RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

771мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город В Самаре предложили легализовать кладбище домашних животных

В Самаре предложили легализовать кладбище домашних животных

Разбираемся в нюансах вместе со специалистом

В самарском лесу на Демократической среди деревьев сокрыто большое кладбище. Здесь хоронят домашних животных. Посмотрите видеосюжет об этом месте.

Горожане относятся к такому кладбищу неоднозначно. Одни хоронят здесь своих умерших питомцев — как людей. Мы публиковали подробный репортаж. У других возникают вопросы с этической, моральной и правовой точек зрения.

Мы решили разобраться в подноготной такого погоста вместе с директором ветеринарного центра «ФлагманВет» Инной Тарасенко. По ее словам, прежде всего сомнения вызывает статус кладбища домашних животных:

— Захоронение на территории города, стихийное, в любом месте, в котором человек хотел бы это сделать, запрещено. За это есть административная ответственность.

Более того, обращение с телами умерших питомцев регламентировано законом. Можно обратиться в два учреждения: любую организацию, которая утилизирует тела животных, или в крематорий. Но оба способа у горожан непопулярны.

Первый вариант люди отвергают, поскольку они не могут лично проконтролировать процесс. То есть хозяин просто не знает, что происходит с телом его питомца.

Недостаток второго — дороговизна. Например, кремация кошки может стоить от 5 тысяч рублей. Индивидуальные услуги стоят еще дороже.

Так что вполне ожидаемо, что люди своими силами обеспечивают усопшему питомцу вполне достойное погребение. Так скорбящий хозяин удовлетворяет потребность видеть своего любимца после смерти.

Что касается причины, по которой кладбища домашних животных вне закона, то это вопрос тоже спорный. По мнению ветеринара, опасности такие погосты не несут:

— Мне сложно представить, какую именно угрозу могут нести захоронения домашних кошек и собак. Я думаю, в этой части их путают со скотомогильниками.

Решение проблемы директор ветцентра видит следующим образом: кладбища домашних животных надо просто узаконить:

— Здесь, вопрос скорее нормативный, касаемо порядка. И вполне возможно, что узаконивание какой-то конкретной территории под такое использование могло бы эту проблему решить.

Что нужно делать с кладбищем домашних животных в Самаре?

Легализовать
Оставить всё как есть
Снести
Свой вариант — пишите в комментариях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления