Все новости
Все новости

В Самарской области на ТОС направили 144 миллиона рублей за год

Регион представил свою практику на форуме местного и общественного самоуправления #НАМЕСТАХ.РФ

Губернатор Дмитрий Азаров выступил на пленарном заседании форума

Поделиться

Самарская область увеличила затраты на ТОС. В 2022 году сумма, полученная из бюджетов всех уровней, составила 144 миллиона рублей — на 64% больше, чем в 2021-м. Об этом стало известно на первом форуме #НАМЕСТАХ.РФ, который стартовал в регионе 14 июля.

Межрегиональный форум местного и общественного самоуправления Приволжского и Уральского федеральных округов проводит общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) и общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО). Цель форума — обмен эффективными практиками местных сообществ и муниципалитетов по развитию межмуниципального сотрудничества, обратной связи между гражданами и публичной властью, взаимодействия МСУ и государственной власти.

Участники форума обсудили механизмы вовлечения граждан в решение социально значимых вопросов муниципалитетов, органов местного самоуправления и другие. Глава Самарской области отметил, что развитие ТОС — важная задача, от которой во многом зависит будущее страны.

— Какие бы цели мы перед собой ни ставили, воплощение задуманного в жизнь зависит в первую очередь от вовлеченности в эту работу граждан. Желание изменить к лучшему жизнь в своем селе, городе, регионе — главная движущая сила развития. Общественное самоуправление всегда «на народной волне», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В Самарской области применяют системный подход к развитию территориального общественного самоуправления. Здесь действует областной закон о господдержке органов ТОС, они получают информационную, консультационную, организационно-методическую, а также имущественную и финансовую поддержку.

С 2019 по 2022 год количество ТОСов в регионе увеличилось более чем на четверть, со 134 до 170. Они становятся активными участниками конкурса фонда президентских грантов. Только в прошлом году из 37 заявок 4 стали победителями. По общей сумме средств, выигранных через фонд за 5 лет, Самарская область занимает 4-е место в стране. Одним из ярких примеров таких проектов стал поселок Шлюзовой.

На Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» от Самарской области в прошлом году подали 8 заявок. Победителем стала команда сельского поселения Михайло-Овсянка из Пестравского района, получив грант 13,5 миллиона рублей.

Также в 2022 году на финансирование проектов ТОС свыше 64 миллионов рублей направили из регионального бюджета. Прежде всего — по областной программе «Содействие». Она подразумевает поддержку инициатив граждан на основе софинансирования. Глава региона также привел в пример проект, основанный на инициативе жителей более 10 лет назад — «Двор, в котором мы живем». Он перерос в федеральную программу «Комфортная городская среда».

Особое внимание, по словам губернатора, уделяют взаимодействию со старшими по домам. В регионе создали почти 16 тысяч советов многоквартирных домов, выделяют средства на поддержку их деятельности. Также губернатор регулярно проводит совещания по видеосвязи со старшими по домам. В них приняли участие уже более 50 тысяч человек.

Организаторы форума отметили, что Самарская область неслучайно была выбрана местом проведения форума.

— Самарская область является одним из ведущих субъектов по поддержке, по слаженности и единству системы государственного и муниципального управления с институтами гражданского общества. Здесь сложилась уникальная система управления регионом, — прокомментировал председатель ОКМО и ОАТОС Виктор Кидяев.

— Проведение подобного межрегионального форума для нас очень важно: коллегам необходимо встречаться, обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы общественных институтов, систематизировать знания. В таком общении вырабатываются эффективные рекомендации для решения проблем, — подытожил глава региона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter