. Благодарю вас за то, что в этом году вы выбрали Самару для проведения фестиваля. Желаю всем участникам хорошей работы, новых знаний, новых впечатлений и очень надеюсь, что у нашего города появятся новые друзья, — отметила Глава Самары Елена Лапушкина на официальном открытии фестиваля в Струковском саду.

В первый день фестиваля презентовали проект концепции развития исторического поселения Самары

В первый день фестиваля презентовали проект концепции развития исторического поселения Самары

Поделиться

В деловой программе фестиваля приняли участие более 100 экспертов в области архитектуры и реставрации, включая российских и зарубежных специалистов.

— Где еще проводить этот фестиваль, как не в Самаре, где так много памятников архитектуры и где так трепетно относятся к сохранению и приспособлению этих самых памятников. Самара — это один из лучших городов в мире не только благодаря Волге, но и благодаря тому историческому культурному наследию, которое так широко присутствует в городе, — отметил Николай Шумаков.

В первый день фестиваля одним из главных событий стала презентация проекта концепции развития исторического поселения Самары — именно такой статус был присвоен старому центру Самары еще в 2019 году по инициативе Дмитрия Азарова и постановлением правительства Самарской области.

— Основной задачей концепции развития исторического поселения будет ответ на вопросы: что делать и как это осуществлять. Невозможно превратить 600 гектаров в музей, ведь это сердце города. В техническом задании предусмотрены 8 направлений, в том числе социологические исследования, изучающие данный вопрос. В обсуждение концепции вовлечены различные слои населения, включая защитников исторического наследия, — рассказал Игорь Галахов, руководитель Управления главного архитектора городского округа Самара.

Во время консультаций с экспертным, архитектурным и предпринимательским сообществом было решено приступить к разработке концепции реализации исторического поселения всесторонне и с учетом особенностей всех сфер деятельности, оживляющих исторический центр. Основой концепции станет мастер-план, который будет определять направления развития каждого квартала. После его разработки будут созданы инвестиционные паспорта для каждого квартала. Кроме того, будут спроектированы транспортный, социальный и инженерный каркасы территории, а также будет предложена система управления моделью исторического поселения. Эта система будет интегрирована в существующую систему органов государственной власти, местного самоуправления, взаимодействия власти с бизнесом и некоммерческим сегментом.

Во время фестиваля провели круглый стол

Во время фестиваля провели круглый стол

Поделиться

По концепции исторического поселения Самары уже запланированы пилотные проекты, включающие развитие территории на улице Галактионовской, где строится метро, а также проект «6 кварталов».

Но «Архитектурное наследие» не ограничилось этими обсуждениями. В течение всего дня на летней сцене Струковского сада выступали представители разных регионов России и презентовали свои проекты реставрации сооружений и районов, имеющих культурную ценность. А особое внимание на первом дне фестиваля было уделено подписанию Соглашения о сотрудничестве между Союзом архитекторов России и Межрегиональной общественной организацией «Национальный комитет ИКОМОС». В рамках фестиваля состоялось также заседание круглого стола, где эксперты обсудили добровольческие и общественные проекты по сохранению историко-архитектурной среды городов и поселений. Они обменялись опытом и идеями в сохранении уникального своеобразия исторических городов и сельских поселений России, включая такие проекты, как «Коломенский посад», «Заповедные кварталы» и «Том Сойер Фест».

Фестиваль «Архитектурное наследие — 2023» в Самаре стал значимым событием для специалистов в области архитектуры и реставрации. Он объединил профессионалов со всего мира, позволил им поделиться своим опытом и идеями, а также продемонстрировать свои достижения в сохранении исторического наследия. Ну и, конечно, приобщить к движению по сохранению исторического наследия всех жителей Самары.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter