Город Домишки трещат по швам: как живут в трущобах Безымянки

Домишки трещат по швам: как живут в трущобах Безымянки

Показываем в одном видео

Большой район двухэтажек расположен за Безымянским рынком. Дома здесь построили 80 лет назад, в 40-е. Мы побывали там и пообщались с местными жителями, чтобы узнать, как устроен их быт.

— Это мой отец получил жилье. Во время Хрущева давали квартиры. И нам здесь дали, в этом районе, в 54-м году, — рассказывает жительница дома № 21а по Воронежской Елизавета Морозова.

Часть домишек уже трещит по швам. Люди жалуются на условия быта.

— Во-первых, канализация отвратительная: всё течет, всё ломается и сыпется. Ужас. Но зато тепло, батареи хорошие, насчет этого не жалуемся, а остальное всё… так. Вон лестницы все поломанные-переломанные. Писали жалобы, чтобы хотя бы ремонт сделали — бесполезно, — жалуется жительница дома № 120 по улице Свободы Любовь Юматова.

Одно из слабых мест этих домов — крыша. Кое-где ее заменили, а кое-где кровля течет.

Кое-где люди до сих пор живут в коммуналках. Горячей воды в домах нет. Колонки ставить не разрешают. Люди покупают нагреватели или ходят мыться в баню.

— Плохо живется. Десять дней в январе не было отопления. Три дня воды холодной не было. Сейчас без отопления сидим. И никому до нас дела нет. Писали, что новый, 2024 год мы будем встречать в новых квартирах. Теперь нам обещают в сентябре 24-го года, а за домом никто смотреть не хочет. Зайдите, посмотрите: потолки обваливаются, — вздыхает жительница дома № 118 по улице Свободы Елена Логинова.

В районе у многих есть дети, но отпускать их на улицу одних родители боятся. Они играют в гаражах и на помойках. Насчет этого горожане писали жалобы, чтобы хотя бы детям поставили карусели.

Многие дома признаны аварийными. При этом не все хотят покидать насиженное место.

— Ну мы привыкли, 70 лет живем. Это же центр Безымянки. Мы все заводские люди. Транспорт прекрасный, проспект Кирова рядом, — говорит Елизавета Морозова.

Кому-то придется отказаться от гаража. Да и сроки расселения очень туманны.

Безымянка — это не единственная территория, что власти пытаются расселить уже много лет. В центре Самары расселили 125 жилых помещений, но так и не реализовали проект «Пять кварталов». Они мечтали осовременить трущобы в центре, но пока пустующие здания продолжают ветшать.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления