RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

758мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город фоторепортаж Конфискуют алкоголь без документов: репортаж с таможенного поста в аэропорту Курумоч

Конфискуют алкоголь без документов: репортаж с таможенного поста в аэропорту Курумоч

На ввоз и вывоз каких вещей инспекторы точно не дадут добро?

Найти нарушителей таможенникам помогают четвероногие коллеги

Сколько алкоголя можно ввезти в Самару из других стран без пошлины? Какими приборами могут «просветить» пассажира, который вызвал подозрение у таможенника? Как инспекторы определяют, кого им следует досмотреть, а кого просто пропустить через рамку металлоискателя? Что находят в багаже тех, кто прилетает в Самару? Мы побывали в аэропорту Курумоч и узнали ответы на все эти вопросы из первых уст. Нашими проводниками стали начальник таможенного поста аэропорта Курумоч Анатолий Законов и его коллеги.

«Зашли в зеленый коридор с кастетом и дубинкой»

Анатолий Законов рассказал об особенностях работы таможенного поста в Курумоче

Таможенный пост в Курумоче работает с пассажирами международных рейсов. Сначала путешественники проходят зону паспортного контроля, где документы проверяет пограничная служба ФСБ. После этого пассажиры должны проследовать в красный или зеленый коридор.

Если у них нет товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу, то пассажир сразу может пройти в зеленый коридор.

В красный коридор пассажир должен пройти, если он перевозит алкоголь, табачные изделия, лекарства, оружие, валюту или драгоценности. Всё это нужно задекларировать, если количество товара или его ценность превышает определенный порог.

Например, алкоголь объемом до 3 литров можно везти без пошлины и таможенной декларации. Одному взрослому (совершеннолетнему гражданину) можно ввозить до 5 литров: 3 — без пошлины, а оставшиеся 2 — с декларацией и оплатой пошлины.

За каждый товар устанавливается своя пошлина, и измеряется она в евро и долларах. И на информационной стойке каждый день вывешивается актуальный курс.

— Часто бывают такие ситуации: например, ребенок попросил у мамы купить ему кастет. Они прилетают, и кастет лежит в чемодане одного из них. По незнанию семья проходит в зеленый коридор. Или другой пример: кто-то берет телескопическую дубинку на отдыхе. Или даже мачете. Все эти предметы отправляют на экспертизу, которая определяет их как оружие. И в этом случае незнание не спасает от ответственности. Пересекая зеленую линию, пассажир тем самым заявляет, что у него нет товаров, которые надо задекларировать, это уже юридический факт, — рассказывает Анатолий Законов.

«На посту девушка начала плакать»

Таможенники досматривают не всех подряд. По внешнему виду, выражению лица, поведению человека они определяют потенциального нарушителя.

Бывает, пассажиры начинают вести себя неадекватно из-за того, что их выбрали из группы для досмотра:

— Кто-то может начать бояться, плакать или вступать в словесную перепалку, отказывается взаимодействовать с таможенниками. Буквально недавно девушка летела из Турции и везла незадекларированную валюту — 35 тысяч долларов. Ей пояснили правила, она сказала, что не знала об этом. Хотя ей даже пошлину не надо было платить, но она начала плакать: «Что же со мной будет?! Меня посадят в тюрьму?!» — вспоминает Анатолий Законов.

Если таможенник обнаружил потенциального нарушителя, он применяет специальную аппаратуру. Сначала багаж пропускают через интроскоп. Он работает как рентген и позволяет увидеть всё, что находится в вещах пассажира.

Если у инспектора всё еще остались подозрения, то путешественника могут попросить пройти в другой аппарат.

— В него заходит пассажир, и мы смотрим, есть ли что-то на нем или даже в нем. Часто пассажиры пугаются этого аппарата, говорят, что недавно проходили флюорографию и МРТ и им больше нельзя. И мы специально разместили на сканере таблицу с указанием дозы облучения: наш аппарат безвреден для человека, — говорит Анатолий Законов.

Был случай, когда девушка пыталась провезти через таможню часы стоимостью выше 10 тысяч евро. Она хотела спрятать украшение под длинным рукавом кофты, но сканер их «увидел».

Также инспекторы на специальном аппарате определяют вещества в предмете. В него загружена библиотека многих химических элементов. В аппарате есть лазер, который сканирует вещество.

— Можно внутрь положить товар целиком: например, колечко, положили, нажимаем на кнопочку и определяем вид металла. У нас был случай, когда мужчина вывозил за рубеж коллекцию серебряных изделий. Сказал, что коллекционер-ювелир, едет на выставку, покажет товары и вернет их обратно. Он заполнил все нужные документы, инспектор идентифицировал товар, сфотографировал. А обратно пассажир привез точно такие же изделия, но уже золотые — разница в цене существенная. Золото ведь могут подкрасить, а аппарат помогает это определить, — рассказывает Анатолий Законов.

Реагирует на колбасу и валюту

Таможенникам в работе помогают собаки. Нос четвероногого способен определить наркотики, табак или валюту на расстоянии в 50 сантиметров.

—Я работаю с гладкошерстным фокстерьером Никсой. Самый крупный результат с ней у нас был в 2019 году: нашли партию в 174 тысячи евро. Человек даже не прятал никуда их, просто шел с кожаным саквояжем, и в нем лежали деньги. Пытался пройти «на дурака», — рассказала кинолог Наталья Хомутцова.

За один рейс собаке приходится работать с 200–300 пассажирами. Если досмотр прошел «вхолостую», кинолог мотивирует своего питомца с помощью хитрости:

— Приходится прятать имитатор. Он с тем же запахом, который мы обычно ищем. Мы делаем специальную закладку в тренировочную сумку или чемодан. Это нужно, чтобы собака была довольна от того, что она что-то нашла. Конечно, пес может ошибиться, он же не машина. Например, на колбасу реагирует только так. И по собаке это видно: она стоит, смотрит и облизывается: сразу понятно, что там что-то съестное. Подхожу, спрашиваю, и люди подтверждают, что в сумке у них колбаса или сосиски.

В ужа вставили проволочку и сделали гадюкой

Чего только пассажиры не пытаются пронести через границу!

— Если говорить про наркотики в желудке, то уже очень давно так не делают. Зато как-то пытались из страны Средней Азии вывезти в грецких орехах: сам порошок был в пакетике, орех вскрывали, клали туда этот сверток вместо ядрышка. Потом скорлупу склеивали суперклеем. И эти «орехи» заполняли половину сумки, которую везли нарушители. Тут сработала собака: она учуяла что-то запрещенное, и инспектор начал вскрывать каждую скорлупочку. В половине из них нашли наркотики.

Еще были случаи, когда прятали наркотики в чемодане, при этом сделав тайник в его ребре жесткости: убрали боковые стенки и заменили их на самые обычные пластиковые панели. А они полые внутри: пустое пространство и заполнили наркотиками. Но это тоже собака нашла, — рассказывает Анатолий Законов.

Пытались ввезти и шкуру крокодила, и морские звезды. А однажды был случай, когда с виду подозрительный товар оказался безобидным:

— Привез мужчина с собой бутылку алкоголя со змеей внутри: в бутылке гадюка с жидкостью и корнем женьшеня. В объяснении пассажир пояснил, что это всё надо по чайной ложке раз в день пить, так как это полезно для иммунитета. У нас возникли подозрения, так как у гадюки есть несколько разновидностей, которые запрещены к перемещению через границу. Это относится к животным в любом виде: даже в засушенном. С женьшенем так же: некоторые виды тоже нельзя перевозить. В итоге взяли эту бутылку и отправили на экспертизу. Приходит результат, который мы потом все несколько раз перечитывали: эксперт не понял, что за жидкость внутри была; корень женьшеня оказался корнем полыни. А «гадюкой» — уж. Чтобы сделать ему капюшон, как у гадюки, в змею вставили проволочку и изогнули. Мы потом пригласили того пассажира, отдали ему бутылку и результаты экспертизы, посоветовав их прочитать и подумать, будет ли он такое пить или дарить кому-то, — говорит Анатолий Законов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления