В правительстве региона провели заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. На нем обсудили вопросы, перспективные проекты, которые могут запустить в губернии. В том числе две идеи в сфере туризма.
Первый — проект многофункционального туристического круглогодичного комплекса «Стрельная Вилладж». Его планируют строить рядом с селом Зольным неподалеку от горы Стрельной — она входит в национальный туристический маршрут.
Предполагается, что комплекс будет включать в себя экоотель на 45 модульных домов и развитую инфраструктуру: банный комплекс, панорамный ресторан с террасой на берегу Волги, кафе-бар, мини-яхт-клуб, центр водных развлечений, детскую игровую площадку, парковую зону. Инфраструктура комплекса будет работать не только для отдыхающих в экоотеле, но и для всех посетителей.
По замыслу инвестора, проект направлен на развитие двух направлений туризма: рекреационного и экологического. Его предлагают включить в общую стратегию развития туристско-рекреационного кластера «Самарская Лука». Построить комплекс планируется за год. За счет него рассчитывают привлечь турпоток в Жигулевск.
— Жигулевск — особый город, расположенный в границах национального парка. Там любое решение должно быть многократно проверено, — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Как пояснил глава Жигулевска Илья Сухих, проект обсуждался с местными жителями и горожане его поддержали. Совет одобрил заключение инвестиционного меморандума между правительством Самарской области, администрацией Жигулевска и инвестором по реализации данного проекта.
Второй инвестиционный проект — строительство многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса в Ставропольском районе. Он может расположиться на берегу Волги рядом с протокой Нижняя Купринка. Там появится отель на 300 номеров, коттеджный комплекс, рестораны, центр отдыха и термальный комплекс, марина для стоянки лодок и катеров, экспоцентр, центр восстановительной медицины и водной реабилитации, спортивные объекты, лесопарковые зоны. Комплекс будет работать круглогодично. Ожидаемый срок завершения работ на первом этапе — 2026 год.
Как пояснил представитель компании-инвестора, у комплекса нет аналогов в Самарской области и во всем Приволжском федеральном округе, в нем видят большую перспективу развития туризма.
Общий объем инвестиций по двум проектам — около 8 миллиардов рублей. Планируется, что их запуск позволит создать почти 400 новых рабочих мест.
Глава региона напомнил, что туристический поток в Самарскую область растет год от года. Если в год проведения ЧМ-2018 по футболу зафиксировали 1 миллион туристов, то за прошлый год показатель составил более 2,5 миллиона. По итогам 2023 года ожидается более 3 миллионов туристов.
Дмитрий Азаров призвал уделить внимание развитию отдыха в регионе в новогодние каникулы. Он напомнил, что в ближайшее время открывается прямой авиарейс в Республику Беларусь. Об этом шла речь накануне на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым.
Глава региона дал поручение проработать это направление с представителями туриндустрии самарского и соседних регионов. В перспективе регулярность рейсов может увеличиться до 2–3 в неделю.