Все новости
Все новости

«Здесь мне не хватает оружия»: американец — о своей жизни в Самаре

Рой Дуглас на берега Волги переехал из Флориды

Рой Дуглас не исключает, что может остаться в России навсегда

Поделиться

28-летний Рой Дуглас переехал в Самару на ПМЖ несколько лет назад. Американец из Флориды влюбился в нашу землячку и женился на ней. Но только с третьей попытки. Об этом и о других приключениях, а также о причинах своего переезда Рой Дуглас рассказал в интервью 63.RU.

«Я зарабатывал 16 долларов в час»

Расскажи о своей жизни в США. Чем ты там занимался?

— Я родился и вырос в маленьком городе Себринг во Флориде, его население — около 10 000 человек. Часто его называют «пенсионным городком для пожилых». Также он известен тем, что здесь проводят автогонки «12 часов Себринга», и еще отличительная черта — гольф. У меня обычная семья: папа — плотник, строитель, мама ухаживает за пожилыми людьми, младший брат — автомеханик, а старший — прораб в строительной фирме. Я отучился в колледже по направлению «философия и религия». Правда, считаю это ошибкой. Образование не пригодилось.

Жил обычно. Работал специалистом по печати в конторе, которая специализировалась на нанесении рисунков на кружки и стекло. Зарабатывал 16 долларов в час (около 900 рублей. В 2018 году курс доллара был равен 60 рублям. — Прим. ред.). Еще была своя машина, снимал квартиру.

10 лет назад начал учиться играть на гитаре. Записывал видео и выкладывал их в соцсети. Потом мне начала оставлять комментарии и ставить лайки девушка Кейт. Как оказалось, она из России и ее зовут Катя. Довольно быстро мы поняли, что влюбились друг в друга.

Поделиться

А что ты знал о России к тому моменту?

— Все мои знания ограничивались данными из медиа. Мои соотечественники до сих пор считают, что в России повсюду мафия, медведи на улицах, много водки и холодно. Это не шутка.

Начал немного учить русский язык. Два раза приезжал сюда по туристической визе. Сначала — в марте 2018 года. Впервые увидел снег! Самый настоящий из всех настоящих!

Поделиться

Еще меня удивила замерзшая Волга. Хотел погулять по ней, но Катя мне не разрешила. Еще впервые попробовал местное пиво и пельмени.

В тот же первый визит в Россию я сделал Кате предложение. Потом приезжал на месяц в мае 2019 года.

Поделиться

Так что к моменту переезда страна перестала быть чужой.

Как в итоге ты решился на переезд?

— Было много причин. В США мне не нравилось. Не чувствовал себя в безопасности, мне было некомфортно. Яркий пример — заправки. Здесь это безопасные места. А там грязно, работники за бронированным стеклом, да и ограбить могут.

Вторая причина — ситуация с работой. Я в какой-то момент решил сменить профессию. Но в Штатах это сделать очень сложно, там условия труда хуже. В России с этим проще.

Еще не нравилась политика. Меня беспокоит будущее США. Через 20–30 лет европейцы станут меньшинством в стране. Уже сейчас они составляют около 57% населения. У нас пограничный кризис из-за миллионов нелегальных мигрантов. И, боюсь, этот вопрос никогда не будет решен. Их позволяют ввозить и отправлять по штатам за наши же налоги. Это касается всех, и сильнее всего пострадали афроамериканцы. Это трагедия.

Мы с Катей долго обсуждали, как нам быть. Сошлись на том, что надо оформить рабочую визу. Но уже в России.

«В Россию ехал на корабле типа "Титаника"»

Расскажи, как ты планировал свой маршрут до России.

— Я боюсь летать. Потому составлял маршрут максимально «приземленно». В итоге остановился на варианте «корабль + поезда». Купил билеты на Queen Mary II. Это корабль типа «Титаника».

Queen Mary II («Королева Мария II») — океанский лайнер, флагман британской судоходной компании Cunard Line. Его ввели в эксплуатацию в 2004 году. В пути развивает скорость до 48 км/ч. Вмещает 2695 пассажиров, а также 1253 человека экипажа.

В итоге мой маршрут выглядел так: на автобусе из Флориды до Джорджии, потом в Нью-Йорк.

Первый этап — автобусы до Нью-Йорка

Первый этап — автобусы до Нью-Йорка

Поделиться

Затем — корабль до Лондона, оттуда — поезда. Англия — Франция — Нидерланды — Германия, и так до России. Хотел заодно на Европу посмотреть.

Но всё пошло не по плану. У меня аннулировали билет на автобус до Нью-Йорка. Для меня это стало неприятной неожиданностью. Следующий ждал несколько часов.

В океане я провел девять незабываемых дней.

В Лондоне мне попались наркоманы.

Вид на вокзал Сент-Панкрас в Лондоне, это один из 13 железнодорожных вокзалов столицы Великобритании

Вид на вокзал Сент-Панкрас в Лондоне, это один из 13 железнодорожных вокзалов столицы Великобритании

Поделиться

Во Франции неспокойно и опасно было. Когда приехал в Нидерланды, то не спал сутки. И там надо было ждать несколько часов до следующего поезда.

Потом я потерял билет. И это стало последней каплей: мой план добраться до России по земле провалился. В Нидерландах я попросил таксиста отвезти меня в аэропорт. Заплатил около 60 000 рублей за билет до Москвы. В самолете крепко спал, поэтому страшно не было. Из столицы — уже в Самару.

На весь путь я потратил около 2500 долларов (около 150 тысяч рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.). 1200 (72 тысячи рублей. — Прим. ред.) — билет на корабль, остальное — поезда и самолет. Но сейчас бы всё иначе делал. Делал остановки чаще, бронировал другие поезда. Это было бы дешевле.

А как твоя семья отнеслась к тому, что ты уехал в Россию?

— Маме это далось сложнее всего. Папе и братьям легче. Хотя, куда бы я ни поехал, реакция была такой же. Ведь их близкий человек далеко.

Удивил их и тем, что женился на русской. Хотя, думаю, сильнее удивились родители Кати. Ее папа надеялся, что я не темнокожий. А мне он показался похожим на Рокки Бальбоа. Большой и суровый.

«Поженились с третьей попытки»

А вместе с переездом начался бюрократический ад?

— Да, так и есть. Это долгая история. Гостевая виза рассчитана на полгода. Чтобы находиться здесь дольше, нужно разрешение на временное пребывание (РВП). А с ним я могу получить вид на жительство (ВНЖ).

Но для РВП нужно основание — например, брак. Но мы были вынуждены искать какой-то способ остаться дольше, чтобы выиграть время для подготовки документов. Так как шести месяцев гостевой визы явно недостаточно. Тут помогли владельцы одной из языковых школ Самары — с оформлением документов.

Но до всей этой суеты со сбором документов мы с Катей поженились. Правда, с третьей попытки. Дело в том, что у Кати нет лицензии переводчика, а нам он был нужен. Пришлось искать. И вот только после этого подали документы на РВП.

Часть бумаг мне надо было получить в посольстве вне РФ. Мы отправляли запросы в разные посольства, но оперативнее отвечали в Финляндии. В итоге ее и выбрали.

Успел забрать документы и приехать в Россию всего за несколько недель до закрытия границ из-за ковида.

Отпечатки пальцев мне снимали в Москве. Это нужно, чтобы получить справку об отсутствии судимости. Зато Ленина увидел!

После получения РВП стали ждать год, чтобы получить ВНЖ. В итоге на возню с документами ушло два года. И это чудо. В любой момент всё могло пойти не по плану.

Вообще отношение к документам в США и РФ разное. Здесь — дотошно, там — халатно. А мы теряли деньги и время. Я объяснял чиновникам в США, как им нужно написать мое имя, чтобы документ приняли в РФ: «Рой Ли Дуглас-младший». У меня так записано в паспорте. А мне прислали справку на имя Роя Дугласа! В России его не смогли принять, так как Рой Дуглас и Рой Ли Дуглас-младший это два разных человека. Пришлось делать еще один запрос, тратить время и деньги.

А планируешь ли ты получать гражданство РФ?

— Хотелось бы. Но пока непонятно, как будет складываться. У меня всё завязано на работе. А пока ВНЖ, то раз в год отчитываюсь в полиции.

«Какого черта у вас так много плитки?»

Смотри, ты уже прожил здесь четыре года. Твои ожидания совпали с реальностью?

— В какой-то степени да. Было даже лучше, чем ожидал. Есть недостатки, и немало. Где бы ты ни жил, ты выбираешь проблемы, с которыми будешь сосуществовать. Но здесь с ними справляться проще.

Например, в России очень просто платить налоги, и это меня радует! В США же нужно каждый год составлять декларацию. Это сложный процесс, в котором цена ошибки очень велика.

Я думал, что в России холодно. А здесь летом теплее и жарче, чем во Флориде. Так что сейчас я чувствую себя здесь как дома.

Но вы мало улыбаетесь. Это в целом проблема европейцев, а также австралийцев. И еще русские очень стойкие. Вы немного тяжелые, с налетом печали. То, какие вы, можно понять из вашей культуры, богатой истории. Это можно только почувствовать.

У меня вообще есть большой список как претензий к России, так и плюсов.

Рой составил список плюсов и минусов России и хранит его в телефоне

Рой составил список плюсов и минусов России и хранит его в телефоне

Поделиться

А давай расскажи, что тебе здесь не нравится!

— Во-первых, какого черта здесь так много плитки? Она везде! Лестницы из плиток, тротуары. А пару месяцев спустя она крошится. Зачем ее так много укладывают?

Во-вторых, водители очень агрессивные! В США люди водят аккуратнее, но это связано со строгим контролем. А в России водители — безумцы. Как будто я попал в «Токийский дрифт». Меня на переходе стукнула машина, например. И еще сложно угадать, остановится водитель или нет, это очень быстро происходит.

Третье — для иностранцев не так много возможностей в плане работы и интеграции в общество. Сейчас я работаю 3D-художником, делаю модели для студии разработки компьютерных игр. Но она не в России. Честно, я отправлял резюме в местные команды. Но они или игнорировали, или отказывали. А репетитор или учитель английского языка — это не то, на что хочу тратить свое время. Темперамент не тот.

Поделиться

Еще в России низкие зарплаты. Но и в США цены не низкие. Например, я жил в съемной квартире вместе с братом и его другом. Втроем мы платили 750 долларов (45 000 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.) за аренду. Счета за телефон могли быть и по 50 (3000 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.), и по 100 долларов (6000 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.). Но я их отказался платить. Не самый хороший интернет — 100 долларов. 60–70 $ (от 3600 до 4200 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.) на еду в неделю. Самая дешевая страховка машины — еще 50 $.

Следующее — маленький выбор в российских магазинах. Был в одном, считай, что во всех. Но, думаю, это региональная проблема, так как в Москве и Санкт-Петербурге нет такого.

Отдельная претензия к супермаркетам — правьте ценники на товары! На прилавке одна цена, а на кассе — другая. Мол, не успели поменять. Приходится платить больше! Причем на претензии и вывеску о «цене на полке» продавцы не реагируют.

И по мелочи. Плохо обновляют детские площадки, очень маленькие мусорные контейнеры. И да, летом отключают горячую воду!

Я боюсь спросить, а что же тебе тогда понравилось в России?

— Здесь люди не обращают внимания на других. Нет маски доброжелательности, позитивности, навязчивости, какая есть в США. Вы все в своих делах, заботах. Нет культуры самоторга. Мне очень нравится общаться с русскими. Вы прямолинейные, говорите то, что думаете. Несмотря на то что вы часто грустные и даже порой агрессивные, вы настоящие.

Рой все-таки встретил медведя в самарском Парке Гагарина

Рой все-таки встретил медведя в самарском Парке Гагарина

Поделиться

Во-вторых, очень развит общественный транспорт! В США я много времени проводил за рулем. А здесь есть автобусы, троллейбусы, метро, трамваи. Такое я разве что в Нью-Йорке видел.

Третье — онлайн-сервисы. Почти всё можно заказать из дома. И работники хорошие.

Мне очень нравится, что в России девушки ухаживают за собой, очень хорошо выглядят, женственно.

А ваши квартиры? Это нечто! Да, дома иногда выглядят не очень. А внутри люди много сил вкладывают в ремонт. У вас самые красивые интерьеры. В США люди часто снимают жилье. Белые стены, белый потолок. И ничего не сделать.

«Борщ похож на вино»

Рой, раз уж мы заговорили о бытовых моментах, то как поменялись твои привычки после переезда в Россию? В том числе и в плане кухни.

— В США я ел много вредного, фастфуда. Здесь же стал питаться правильно, жене за это спасибо. Раньше был очень худым, но наконец-то смог набрать вес. А еще стал больше ходить. Хотя долго к этому приучал себя.

Обожаю щи и, конечно же, борщ. Он бордовый, похож на вино, очень аппетитный. А вот к «фиолетовому салату» (селедке под шубой) не привык. Мне он не нравится, но и рыбу я в принципе не очень люблю. О, окрошка нравится, квас. В России очень много овощей и салатов.

Пробовал водку разных марок, «Кровавую Мэри», пиво «Жигулевское». С собой же привез текилу мескаль.

Еще нравятся ваши лимонады типа «Байкала» или «Тархуна». Хотя кола вне конкуренции. Нравятся лепешки из тандыра и хлеб.

Да, иногда скучаю по еде из США. Но она вредная, там много соли, сахара и масла. Как-то Катя показала моей маме фото приготовленной шарлотки. И жене посоветовали добавить еще масла и сахара!

Из американской кухни делаю барбекю и курицу карри. Хотя нужные специи найти иногда сложно.

Поделиться

«На падежах я сломался»

Ты рассказывал, что немного учил русский. Как твои успехи сейчас?

— Чуть-чуть говорю по-русски. Немного понимаю. Мне стыдно. Считаю, нужно уважать язык и культуру той страны, где живешь.

То, что мы с женой дома разговариваем на английском, не особо мне помогает. Хотя какие-то небольшие разговоры в магазине или с родителями Кати я могу на русском вести. Еще тормозит процесс то, что я очень стеснительный.

Вообще Катя учила меня алфавиту, писать (я могу написать свое имя печатными буквами), читать. Грамматикой занимались. Но на падежах я сломался.

А каким тебе кажется на слух русский язык?

— Он мне кажется страшным, грубым, острым. Как будто кто-то машет мечом. А вот русские, которые говорят по-английски, мне кажутся очаровательными. Он не звучит грубо. А если заговорить с русским акцентом в США, то тебя начнут бояться. Стереотипы!

Иногда я не могу привыкнуть к вашему темпераменту. Иногда кажется, что люди со мной ругаются. А они просто громко отвечают на вопросы.

Понимаю, что не могу на все 100% влиться в общество. Мне очень нравится здесь, но ощущаю себя гостем. Скучаю по знакомому менталитету, и немного мучает языковой барьер.

А какие элементы жизни из США ты бы внедрил здесь?

— Мне не хватает права носить оружие. Вторая поправка, сами понимаете. Но не для беспорядков, ни в коем разе, а для защиты. В США у меня был автомат Калашникова (АК-47) из Китая и пистолет. Почему из Китая? Просто оригинальный, российский, в США очень сложно достать. А китайский — пожалуйста.

Оружие — это законное право. Ты его можешь носить. Правда, продадут спустя три дня после обращения. Но это нужно, чтобы снизить риск скулшутингов и импульсивных покупок.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Хотя толкование оригинального текста вызывает немало вопросов.

Рою привычно держать оружие в руках

Рою привычно держать оружие в руках

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: архив Роя Дугласа

А что бы из реалий России ты бы внедрил в США?

— Я хочу, чтобы в США люди не были навязчивыми. Во-вторых, в Штатах нет такой системы поддержки беременных и декрета как такового. После родов женщина практически сразу возвращается к работе. А в России власти делают большой акцент на семью и традиции.

Хорошо. Давай проведем небольшой блиц-опрос. Я буду называть сферы жизни, а ты скажешь, где, на твой взгляд, они лучше устроены — в России или США. Готов?

— Да.

Тогда поехали. Транспорт?

— Россия. В США все пользуются машинами, а здесь есть общественный транспорт. Это плюс.

Медицина?

— В США медицина недоступная и дорогая. На работе из налогов вычитали большую сумму на эту сферу. Но к врачам я не ходил, так как дорого.

В России же здравоохранение бесплатное, и это здорово. Да, есть проблемы, но в любой бесплатной сфере они будут. Месяцы ожидания, плохое обслуживание. Но на случай чрезвычайной ситуации — отлично. Есть какой-то вариант. В США даже скорую лучше не вызывать, так как вы заплатите 1300 долларов (130 000 рублей по курсу 2023 года. — Прим. ред.) только за то, чтобы доехать до больницы.

Мне здесь сделали полис ОМС. Но я пользуюсь частной медициной.

Несколько лет назад Рой был гостем на свадьбе подруги жены, которую проводили в славянском стиле

Несколько лет назад Рой был гостем на свадьбе подруги жены, которую проводили в славянском стиле

Поделиться

Инфраструктура?

— США. В России есть над чем работать, и видно, что улучшения есть. Стройки быстро идут, дороги ремонтируют. Но новостройки — это какой-то ужас! Мне не нравится жить в городе. Меня огорчает, подавляет и пугает эта бетонная история. Я вырос в частном доме и считаю, что так должно быть у всех.

Магазины?

— Россия. Мне нравится, что здесь очень много маленьких магазинчиков. В США же большие супермаркеты и редко. А ваши рынки — это просто нечто. У нас тоже есть что-то подобное, но они чаще всего в закрытых областях, типа поселений амишей. И там всё очень дорого.

Амиши — религиозное течение. Часто становятся предметом шуток из-за особенностей жизни — отказа от электроприборов; архаичного стиля одежды и длинных бород у женатых мужчин.

А какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— На данный момент это открытый вопрос. Я планирую продолжать свою работу в качестве 3D-художника и надеюсь попасть в игровую индустрию, в крупную студию. В настоящее время я работаю над своей игрой с приятелем из Бангладеш, и мы надеемся выпустить ее в ближайшем будущем.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter